Складской учет

Учет немаркированного алкоголя в общепите

Учет немаркированного алкоголя в общепите

Немаркированный алкоголь — это разливное пиво (сидр, медовуха, пуаре, напитки на основе пива), которое поступает от поставщиков в кегах. Создавать номенклатурные карточки для такой продукции вручную запрещено. Они создаются автоматически из поступлений ЕГАИС.

В СБИС есть три способа учета немаркированного алкоголя: с использованием упаковок, с помощью акта выпуска и с использованием документа «Вскрытие».

С использованием упаковок
С помощью документа «Акт выпуска»
С помощью документа «Вскрытие»

Такой учет удобен, если алкогольная продукция поставляется в кегах. Единицей измерения такой продукции всегда будет декалитр.

  1. В карточке немаркированого алкоголя укажите цену за 1 декалитр.
  2. Настройте упаковки в карточках алкогольной продукции, которую собираетесь продавать на розлив. При указании упаковки учитывайте коэффициент по отношению к декалитру: 1 декалитр равен 10 литрам. Если вы хотите продать 1 литр, то в количестве требуется указать 0,1 дкл.
  3. Во время продажи добавьте товар в чек и укажите упаковку — цена пересчитается автоматически. Если упаковка не указана в карточке, то количество можно указать вручную.
  4. Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  5. По итогам закрытия смены сформируется документ «Реализация розницы» и «Списание в ЕГАИС». Количество алкоголя в документах будет автоматически пересчитано в декалитрах.

Этот способ удобен, если алкоголь используется при производстве продукции и полуфабрикатов. Также, если штучный немаркированный алкоголь продается на розлив.

Обратите внимание, акты выпуска работают только с розничным регистром. Если вся продукция находится на оптовом регистре — оформите перемещение в торговый зал и не отправляйте его в ЕГАИС, либо оформите документ «Вскрытие».

  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения — литры.
  2. В названии карточки рекомендуем сделать пометку: «розлив», «л» или любую другую, которая поможет легко отличать алкоголь для продажи на розлив от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
  3. Добавьте в продажу созданную карточку. Обратите внимание, при добавлении товара будет добавлена литровая карточка.
  4. Укажите количество вручную или выберите упаковку при продаже.
  5. Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  6. После закрытия смены оформите документ «Акт выпуска». Он формирует поступления на «литровую карточку», с которой велись продажи, и списывает по складу бутылки с карточек ЕГАИС.

Рекомендуем оформлять акт выпуска на основании списания ЕГАИС. В нем указаны коды ЕГАИС каждой бутылки, а значит, при оформлении акта выпуска вы не перепутаете пиво от разных производителей.

В системе сформируются складские движения:

  • по литровой карточке: приход оформлен актом выпуска, а расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе в поле «Остаток»;
  • по карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документом «Списания» через акт выпуска. В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

В итоге складские остатки невскрытых бутылок или кег будут в точности соответствовать остаткам в системе ЕГАИС, а на «литровой карточке» зафиксируется остаток вскрытого алкоголя.

Этот способ подойдет организациям, которые ведут учет разливного алкоголя на литровых карточках. Документ вскрытия работает как с розничным так и с оптовым регистрами.

  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения — литры.
  2. В названии карточки рекомендуем сделать пометку: «розлив», «л» или любую другую, которая поможет легко отличать алкоголь для продажи на розлив от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
  3. Добавьте в продажу созданную карточку. Обратите внимание, при добавлении товара будет добавлена литровая карточка.
  4. Укажите количество вручную или выберите упаковку при продаже.
  5. Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  6. Добавьте литровую карточку в блок производства в состав алкогольной.

Если ведете учет на оптовом регистре

Когда алкоголь вскрыт:

  1. Оформите вскрытие тары вручную или создайте его через связанные документы из поступления и укажите вскрываемый литраж.
  2. Оформите списание на продажу через связанные документы.

Если учет ведете на розничном регистре

После вскрытия алкоголя:

  1. Оформите вскрытие тары вручную. Или создайте его из перемещения в торговый зал через связанные документы и укажите вскрываемый литраж.
  2. Оформите списание в рознице через связанные документы.

В системе сформируются складские движения:

  • по литровой карточке: приход оформлен Вскрытием, а расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе в поле «Остаток»;
  • по карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документом «Списания». В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

В итоге складские остатки невскрытых бутылок или кег будут в точности соответствовать остаткам в системе ЕГАИС, а на «литровой карточке» зафиксируется остаток вскрытого алкоголя.