НАСТРОИТЬ УЧЕТ В ОБЩЕПИТЕ

Как правило, настройка системы для ведения учета и продаж в общепите занимает много времени. В СБИС вам достаточно выполнить четыре простых шага — и можно начинать.

Шаг 1. Настройте точку продаж

  1. Добавьте точку продаж в СБИС Рознице.
  2. В настройках точки продаж укажите, что предприятие относится к общепиту — кассовые чеки не будут отправляться в ЕГАИС. Выберите регистр хранения остатков маркированного алкоголя (опт или торговый зал) в строке «Вскрытый алкоголь списывать с...». После закрытия смены с этого регистра будет списываться вскрытая маркированная продукция.

    Установите флаг «Списание немаркированного алкоголя» и выберите регистр хранения остатков немаркированного алкоголя (опт или торговый зал). После закрытия смены с этого регистра будет списываться проданный немаркированный алкоголь.

  3. Выполните настройки учетной политики организации.

Шаг 2. Настройте склады

На предприятии может быть несколько типов складов, например:

  • ресторан (тип «Точка продаж»);
  • кухня (тип «Цех производства»);
  • склад продуктов (тип «Склад»).

Продажи выполняются только со склада типа «Точка продаж». Таких точек может быть несколько, например: ресторан, столовая, бар.

Добавьте нужные склады в личном кабинете СБИС.

При дальнейшей работе в актах выпуска обязательно указывайте склад готовой продукции и склад списания. Обратите внимание: выпускать и списывать продукцию можно с одного и того же склада.

Шаг 3. Введите начальные остатки

Чтобы занести остатки алкогольной продукции, отправьте запрос в ЕГАИС и подтвердите поступления товаров. 

Для ТМЦ — если вы вели учет в другой программе, рекомендуем загрузить начальные остатки в формате Excel. Также их можно занести вручную.

Шаг 4. Создайте номенклатурные карточки для меню 

Как правило, в общепите номенклатура реализуется на розлив, порциями или используется в производстве — например, в приготовлении салатов, кондитерских изделий, коктейлей.

Чтобы товар учитывался в производстве, включите его карточку в состав готового блюда (например, товар «Водка особая «Зеленая марка» в составе коктейля «Кровавая Мэри»).

Для учета продаж товаров на розлив или порциями создайте номенклатурные карточки с типом «Товар» и используйте их при оформлении чека и в актах выпуска

Готово! Учет в общепите настроен.

Права и роли

0
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ