Presto для ресторанов, кафе и столовых

Бухгалтерский учет в Presto

Бухгалтерский учет в Presto

В СБИС можно не только организовать работу кафе или ресторана, но и вести бухгалтерский и складской учет. Большинство процессов автоматизированы — создание первичных документов, учет ТМЦ и контроль имущества, расчет заработной платы и начисление налогов, а также ведение управленческого учета и формирование отчетов. По документам, которые приняты к учету, система автоматически формирует проводки.

Учет в общепите связан с покупкой и обработкой ингредиентов, производством полуфабрикатов и готовых блюд и их продажей.

Учет товаров и материалов

Заполните каталог карточками всех товаров, ингредиентов, блюд и полуфабрикатов и укажите для них

В зависимости от него СБИС выберет счет учета.

Товары и материалы, котоые куплены подотчетными лицами оприходуйте на склад «Авансовым отчетом», а те которые получены от поставщика документом «Поступление». Вы можете получить его по ЭДО, оформить вручную, сканировать или загрузить из файла.

ДебетКредит

Поступили товары или сырье от поставщика на склад

41, 10

60

Товары или сырье куплены подотчетным лицом

41, 10

71

Отражен НДС

19

60, 71

Зачтен НДС по полученным продуктам

68

19

Производство

Настройте автоматическое формирование «Акта выпуска с иерархией», СБИС будет рассчитывать себестоимость блюда, списывать ингредиенты со склада хранения на производство и приходовать блюдо на склад готовой продукции, например на точку продаж.

ДебетКредит

Отпущены товары и материалы со склада в переработку

20

10, 41

Выпуск готовой продукции

43

20

Создайте «Акт выпуска с иерархией» вручную, если вы ведете учет полуфабрикатов, например работники кухни лепят пельмени.

ДебетКредит

Отпущены товары и материалы со склада в переработку

20

10, 41

Выпуск полуфабриката

21

20

Полуфабрикаты переданы на кухню для приготовления

20

21

Выпуск готовой продукции

43

20

Оформите «Акт разбора» на продукты, которые необходимо обработать. Например, на рыбу, которую повар разделывает на филе и суповой набор.

ДебетКредит

Отпущены товары и материалы со склада в переработку

20

10, 41

На склад поступил разобранный материал

10, 41

20

Хранение

Отразите передачу товаров и материалов с одного склада организации на другой или от одного сотрудника другому с помощью документа «Внутреннее перемещение». При выявлении пересорта оформите документ «Пересортица», чтобы остатки по учету соответствовали фактическому количеству товара на складе.

Контролируйте сохранность, сравнивайте фактические и учетные остатки товаров с помощью инвентаризации или инвентаризации «по составу». В результате проверки могут появиться излишки или недостача. Излишки отнесите на доходы кафе или ресторана. При недостаче сначала нужно определить причину, поэтому временно отнесите сумму на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

ДебетКредит

Оприходованы излишки

10, 21, 41, 43

91-01

Списание продуктов по результатам инвентаризации

94

10, 21, 41, 43

Продажи

После закрытия кассовой смены подведите итоги дня. СБИС сформирует документы «Реализация розницы», «Акт выпуска с иерархией», а также акт вскрытия и акт списания алкогольной продукции. Отдельно СБИС создаст приходный кассовый ордер на сумму наличной выручки и документ эквайринга на сумму оплат банковскими картами. Также к общей выручке будут отнесены доходы от реализации услуг, например доставки или обслуживания банкета.

ДебетКредит

Получена выручка

62

90-01

Списана себестоимость готового блюда

90-02

43

Отражен НДС с выручки

90-03

68

Деньги поступили в кассу или на расчетный счет

50, 51, 57

62

Если у вас организовано питание сотрудников под зарплату, в конце месяца сформируйте отчет «Под зарплату» и оформите удержание по оплате обедов. Оформите документ «Реализация» вручную, чтобы принять оплату за банкет от юридического лица.

Учет расходов

Отразите дополнительные расходы за месяц, например затраты на коммунальные услуги или аренду, документом «Поступление». Чтобы списать представительские расходы или затраты на форму официантам, создайте документ «Списание». СБИС учтет их на счете 44 «Расходы на продажу».

ДебетКредит

Отражены расходы на производство и оплату услуг

44

10, 41, 60, 76

Финансовый результат

После того как все хозяйственные операции отражены в учете, подведите финансовые итоги за период. По их результату определяют эффективность работы — прибыль или убыток. Закройте затратные счета — СБИС спишет расходы и отразит финансовый результат на счете 99 «Прибыли и убытки». Сумма по дебету счета показывает убыток, по кредиту — прибыль.

ДебетКредит

Прибыль от продаж

90-09

99

Убытки

99

90-09

Зафиксируйте период, чтобы закрыть его от изменений.

Лицензия

Любой тариф сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых». Тариф «Профи» сервиса «Бухгалтерия и учет», который приобретается вместе с тарифами сервиса «Отчетность через интернет».

Готовы начать работу в Presto?
Попробовать бесплатно