Настройка каталога для ГИС Меркурий

Настройка каталога для ГИС Меркурий

Компаниям, которые перепродают поднадзорный товар, необходимо настроить каталог товаров животного происхождения. Настройку выполняют один раз, когда только начинают работать с Меркурием.

Розничным магазинам и точкам общепита, которые в СБИС только гасят ВСД, настраивать каталог не нужно.

Добавить в каталог разделы
Добавить в каталог разделы
Создать карточки товаров
Создать карточки товаров
Создать карточки полуфабрикатов
Создать карточки полуфабрикатов

Чтобы было проще находить товары одной категории, устанавливать на них общие параметры учета или строить отчеты, добавьте в каталог разделы.

  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» нажмите и выберите « Раздел».
  2. В карточке раздела каталога укажите:
    • название раздела — например, «Продукты», «Полуфабрикаты»;
    • единицы измерения — любые, в которых удобно вести учет: шт, кг, л и т.д. Рекомендуем указать самую распространенную единицу измерения в вашем учете.
  3. Нажмите , если будете продавать товар.
  4. Нажмите «Сохранить».
  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» откройте раздел, нажмите и выберите «Товары», а затем тип номенклатуры.
  2. На вкладке «Описание» в поле «Годность» укажите срок годности готовой продукции, если оформляете на нее производственные ВСД. Этот срок будет автоматически указываться в ВСД.
    Для продукции, срок годности которой указан в часах, СБИС в акте выпуска установит признак «Скоропортящаяся».
  3. На вкладке «Закупка и учет» в блоке «Ветеринария» заполните:
    • вид продукции по классификатору ГИС Меркурий;
    • единицы измерения в ГИС Меркурий;
    • коэффициент соотношения единиц измерения учетной системы и ГИС Меркурий. СБИС рассчитает его при сопоставлении номенклатуры. Например, в учете товар исчисляется упаковками по 700 г, а в Меркурии — килограммами. Коэффициент будет равен 0,7.

    Для молочной продукции на вкладке «Закупка и учет» откройте блок «Маркировка», нажмите «Не выбрано» и выберите группу товара «Молочная продукция». Введите номер ТЭНВД и выберите документ соответствия, его дату и номер.

  4. Заполните блок «Производство», если вы производитель ветеринарной продукции.
  5. Нажмите «Сохранить». Карточка товара добавлена в каталог.
  1. В разделе «Бизнес/Каталог и цены/Полуфабрикаты», наведите курсор на и выберите «Материалы/Материалы с ветеринарным учетом».
  2. Введите название — можно сделать в названии пометку «п/ф», чтобы не путать продукт или блюдо с его полуфабрикатом.
  3. Укажите единицу измерения: г, л. Для штучных, порционных наименований (стейк семги, фрикадельки) — шт.
  4. На вкладке «Производство» укажите ингредиенты.

    Для размороженного мяса или рыбы достаточно добавить позицию из каталога и указать вес до и после разморозки в ячейках «Кол-во/Нетто». Для более сложного полуфабриката — например фарша, выберите из каталога «Говядина», «Свинина», «Яйцо», «Соль», укажите вес.

  5. В поле «Состав на» укажите, какое количество готового полуфабриката получится из состава.
  6. Настройте списание ингредиентов: установите «На склад». Состав полуфабриката не будет списываться повторно в составе блюда.
  7. Нажмите «Сохранить».

Чтобы фиксировать изготовление полуфабрикатов и списывать ингредиенты, оформляйте акты выпуска.

Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.