Складской учет

Инвентаризация алкоголя

Инвентаризация алкоголя

Инвентаризация алкоголя заполняется фактическими остатками товара с помощью сканера, который подключен к компьютеру или планшету. Вы сканируете акцизные марки/штрихкоды каждой бутылки, и данные о товаре и количестве моментально поступают в СБИС. Это позволяет избежать ошибок и ускорить процесс.

Внимание!

Проведение документа инвентаризации с алкогольными товарами не предусмотрено. Поэтому рекомендуем формировать инвентаризацию на товары и на алкоголь отдельными документами!

Перед тем как создать инвентаризацию:

  • закройте кассовую смену;
  • проверьте, что в проведенных поступлениях указана верная организация-получатель и склад;
  • если во время инвентаризации на склад поступил товар, проведите поступление после завершения инвентаризации. Затем укажите в документе дату принятия к учету и дату поставщика;
  • убедитесь, что все документы утверждены и проведены в ЕГАИС;
  • если в каталоге есть несколько папок, например «Алкогольная продукция» и «Новые алкогольные товары», переместите наименования в одну папку;
  • убедитесь, что сканер работает;
  • остановите все физическое товародвижение по наименованиям из раздела: отгрузку, поступление (не только в программе, но и фактическое).
1. Создайте и заполните документ
2. Введите фактические остатки
  1. Создайте документ «Инвентаризация»;
  2. Проверьте, чтобы была установлена именно та организация и склад, где фактически проводится снятие остатков. Если они указаны неверно, измените;
  3. Укажите дату и время, на которые нужно зафиксировать остатки.
    Например, если вы начали проводить инвентаризацию 10.07.2017 в 08:00, то в документе «Инвентаризация» укажите дату 10.07.2017 и время 08:00. При установке времени «на утро» будет установлено условное время 00:01, «на вечер» — 23:59.
  4. Выберите способ фиксации остатков:
    • если требуется только зафиксировать количество ТМЦ, выберите «по количеству»;
    • чтобы зафиксировать количество и себестоимость ТМЦ, выберите «по количеству и сумме».
  5. Выберите раздел и нажмите «Заполнить»:
    • «Наименования». В документ добавятся наименования, по которым были движения с момента последней инвентаризации. Их количество указано в столбце «В учете».
    • «Обновить» — СБИС обновит количество по учету, при этом уже добавленное фактическое количество останется неизменным.
    • «Факт по учету» — СБИС заполнит вторую колонку документа фактическим количеством, равным количеству по учету.
  1. На каждой бутылке, которая находится в торговом зале и на складе, последовательно сканируйте:
    • для маркированного алкоголя — акцизную марку;
    • для немаркированного алкоголя — штрихкод. Если в каталоге несколько карточек с одинаковым штрихкодом, количество будет увеличиваться только на одной, первой найденной карточке. Чтобы такой ошибки не возникло, перед проведением инвентаризации объедините наименования-дубли.

    При сканировании в строке наименования фактическое количество увеличивается на единицу. Убедитесь, что это так. Будьте внимательны — не допускайте повторного сканирования (переставляйте учтенные бутылки), иначе данные будут некорректными.

    Остальные поля заполнятся автоматически:

    • «Себестоимость» — значение цены товара на складе (если в документе установлено значение «по количеству»);
    • «Отклонение» рассчитывается как разница между значениями «В наличии» и «В учете»: недостача выделена красным цветом, излишки — зеленым.

    Чтобы удобнее было оценить результат, в фильтре можно настроить отображение данных. Например, вывести только отклонения или недостачи, либо построить список в порядке добавления.

  2. Убедитесь, что на складе нет излишков, для этого в документе установите фильтр «С излишками».

    Если выявлены излишки алкоголя — оформите оприходование.

  3. Удостоверьтесь, что на складе нет недостачи, для этого в документе установите фильтр «С отклонениями».

    Если обнаружены недостачи — оформите списание. Регламент списания выберите в зависимости от того, на каком регистре ведете учет остатков ЕГАИС.

    • «Списание в рознице» — если храните алкоголь на розничном регистре;
    • «Списание на прочие расходы» — если остатки на опте.

В итоге, на складе зафиксировано фактическое количество алкоголя.