Решение «Presto для ресторана» обеспечит четкое взаимодействие зала и кухни, контроль исполнения заказов и времени приготовления, автоматизирует складской и бухгалтерский учет.
Как все устроено
- Товаровед в начале дня выдает повару продукты.
- Повар делает заготовки (полуфабрикаты).
- Официант принимает у гостей заказ и вносит его в Presto. Информация о заказе передается на кухню или в бар.
- Повар готовит блюда и выдает их в зал.
- Официант выносит блюда и принимает у гостей оплату.
Лицензии
- Тариф «Профи» сервиса «Для ресторанов, кафе, столовых» — для доступа к разделу «Presto» и обмена данными с ЕГАИС и Меркурием.
- Тариф «СБИС ОФД» сервиса «Оператор фискальных данных» — для передачи фискальных документов в налоговую.
- Дополнительно «ЕГАИС алкоголь» и «Отчетность в Росалкорегулирование» — если планируется продажа алкоголя.
Оборудование
Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.
Рабочее место кассира:
- Кассовый компьютер — это важный элемент рабочего места кассира. Мы рекомендуем POS-терминал ATOL Viva Smart (4 GB).
- Фискальный регистратор (ФР). Рекомендуем использовать ФР со скоростью печати от 200 мм/сек и шириной ленты не менее 57 мм. Наш выбор — VikiPrint 80Ф.
- Принтер для печати пречеков.
- Денежный ящик — Vioteh HVC-15, как оптимальное соотношение цена-качество.
Дополнительно, если планируется реализация алкоголя:
- Носитель ЭП — для отправки данных о продаже алкоголя в ЕГАИС. Например, Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta.
- УТМ.
- 2D cканер штрихкодов — считывает QR-коды акцизных марок алкогольной продукции. Рекомендуем Youjie by Honeywell YJ4600-2D.
Дополнительно для оплаты питания под зарплату:
- Считыватель карт — оплата покупки «под зарплату» в одно касание. Идеально подойдет IronLogicZ-2.
- Proximity карты.
Рабочее место официанта:
- Смартфон — приложение «Мобильный официант» максимально упрощает и увеличивает скорость работы сотрудника зала. Официанту не придется бежать на кухню: в Presto это можно сделать с помощью мобильного приложения.
Рабочее место повара:
- Принтер чеков — незаменимое решение для оперативной передачи заказов на кухню. Мы советуем Posiflex Aura 6900L-B: надежный и хорошо зарекомендовавший себя принтер.
- Телевизор — используется в Presto, как экран для повара: телевизор подключается к приставке SBIS Kitchen и с помощью приложения «Очередь заказов» отображает заказы, пераданные официантом на кухню.
- Медиа-плеер (приставка SBIS Kitchen) — устройство на ОС Android, обеспечивающее работу экрана повара и вывод информации о заказах на телевизор.
- Сканер штрихкода для «Участка производства» — необходим для подтверждения готовности блюда: считайте штрихкод на чеке заказа, и официант автоматически получит оповещение о его готовности.
Интернет
В точке продаж необходимо постоянное подключение к интернету, потому что касса должна передавать сведения в ОФД в момент расчета с покупателем.
Если у вас нестабильное интернет-соединение, используйте офлайн-приложение. Официанты смогут оформлять продажи, даже если возникнут неполадки с подключением. Касса отправит чеки в ОФД, когда соединение возобновится.
Сведения о продажах алкоголя следует отправлять в ЕГАИС как минимум раз в 3 дня. Поэтому на компьютере, на котором установлен УТМ, должно быть стабильное интернет-соединение.
Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.
