Складской учет

Учет немаркированного алкоголя в общепите

Учет немаркированного алкоголя в общепите Немаркированный алкоголь — это разливное пиво (сидр, медовуха, пуаре, напитки на основе пива), которое поступает от поставщиков в кегах. Создавать номенклатурные карточки для такой продукции вручную запрещено. Они создаются автоматически из поступлений ЕГАИС. В СБИС есть два способа учета немаркированного алкоголя: с использованием упаковок и с применением актов выпуска.
С использованием упаковок
С применением актов выпуска

Такой учет удобен, если алкогольная продукция поставляется в кегах. Единицей измерения такой продукции всегда будет декалитр.
  1. В карточке немаркированого алкоголя укажите цену за 1 декалитр.
  2. Настройте упаковки в карточках алкогольной продукции, которую собираетесь продавать на розлив. При указании упаковки учитывайте коэффициент по отношению к декалитру: 1 декалитр равен 10 литрам. Если вы хотите продать 1 литр, то в количестве требуется указать 0,1 дкл.
  3. Во время продажи добавьте товар в чек и укажите упаковку — цена пересчитается автоматически. Если упаковка не указана в карточке, то количество можно указать вручную.
  4. Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  5. По итогам закрытия смены сформируется документ «Реализация розницы» и «Списание в ЕГАИС». Количество алкоголя в документах будет автоматически пересчитано в декалитрах.

Этот способ удобен, если алкоголь используется при производстве продукции и полуфабрикатов. Либо, если штучный немаркированный алкоголь продается на розлив.
  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения — литры.
  2. В названии карточки рекомендуем сделать пометку: «розлив», «л» или любую другую, которая поможет легко отличать алкоголь для продажи на розлив от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
  3. Добавьте в продажу созданную карточку. Обратите внимание, при добавлении товара будет добавлена литровая карточка.
  4. Укажите количество вручную или выберите упаковку при продаже.
  5. Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  6. После закрытия смены оформите акт выпуска. Он формирует поступления на «литровую карточку», с которой велись продажи, и списывает по складу бутылки с карточек ЕГАИС.

Мы рекомендуем оформлять акт выпуска на основании списания ЕГАИС. В нем указаны коды ЕГАИС каждой бутылки, а значит, при оформлении акта выпуска вы не перепутаете пиво от разных производителей.

В системе сформируются складские движения:

  • по литровой карточке: приход оформлен актом выпуска, а расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе в поле «Остаток»;
  • по карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документом «Списания» через акт выпуска. В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

В итоге складские остатки невскрытых бутылок или кег будут в точности соответствовать остаткам в системе ЕГАИС, а на «литровой карточке» зафиксируется остаток вскрытого алкоголя.