Presto для ресторанов, кафе и столовых

Presto для фастфуда

Presto для фастфуда

Главный принцип фастфуда — клиент получает свой заказ максимально быстро, а значит, обслуживание должно быть идеально отлажено.

Решение «Presto для фастфуда» ориентировано на быстрое обслуживание клиентов, высокий трафик в точках продаж и простую схему организации работы. «Presto для фастфуда» позволяет сформировать небольшое меню — всего из пары десятков позиций, создавать специальные предложения и комбо-наборы.

Как все устроено

  1. Повар готовит блюда до открытия кассовой смены и вручную оформляет акты выпуска.
  2. Кассир оформляет заказ, проводит оплату и выдает готовые блюда.
  3. Руководитель или технолог после закрытия кассовой смены анализирует, какое количество продуктов осталось, и решает, сколько блюд приготовить на следующий день.
1. Купите
2. Подключите
3. Работайте

Лицензии

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

  • ​Кассовый компьютер — POS-терминал ATOL Viva Smart (4GB). Если клиентов немного (менее 20 в час), также подойдет Pipo 10.
  • Фискальный регистратор (ФР). Рекомендуем использовать ФР со скоростью печати от 200 мм/сек и шириной ленты не менее 57мм. Наш выбор — VikiPrint 80Ф.
  • Денежный ящик — АТОЛ CD-410-В, как оптимальное соотношение цена-качество.
  • Дисплей покупателя — ШТРИХ-T D2.

Дополнительно — электронная подпись для ЕГАИС, если планируется реализация пива.

Интернет

В точке продаж необходимо постоянное подключение к интернету, потому что касса должна передавать сведения в ОФД в момент расчета с покупателем.

Если у вас нестабильное интернет-соединение, используйте офлайн-приложение. Официанты смогут оформлять продажи, даже если возникнут неполадки с подключением. Касса отправит чеки в ОФД, когда соединение возобновится.

Сведения о продажах алкоголя следует отправлять в ЕГАИС как минимум раз в 3 дня. Поэтому на компьютере, на котором установлен УТМ, должно быть стабильное интернет-соединение.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.

Соберите комплект оборудования

выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru: выгрузка информации о продажах.
USB - подключение периферийных устройств.
USB - подключение к кассе. Используется для взаимодействия с Presto, а также для передачи информации в ОФД.
RJ-12. Подключение денежного ящика к ККТ.
  1. Установите компьютер или POS-терминал на рабочее место. Для оптимальной работы компьютера/POS-терминала выполните настройки Windows по инструкции.
    Если вы используете планшет, настройте систему по инструкции.
  2. С помощью кабеля из комплекта поставки подключите фискальный регистратор к компьютеру. Настройте ФР.
  3. Кабелем с разъемом RJ-12 подключите денежный ящик к фискальному регистратору.
  4. Подключите дисплей покупателя к USB-разъему компьютера и установите драйвер.

Настройте СБИС

  1. В личном кабинете СБИС карточка вашей компании уже добавлена. Для работы в Presto создайте точку продаж — это ваше заведение, для которого будут настраиваться рабочие места.
  2. Добавьте сотрудников, которые будут иметь доступ к системе. Назначьте им роли с доступом к тем участкам системы, в которых они будут работать.
  3. Вернитесь в online. Сформируйте каталог Продукты, Алкоголь, Блюда, Полуфабрикаты. В них настройте карточки продуктов и блюд.
  4. В разделе «Presto» добавьте меню своего заведения.
  5. Скачайте и настройте офлайн-приложение Presto, если в заведении нестабильное интернет-соединение.

Если планируется реализация пива, настройте взаимодействие с ЕГАИС.

Если требуется печать единого чека заказа на окне выдачи, настройте участки производства и дополнительно на каждый участок добавьте принтер сборщика заказов.

Для заведений, в которых предусмотрена система лояльности, можно настроить скидки.

На данном этапе все уже готово для запуска продаж.

Чтобы проверить настройки и оборудование откройте смену. Убедитесь, что проверка оборудования завершилась успешно.

Закройте смену.

Итог: оборудование проверено, распечатался Z-отчет.

  1. Начните рабочий день — откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  2. Выполните первую продажу:

    Одновременно с оплатой заказ поступает на кухню — принтер чеков печатает его на нужном участке производства.

  3. В конце рабочего дня закройте смену: проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет.
  4. При настроенном производственном учете автоматически сформируется «Реализация розницы» и «Акт выпуска». Если учет не настроен или в смене не было блюд, привязанных к участку производства, — только реализация розницы.

При продаже алкоголя по итогу смены отправятся документы в ЕГАИС.

Итог: первая продажа выполнена, сформировалась «Реализация розницы» и, если настроен производственный учет, — акт выпуска.

Еще не работаете в Presto?
Попробуйте сейчас — первый месяц бесплатно.
Открыть заведение