Presto для ресторанов, кафе и столовых

Словарь терминов в Presto

Словарь терминов в Presto

Термин

Определение

Бэк-офис

Учетная система, в которой работают бухгалтер, товаровед, заведующий. Позволяет вести складской учет, оформлять заказы поставщикам, приход товаров и списание, а также проводить инвентаризацию, устанавливать цены и рассчитываться с контрагентами

Дополнительная точка продаж

Заведение, которое находится по тому же адресу (КПП), что и основная точка продаж организации. Для ее открытия не требуется регистрировать в госорганах новую организацию

Кассовая смена

Период между открытием и закрытием смены, в течение которого можно совершать кассовые операции. По закону длительность кассовой смены не должна превышать 24 часа

Кассовый компьютер

Базовое устройство для кассовой станции. Может быть компактным (планшет, POS-терминал, мини-компьютер) или полноразмерным (неттоп, компьютер, сенсорный моноблок). Необходим для оформления заказов и проведения кассовых операций

Меню

Перечень блюд и напитков, подаваемых в заведении общепита

Полная посадка

Ситуация, когда в заведении занято 90—100% посадочных мест

Пречек

Распечатанный счет, который предоставляют клиенту, чтобы ознакомить с составом и суммой заказа до его оплаты. Не отправляется в ФНС. После оплаты счета распечатайте фискальный чек

Рабочее место

Комплекс программных и технических средств для автоматизации работы сотрудника. Может быть оснащено специальным оборудованием, например ККТ, сканером, принтером чеков

Раздача

Зона между кухней и залом, куда выставляются готовые блюда для подачи гостям

Разменный фонд

Сумма наличных, которая используется для сдачи. Его можно внести или изъять как при открытии смены, так и в процессе работы

Стоп-лист (STOP-лист)

Список блюд, которые временно не могут быть приготовлены (например, если не хватает ингредиентов или сломалось оборудование для готовки). Работники кухни передают стоп-лист официанту, чтобы он предупредил гостя, какие блюда заказать не получится

Схема зала

План размещения столиков в зале заведения. Помогает официанту фиксировать, какие столики заняты, где гости ожидают заказ, а где уже оплатили счет

Технологическая карта

Часть номенклатурной карточки, в которой описан состав, время и способ приготовления блюда. Технологическая карта в СБИС может быть распечатана в виде документа и утверждена руководителем предприятия

Точка продаж

Заведение (столовая, бар, кафе, ресторан), которое реализует продукцию. Может быть оформлено на головную организацию, ИП или филиал

Участок производства

Подразделение предприятия общепита, где производят тот или иной вид продукции. Например, в холодном цехе готовят только салаты и закуски

Фронт-офис

Раздел СБИС, с которым работает кассир или официант: открывает и закрывает смену, добавляет позиции в заказ, оформляет возвраты, применяет скидки

Экран повара

Монитор, на котором отображается список заказанных блюд с указанием статуса готовности. Поддерживает голосовое сопровождение

X-отчет

Список кассовых операций за смену. Печатается на ККТ. Не является фискальным документом, поэтому его можно снимать несколько раз в течение смены

Z-отчет (отчет с гашением)

Отчет закрытия кассовой смены, который печатается на ККТ и нужен для учета выручки. Является фискальным документом и должен быть снят в день окончания смены. В Presto печатается автоматически