Складской учет

Как вести учет алкоголя в альтернативных единицах измерения

Как вести учет алкоголя в альтернативных единицах измерения

Предприятия общественного питания могут вести учет алкогольной продукции в альтернативных единицах измерения. То есть, если вы закупаете пиво в бутылках (шт), а в производстве используете его в литрах, то удобно будет назначить альтернативную единицу измерения — литры. Например, укажите в карточке номенклатуры, что в одной бутылке (шт) содержится 0,5 л пива — тогда не придется создавать еще одну карточку для литрового учета.

В СБИС можно вести учет на одной карточке, которая может находиться одновременно на трех разных регистрах: опте (складской учет), рознице (учет в торговом зале) и вскрытом (учет на производстве).

Работа в альтернативных единицах измерения возможна:

  • с маркированным алкоголем;
  • с немаркированным алкоголем, если продукция нефасованная. Например, пиво в кегах.
Для немаркированного алкоголя
Для маркированного алкоголя

Немаркированный алкоголь может поступать в кегах и бутылках.

  1. Если продукция нефасованная, она будет продаваться в СБИС порциями. В окне выбора количества нужно указать литраж.
  2. Если продукция фасованная, настройте литровые карточки с использованием документа «Вскрытие».

    Например: вы получили кегу с пивом объемом 30 литров. В справочнике ЕГАИС она числится в штуках, а не в декалитрах, значит, алкоголь будет учитываться как фасованная продукция — одна штука.

В итоге:
  • Приход оформляется документом «Поступление» из ЕГАИС.
  • Текущий остаток списывается документом «Реализация розницы».
  • Весь проданный алкоголь списывается с ЕГАИС по итогу закрытия смены.

Складской остаток пива в кегах будет в точности соответствовать остаткам в ЕГАИС.

Этот способ подходит для предприятий общепита, а также для магазинов с упрощенной продажей.

  1. В зависимости от того, на каком регистре находятся остатки, настройте точку продаж: для опта или розницы.
  2. В каждой алкогольной карточке заведите упаковки, укажите для них литраж: 0,5л, 0,25л, 0,1л.
  3. При работе с упрощенной продажей добавьте в прайс все возможные упаковки. При работе с обычной продажей вручную выберите упаковки из добавленного наименования.
  4. При вскрытии бутылка будет списана с того регистра, который установлен в настройке в точке продаж, и оприходована на регистр «Вскрытое». После закрытия смены вскрытая бутылка спишется в ЕГАИС.
  5. Продажи происходят порциями, поэтому на алкогольной карточке может быть дробный остаток.

При дальнейшей продаже порциями алкогольная карточка в списание с ЕГАИС не попадает.

В итоге:
  • Остаток с алкогольной карточки спишется с текущего регистра (опт/розница) и оприходуется на регистр «Вскрытое» документом «Вскрытие».
  • Вскрытый остаток списывается документом «Реализация розницы».
  • Весь вскрытый алкоголь списывается с ЕГАИС по итогу закрытия смены.

Остаток на регистре «Вскрытое» можно изменить инвентаризацией или списанием по складу.

Мы рекомендуем перенести остатки на розничный регистр, а при получении товара оформлять перемещение из ТТН. Если подключена СБИС Для магазинов или Presto, перемещение создается автоматически при утверждении поступления.