Складской учет

Учет маркированного алкоголя в общепите

Учет маркированного алкоголя в общепите

В СБИС можно вести учет не только проданных бутылок, но и алкоголя, который продается порционно. Создайте отдельную номенклатурную карточку товара, которую вы будете использовать в продаже:

1. Создайте номенклатурную карточку для продажи порциями
2. Выполните продажу в СБИС Рознице
  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например «Алкоголь Розлив».
  2. Выберите Тип номенклатуры «Товар» — так продажи товара из раздела «Алкоголь Розлив» не будет учитываться в системе ЕГАИС.
  3. Единицу измерения укажите «Литры».
  4. Добавьте карточки номенклатуры. В названии сделайте пометку «Розлив» — это поможет отличать алкоголь для продажи бутылками от разливного.
  5. Назначьте упаковки: 0,75 л (бутылка), 50 мл (стопка) или другая порция. Во время продажи вы также сможете указать количество вручную.
  6. Откройте алкогольную карточку, перейдите в блок «Производство» и добавьте в него карточку с пометкой «Розлив».

При вскрытии каждой новой бутылки оформите вскрытие тары в Рознице.

Выполнить продажу можно двумя способами:

По итогам закрытия смены:

  • Для литровой карточки: приход будет сформирован документом «Вскрытие тары», а расход — документом реализации розницы.
  • Для алкогольной карточки: приход будет сформирован поступлением от поставщика, а расход — документом «Вскрытие тары» (по складу) и списанием в ЕГАИС.

В складском учете количество бутылок равно количеству в ЕГАИС, а на литровой карточке фиксируется остаток вскрытого алкоголя.