Складской учет

Как вести учет немаркированного алкоголя в общепите

Как вести учет немаркированного алкоголя в общепите

Немаркированный алкоголь — это разливное пиво (сидр, медовуха, пуаре, напитки на основе пива), которое поступает от поставщиков в кегах. Создавать номенклатурные карточки для такой продукции вручную запрещено. Они создаются автоматически из поступлений ЕГАИС.

В СБИС есть два способа учета немаркированного алкоголя: с использованием упаковок и с помощью документа «Вскрытие».

С использованием упаковок
С помощью документа «Вскрытие»

Такой учет удобен, если алкогольная продукция поставляется в кегах. Единицей измерения всегда будет декалитр.

  1. В карточке немаркированного алкоголя укажите цену за 1 декалитр.
  2. Настройте упаковки в карточках алкогольной продукции, которую собираетесь продавать на розлив. Учитывайте коэффициент по отношению к декалитру: 1дкл = 10л. Если порция 1 литр, то в количестве укажите 0,1 дкл.
  3. Во время продажи добавьте товар в чек и выберите упаковку — цена пересчитается автоматически. Если упаковка не настроена в карточке, то количество можно указать вручную.
  4. Для удобства можно настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции разного объема. Обратите внимание, что при такой настройке вручную указать количество будет невозможно.

  5. По итогам закрытия смены сформируется документ «Реализация розницы» и «Списание в ЕГАИС». Количество алкоголя в документах будет автоматически пересчитано в декалитрах.

Этот способ подойдет организациям, которые для учета разливного алкоголя создают отдельные номенклатурные карточки — «литровые».

  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив» с типом «Товар» и единицей измерения — литры.
  2. В названии номенклатурных карточек сделайте пометку: «розлив», «л» или любую другую, чтобы легко отличать алкоголь для продажи на розлив от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
  3. Добавьте литровую карточку в блок «Производство» в карточке ЕГАИС (с типом «Алкогольная продукция»).
  4. При вскрытии кеги оформите вскрытие тары вручную.

    Обратите внимание: вскрытие по умолчанию сформируется с розничного регистра. Настройте автоматическое перемещение в торговый зал.

  5. Оформите списание в рознице через связанные документы.
  6. Добавьте в продажу литровую карточку.
  7. Укажите количество вручную или выберите упаковку при продаже.
  8. Для удобства можно настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. При такой настройке указать количество будет невозможно.

После вскрытия алкоголя в системе сформируются складские движения:

  • по литровой карточке: приход оформлен Вскрытием, а расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе в поле «Остаток»;
  • по карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документами «Вскрытие» и «Списание в ЕГАИС». В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

В итоге складские остатки невскрытых бутылок или кег будут в точности соответствовать остаткам в ЕГАИС, а на литровой карточке зафиксируется остаток вскрытого алкоголя.