Presto для ресторанов, кафе и столовых

Presto для столовой

Presto для столовой

Как правило, в обеденное время персонал столовой сталкивается с большим потоком посетителей. Решение «Presto для столовой» ориентировано на высокую пропускную способность, быстрый и бесперебойный расчет на кассах. Очереди в корпоративных столовых исчезнут, если организовать питание под зарплату — сотрудникам не придется рассчитываться наличными деньгами.

С помощью Presto технолог сможет планировать выпуск блюд и ежедневно формировать меню. СБИС автоматически рассчитывает себестоимость готовой продукции, ведет учет продаж и списаний продуктов в производство.

Схема работы

Технология работы столовой в Presto:

  • повар с утра готовит блюда и оформляет акт выпуска;
  • посетитель выбирает блюда на линии раздачи;
  • кассир оформляет заказ на терминале и применяет скидку.

Когда кассир закроет смену, Presto сформирует реализацию — по ней проданные блюда спишутся с остатков. Руководитель увидит актуальные остатки и определит, какие продукты потребуются на следующий день.

Чтобы начать работу в Presto, выполните несколько простых шагов.

1. Покупаем
2. Подключаем
3. Начинаем работу

Лицензии

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

  • ​Кассовый компьютер — POS-терминал ATOL Viva Smart (4 Гб).
  • Фискальный регистратор (ФР). Рекомендуем использовать ФР со скоростью печати от 200 мм/сек и шириной ленты не менее 57 мм, например Viki Print 80 Plus F.
  • Денежный ящик — АТОЛ CD-410-В, как оптимальное соотношение цена-качество.
  • Дисплей покупателя — ШТРИХ-T D2.

Интернет

У Presto есть офлайн-приложение, в котором можно работать без подключения к интернету. При этом как минимум раз в 30 дней касса должна передавать данные в ОФД.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.

Соберите комплект оборудования

Без питания под зарплату

С питанием под зарплату

С принтером чеков

выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru: выгрузка информации о продажах.
USB — подключение периферийных устройств. Используется для взаимодействия с Presto и вывода информации для клиента.
USB — подключение к кассе. Используется для взаимодействия с Presto, а также для передачи информации в ОФД через драйвер (EoU, RNDIS, ComProxy). Данные в ОФД должны отправляться минимум раз в 30 дней.
LAN — подключение принтера чеков к рабочему месту кассира.
RJ-12 — подключение денежного ящика к ККТ.
  1. Установите компьютер на рабочее место. Для оптимальной работы компьютера выполните настройки Windows по инструкции.
    Если вы используете POS-терминал, настройте систему по инструкции.
  2. С помощью кабеля из комплекта поставки подключите фискальный регистратор к компьютеру. Настройте ФР.
  3. Кабелем с разъемом RJ-12 подключите денежный ящик к фискальному регистратору.
  4. Подключите дисплей покупателя к USB-разъему компьютера и установите драйвер.

Дополнительно можно подключить и настроить:

Настройте СБИС

  1. Карточка вашей компании уже добавлена в личный кабинет СБИС. Для работы в Presto создайте точку продаж — это ваше заведение, для которого будут настраиваться рабочие места.
  2. Добавьте сотрудников, у которых будет доступ к системе. Назначьте им роли с доступом к тем участкам системы, в которых они будут работать.
  3. На online.sbis.ru сформируйте каталог продуктов, алкоголя, блюд, полуфабрикатов.
  4. В разделе «Presto» добавьте меню своего заведения.
  5. Скачайте и настройте офлайн-приложение Presto, если в заведении нестабильное интернет-соединение.
  6. Если вы используете принтер чеков, добавьте его на рабочее место и настройте участок производства.

Для заведений, в которых предусмотрена система лояльности, можно настроить скидки.

На этом этапе все готово для запуска продаж.

Чтобы проверить настройки и оборудование, откройте смену. Убедитесь, что проверка оборудования завершилась успешно, и закройте смену.

Итог: оборудование проверено, распечатался Z-отчет.

  1. Каждое утро повар готовит блюда и оформляет акт выпуска. Затем блюда выставляют на линию раздачи.
  2. Откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  3. Выполните первую продажу:
    • Внесите в заказ блюда, выбранные посетителем.
    • Примите оплату наличными, банковской картой или смешанную. Здесь же можно применить скидку или дисконтную карту, если настроена система лояльности.
    • На ККТ распечатается фискальный чек. Если заведение использует принтер чеков, то на нем также распечатается чек на кухню для повара (нефискальный).
  4. В конце рабочего дня закройте смену: проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет. Сформируется «Реализация розницы».

Итог: первая продажа выполнена, сформировалась «Реализация розницы» и, если настроен производственный учет, — акт выпуска.