Presto для ресторанов, кафе и столовых

Создать меню заведения в Presto

Создать меню заведения в Presto

В одном заведении может быть несколько меню на каждый случай: обеденное, для банкетов, меню выходного дня и другие. Одно и то же блюдо может входить в каждое из них, но продаваться по разной цене.

В Presto вы можете создать неограниченное количество меню, а официанту или кассиру будет достаточно выбрать его на терминале или в мобильном приложении.

Блюда из каталога не отображаются в окне заказа. Добавьте их в меню, чтобы начать продажи.

1. Создайте меню
2. Добавьте блюда и цены
3. Укажите упаковку

Прежде чем составлять меню, внесите карточки всех блюд в каталог на online.sbis.ru. После этого воспользуйтесь одним из двух способов: настройте прайсы или оформите меню в Presto.

  1. В Presto выберите раздел «Каталог».
  2. Откройте панель меню стрелкой .
  3. Нажмите и введите название, например «1. Завтраки».
  4. Откройте окно настроек кнопкой .
  5. Выберите заведения, в которых будет использоваться меню.
  6. Если меню будет доступно только в определенное время (например, «бизнес-ланч»), задайте для него период действия. В указанное время кассир или официант смогут выбрать это меню. Если не настроить период действия, меню будет доступно в любое время.
  7. Нажмите «Ok», чтобы сохранить настройки.

Итог: меню создано, добавьте в него блюда.

Все блюда должны быть рассортированы по разделам меню, а внутри раздела – распределены по вложенным папкам, иначе они будут недоступны для заказа.

  1. Создайте разделы в меню для каждой категории блюд, чтобы официанту было проще в них ориентироваться. Для этого нажмите и введите название, например «Горячее» или «Напитки».
  2. Откройте раздел и добавьте в него блюда из каталога: нажмите , отметьте позиции и кликните «Выбрать».
  3. Назначьте цену для каждой позиции: кликните строку с наименованием, в ячейке «Цена» введите значение и нажмите .

    В карточке маркированного алкоголя СБИС выводит информацию о минимальной розничной цене, установленной для этой продукции государством. Продажа по цене ниже минимальной грозит штрафом до ста тысяч рублей. Такие цены в карточке алкоголя отмечены значком . Чтобы установить цену алкоголя на уровень минимально допустимой, в режиме редактирования кликните и нажмите «Установить цену».

  4. Нажмите , чтобы опубликовать блюда — так они будут доступны клиентам при онлайн-бронировании столиков и оформлении заказа на доставку через виджет. Нажмите , чтобы снять блюдо с публикации.
  5. Измените расположение блюд.
    • В окне заказа отображаются .
      Если вам нужно поменять их порядок, нажмите или в строке с блюдом или просто перетащите его.
    • Чтобы перенести блюдо в другой раздел, нажмите в строке с его названием.
    • Вы можете перенести сразу несколько блюд. Для этого нажмите , отметьте позиции и кликните «Перенести». В появившемся окне выберите раздел или папку.

      Если вы хотите занести эти блюда заново, кликните и они удалятся из меню.

Итог: меню создано и заполнено блюдами. Чтобы продавать одни и те же позиции разными порциями, добавьте упаковки.

Если вы продаете блюда и напитки порциями разного объема, назначьте упаковки в карточках номенклатуры, а затем добавьте каждую позицию в меню. Например, вы предлагаете гостям сок в графине (0,5 л) и в стакане (0,2 л). Чтобы в меню появились эти позиции:

  1. Добавьте позицию «Сок» в меню.
  2. Рядом с названием номенклатуры кликните единицу измерения.
  3. Выберите упаковку «Стакан» и сохраните изменения.
  4. Добавьте номенклатуру «Сок» еще раз и выберите упаковку «Графин».
  5. Укажите цены этих позиций.
  6. В меню появятся две позиции «Сок», но у одной упаковка будет «Стакан», а у другой — «Графин».

  7. Сохраните изменения кнопкой «Ок».

Итог: меню создано и заполнено. Теперь официант сможет добавить блюда в заказ, а кассир — провести оплату.