Настройка каталога для учета алкоголя в СБИС зависит от способа продажи: бутылками или порциями в розлив.
Продажа бутылками
Продажа бутылками и в розлив
Настройка требуется для алкогольных товаров, которые продаются только бутылками. Например, крепкого алкоголя или бутылочного пива.
- Примите поступление, чтобы оприходовать товар на склад.
- Добавьте алкогольную карточку в прайсы, если это новое наименование.
- Добавьте бутылку в продажу.
После закрытия смены проданный алкоголь спишется в ЕГАИС документом «Списание ЕГАИС», а на складе документом «Вскрытие». Вскрытый остаток оприходуется на склад и будет списан «Реализацией розницы».
Настройка нужна для кегового пива и крепкого алкоголя, который вы продаете на розлив.
Для этого примите поступление алкоголя — СБИС создаст в каталоге алкогольные карточки. Добавьте в них позиции на розлив и назначьте цены.
Создайте позиции на розлив
- В разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» нажмите
и выберите раздел. Назовите его «Алкоголь Розлив».
- Кликните
и выберите номенклатурную карточку с типом «Товар».
- Заполните карточку товара: установите единицу измерения — «литры», к названию добавьте «розлив», чтобы не перепутать карточки с теми, которые поступили из ЕГАИС.
- Нажмите «+ Упаковка» и добавьте тары, например «Бутылка 0,75 л» и «стопка 50 мл» для маркированного алкоголя, или «Кружка 0,5 л» и «Бокал 0,33 л» — для немаркированного.
- Нажмите
— карточка позиции на розлив сохранена.


Добавьте позиции на розлив в алкогольные карточки
- Откройте алкогольную карточку, нажмите «Изменить» и перейдите на вкладку «Производство».
- В блоке «Состав» нажмите «+» и добавьте карточку позиции на розлив.
- Точно так же добавьте другие наименования алкоголя в розлив.
Назначьте цены
- На вкладке «Цены» откройте прайс, нажмите
и выберите карточку позиции на розлив.
- Укажите объем порции и цену.
- Нажмите
.
Каталог настроен. При продаже оформите вскрытие и добавьте созданную карточку в чек.
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.