Presto для ресторанов, кафе и столовых

Создать меню заведения в Presto

Создать меню заведения в Presto

В одном заведении может быть несколько меню на каждый случай: обеденное, для доставки, меню выходного дня и другие. Одно и то же блюдо может входить в каждое из них, но продаваться по разной цене.

В Presto вы можете создать неограниченное количество меню, а официанту или кассиру будет достаточно выбрать его на терминале или в мобильном приложении.

Блюда из каталога не отображаются в окне заказа. Добавьте их в меню, чтобы начать продажи.

1. Создайте меню
2. Выделите разделы
3. Добавьте блюда и цены
4. Укажите упаковку

Прежде чем составлять меню, внесите карточки всех блюд в каталог на online.sbis.ru. После этого воспользуйтесь одним из двух способов: настройте прайсы или оформите меню в Presto.

  1. В Presto выберите раздел «Каталог».
  2. В строке «Меню» нажмите и введите название, например «1. Завтраки».
  3. Кликните и выберите « Настройки».
  4. В блоке «Точки продаж» нажмите «+еще» и отметьте заведения, в которых будет использоваться меню.
  5. Если меню будет доступно только в определенное время (например, «бизнес-ланч»), задайте для него период действия. В указанное время кассир или официант смогут выбрать это меню. Если не настроить период действия, меню будет доступно в любое время.
  6. Нажмите «Ok», чтобы сохранить настройки.

Итог: меню создано, выделите в нем разделы.

  1. Создайте разделы в меню для каждой категории блюд, чтобы официанту было проще в них ориентироваться. Для этого нажмите и введите название, например «Горячее» или «Напитки».
  2. Выберите, будет ли этот раздел доступен клиентам при онлайн-бронировании столиков, а также при оформлении заказа на доставку в виджете, Delivery Club или в другой внешней системе.
  3. Сохраните раздел кнопкой «Ok».

Вы можете сделать папки внутри раздела, если в нем много позиций. Например, в разделе «Алкоголь» создать папки «Вино», «Пиво», «Крепкие напитки» и так далее. Для этого откройте раздел и также нажмите .

Итог: в меню выделены разделы, добавьте в них блюда и установите цены.

Все блюда должны быть рассортированы по разделам меню, а внутри раздела — распределены по вложенным папкам, иначе они будут недоступны для заказа.

  1. Откройте раздел и добавьте в него блюда из каталога одним из способов.
    • Кликните название позиции в каталоге — она автоматически добавится в меню.
    • Нажмите , отметьте позиции и кликните «Выбрать».
  2. Назначьте цену для каждой позиции: кликните строку с наименованием, в ячейке «Цена» введите значение и нажмите .

    В карточке маркированного алкоголя СБИС выводит информацию о минимальной розничной цене, установленной для этой продукции государством. Продажа по цене ниже минимальной грозит штрафом. Такие цены в карточке алкоголя отмечены значком . Чтобы установить минимально допустимую цену, в режиме редактирования кликните и нажмите «Установить цену».

  3. Измените расположение блюд.
    • В окне заказа отображаются первые пять блюд из каждого раздела . Если вам нужно поменять их порядок, нажмите или в строке с блюдом или просто перетащите его.
    • Чтобы перенести блюдо в другой раздел, нажмите в строке с его названием.
    • Вы можете перенести сразу несколько блюд. Для этого нажмите , отметьте позиции и кликните «Перенести». В появившемся окне выберите раздел или папку.

      Чтобы удалить блюда, кликните .

  4. Нажмите , чтобы опубликовать блюдо — так оно будет доступно клиентам при онлайн-бронировании столиков и оформлении заказа на доставку через виджет. Нажмите , чтобы снять блюдо с публикации.

    Чтобы сделать это для нескольких блюд, нажмите и отметьте названия. Затем выберите вариант в панели массовых операций.

Итог: меню создано, блюда распределены по папкам. Чтобы продавать одни и те же позиции разными порциями, добавьте упаковки.

Если вы продаете блюда и напитки порциями разного объема, назначьте упаковки в карточках номенклатуры, а затем добавьте каждую позицию в меню. Например, вы предлагаете гостям сок в графине (0,5 л) и в стакане (0,2 л). Чтобы в меню появились эти позиции:

  1. Добавьте позицию «Сок» в меню.
  2. Рядом с названием номенклатуры кликните единицу измерения.
  3. Выберите упаковку «Стакан» и сохраните изменения.
  4. Добавьте номенклатуру «Сок» еще раз и выберите упаковку «Графин».
  5. Укажите цены этих позиций.
  6. В меню появятся две позиции «Сок», но у одной упаковка будет «Стакан», а у другой — «Графин».

  7. Сохраните изменения кнопкой «Ок».

Итог: меню создано и заполнено. Теперь официант сможет добавить блюда в заказ, а кассир — провести оплату. Также это меню можно использовать для доставки — клиенты сами выберут блюда в виджете.

Права и роли