Складской учет

Учет маркированного алкоголя в общепите

Учет маркированного алкоголя в общепите

В СБИС можно вести учет не только проданных бутылок, но и алкоголя, который продается порционно. Создайте отдельную номенклатурную карточку товара, которую вы будете использовать в продаже.

1. Создайте номенклатурную карточку для продажи порциями
2. Выполните продажу в СБИС Рознице
3. Оформите акт выпуска
  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив».
  2. Выберите Тип номенклатуры «Товар» — так продажи товара из раздела «Алкоголь Розлив» не будет учитываться в системе ЕГАИС.
  3. Единицу измерения укажите «Литры».
  4. Добавьте карточки номенклатуры. В названии сделайте пометку «Розлив» — это поможет отличать алкоголь для продажи бутылками от алкоголя разливного.
  5. Назначьте упаковки: 0,75 л (бутылка), 50 мл (стопка), или другая порция. Во время продажи вы также сможете указать нужное количество вручную.

При вскрытии каждой новой бутылки требуется оформить вскрытие тары в Рознице.

Оформить продажу можно двумя способами:

Оформите акт выпуска после закрытия смены. Он сформирует поступления на литровую карточку, с которой велись продажи, и спишет по складу бутылки с карточек ЕГАИС.

Мы рекомендуем оформлять документ на основании списания ЕГАИС. В нем указаны коды ЕГАИС каждой бутылки, а значит, при оформлении выпуска вы не перепутаете две бутылки по 0,5л с одной литровой.

В итоге складские остатки невскрытых бутылок будут в точности соответствовать остаткам в системе ЕГАИС.

После оформления акта выпуска СБИС сформирует складские движения.

  • По «литровой карточке»: приход оформлен актом выпуска, расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе (поле «Остаток»);
  • По карточке ЕГАИС складское движение выглядит так: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документом «Списания» и актом выпуска. В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

В итоге в складском учете количество бутылок равно количеству в системе ЕГАИС, а на литровой карточке фиксируется остаток вскрытого алкоголя.