Presto

Настроить участки производства в Presto

Настроить участки производства в Presto

Кухня заведения делится на различные производственные участки в зависимости от того, что именно на них готовится: горячие блюда, закуски, коктейли и др. В Presto участки производства используются для учета и контроля за работой кухни. Настройте их, чтобы:

  • автоматически формировать акты выпуска по проданным блюдам;
  • принимая заказ, сразу отправлять его на нужный участок.

Если вы работаете в формате столовой и акты выпуска формируются заранее, настраивать участки производства не нужно.

Создать участок производства
Указать склад списания
Настроить устройство печати

В одной точке продаж можно создать любое количество участков производства. В Presto уже добавлены «Холодный цех», «Горячий цех», «Кондитерский цех» и «Бар», но их можно переименовать или создать новые.

  1. В разделе «Настройки» нажмите «Участки производства».
  2. Создайте участок кнопкой и введите название.
  3. Нажмите , чтобы открыть каталог, и выберите блюда, которые производит цех — например, «мясное ассорти».
  4. Внимание!

    Все блюда должны быть привязаны к участку производства, иначе они не попадут в акт выпуска и не будут отправляться на кухню.

  5. Если у вас есть позиции без состава, создайте для них отдельный участок производства. Например, соки и напитки, которые продаются в индивидуальной упаковке, привяжите к участку производства «Бар (без состава)». Коктейли и другие позиции с составом можно привязать к участку «Бар (с составом)».

  6. Укажите время приготовления — для всех блюд участка или отдельно для каждого. Время заполнится автоматически, если оно указано в карточке номенклатуры.
  7. Нажмите «Ок», чтобы сохранить участок.

После создания участки производства активны. Также они доступны для всех точек продаж.

Остановить или возобновить работу участка

Если деятельность одного из участков нужно приостановить, просто нажмите индикатор напротив названия. В любой момент вы можете включить его снова.

— включен;

— выключен.

Перенести позицию на другой участок

Одна номенклатурная позиция может быть привязана только к одному участку производства. Если, к примеру, вы добавили позицию в список по ошибке, перенесите ее на другой участок. Для этого нажмите , а затем — «Изменить место производства». В появившемся окне выберите участок.

Итог: блюда добавлены к участкам производства. Следующий шаг — указать склад списания.

Укажите склад списания для каждого участка производства, чтобы акт выпуска формировался правильно.

  1. Откройте «Доп. настройки» в настройке точки продаж.
  2. Выберите «Участки производства».
  3. Выберите склад списания.
    • Для участка производства, к которому привязаны позиции с указанным составом.

      Укажите склад списания, на котором находятся ингредиенты. После закрытия смены блюда, связанные с участком, попадут в акт выпуска.

    • Для участка производства, к которому привязаны позиции без состава.

      Не указывайте склад списания, чтобы позиции не попадали в акт выпуска.

      Если позиции находятся не на основном складе точки продаж, а на дополнительном (например, «Склад на баре»), укажите его в настройке. После закрытия смены Presto переместит позицию с этого склада на склад точки продаж документом «Акт выпуска».

Итог: склад списания указан. Выберите, каким способом заказ будет передаваться на участок производства.

Чтобы своевременно передавать заказы на участки производства, используются принтеры чеков, ККТ или приложение «Экран повара». В настройках Presto выберите, какой способ будет действовать в вашем заведении. Если позиции, привязаные к участку производства, нужно только списывать со склада без печати чеков, оставьте графу «Устройство нотификации» пустой.

Для кухни

Для передачи заказов на кухню (например, в горячий цех) может использоваться принтер чеков или ККТ. Когда официант примет заказ, устройство, расположенное на участке производства, распечатает чек с информацией о блюдах.

Чтобы настроить оповещение:

  • Выберите точку продаж и откройте вкладку «Доп. настройки». В блоке «Участки производства» нажмите название участка. В столбце «Устройство нотификации» укажите принтер или ККТ.
  • Откройте раздел «Мое рабочее место» и укажите участок производства в карточке оборудования.

Если на кухне установлено приложение «Экран повара», устройство нотификации указывать не нужно — вы настроите участок производства при установке приложенияна телевизор или планшет.

Также вы можете добавить один принтер на несколько участков производства — на нем будут печататься чеки со всеми блюдами из заказа.

Для бара

Чтобы не устанавливать на бар дополнительный принтер, вы можете привязать ККТ к участку производства «Бар» — на ней будут печататься и фискальные чеки, и оповещенияо заказах. Сделать это можно двумя способами:

  • Выберите точку продаж и откройте вкладку «Доп. настройки». В блоке «Участки производства» нажмите название участка. В столбце «Устройство нотификации» укажите принтер или ККТ.
  • Откройте раздел «Мое рабочее место» и укажите участок производства в карточке оборудования.

Итог: участки производства созданы, к ним привязаны номенклатуры и склады списания. Также назначены устройства для передачи заказов на кухню. Можно приступать к продажам.

Нужно ли связывать алкоголь с участком производства

Если вы ведете документооборот с ЕГАИС в СБИС, то номенклатуру с типом «Алкогольная продукция» нельзя добавлять в участок производства, чтобы не сбился партионный учет и не было ошибок при отправке списаний в ЕГАИС.

Если учет в ЕГАИС вы ведете не в СБИС и не используете номенклатуру, созданную при импорте из ЕГАИС, то такие алкогольные товары добавлять в участки можно. Они будут учитываться как обычный товар.