Presto для ресторанов, кафе и столовых

Presto для ресторана

Presto для ресторана

Решение «Presto для ресторана» обеспечит четкое взаимодействие зала и кухни, контроль исполнения заказов и времени приготовления, автоматизирует складской и бухгалтерский учет.

Как все устроено

  1. Товаровед в начале дня выдает повару продукты.
  2. Повар делает заготовки (полуфабрикаты).
  3. Официант принимает у гостей заказ и вносит его в Presto. Информация о заказе передается на кухню или в бар.
  4. Повар готовит блюда и выдает их в зал.
  5. Официант выносит блюда и принимает у гостей оплату.
1. Купите
2. Подключите
3. Работайте

Лицензии

Оборудование

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует рекомендуемым требованиям.

Рабочее место кассира:

  • ​Кассовый компьютер — это важный элемент рабочего места кассира. Мы рекомендуем POS-терминал ATOL Viva Smart (4 GB).
  • Фискальный регистратор (ФР). Рекомендуем использовать ФР со скоростью печати от 200 мм/сек и шириной ленты не менее 57 мм. Наш выбор — VikiPrint 80Ф.
  • Принтер для печати пречеков.
  • Денежный ящик — Vioteh HVC-15, как оптимальное соотношение цена-качество.

Дополнительно, если планируется реализация алкоголя:

  • Носитель ЭП — для отправки данных о продаже алкоголя в ЕГАИС. Например, Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta.
  • УТМ.
  • 2D cканер штрихкодов — считывает QR-коды акцизных марок алкогольной продукции. Рекомендуем Youjie by Honeywell YJ4600-2D.

Дополнительно для оплаты питания под зарплату:

  • Считыватель карт — оплата покупки «под зарплату» в одно касание. Идеально подойдет IronLogicZ-2.
  • Proximity карты.

Рабочее место официанта:

  • Смартфон — приложение «Мобильный официант» максимально упрощает и увеличивает скорость работы сотрудника зала. Официанту не придется бежать на кухню: в Presto это можно сделать с помощью мобильного приложения.

Рабочее место повара:

  • Принтер чеков — незаменимое решение для оперативной передачи заказов на кухню. Мы советуем Posiflex Aura 6900L-B: надежный и хорошо зарекомендовавший себя принтер.
  • Телевизор — используется в Presto, как экран повара: телевизор подключается к приставке SBIS Kitchen и с помощью приложения «Экран повара» отображает заказы, пераданные официантом на кухню.
  • Медиа-плеер (приставка SBIS Kitchen) — устройство на ОС Android, обеспечивающее работу экрана повара и вывод информации о заказах на телевизор.
  • Сканер штрихкода для «Участка производства» — необходим для подтверждения готовности блюда: считайте штрихкод на чеке заказа, и официант автоматически получит оповещение о его готовности.

Интернет

В точке продаж необходимо постоянное подключение к интернету, потому что касса должна передавать сведения в ОФД в момент расчета с покупателем.

Если у вас нестабильное интернет-соединение, используйте офлайн-приложение. Официанты смогут оформлять продажи, даже если возникнут неполадки с подключением. Касса отправит чеки в ОФД, когда соединение возобновится.

Сведения о продажах алкоголя следует отправлять в ЕГАИС как минимум раз в 3 дня. Поэтому на компьютере, на котором установлен УТМ, должно быть стабильное интернет-соединение.

Итог: в аккаунте появился раздел «Presto», оборудование доставлено на рабочее место.

Соберите комплект оборудования

СканерСканерПринтер чековJaCartaМобильный официантТелевизор

выход в Internet (LAN или Wi-Fi). Требуется для синхронизации с online.sbis.ru: выгрузка информации о продажах, отправка данных о маркированной продукции в ЕГАИС.
USB. Подключение периферийных устройств.
USB-соединение. Используется для связи с товарно-учетной системой, а также для передачи данных в ОФД.
LAN — подключение принтера чеков к рабочему месту кассира.
HDMI-соединение. Используется для подключения медиаплеера к телевизору.
  1. Установите компьютер на рабочее место и выполните его настройку.
  2. Подключите ФР к компьютеру, используя кабель из комплекта поставки регистратора. Настройте ФР, установив драйвера и службу для передачи данных в ОФД.
  3. Подключите сканер штрихкодов к свободному USB-разъему. Установите драйверы для сканера и настройте его.
  4. Подключите считыватель карт к свободному USB-разъему. Установите драйвера для устройства.
  5. Установите принтер чеков. Выполните его подключение к компьютеру с помощью USB-кабеля (при условии, что расстояние до принтера не более 15 метров). При расстоянии более 15 метров — используйте Lan-кабель и переходник USB-Lan. При подключении более одного рабочего места используйте маршрутизатор (схемы по подключению экрана повара).
  6. Подключите медиа-плеер к телевизору HDMI кабелем. Установите приложение «Экран повара» на медиаплеер. Выполните настройку приложения и авторизацию пользователя.
  7. Установите приложение «Мобильный официант» на смартфоны. Выполните настройку приложения и авторизацию пользователя в приложении.
  8. Установите УТМ на терминал для обмена данными между вашей учетной системой и сервером ЕГАИС.
  9. Подключите носитель Рутокен ЭЦП 2.0 к свободному USB-порту компьютера. Настройте работу Рутокен и ЕГАИС. Если Вы используете носитель JaCarta — установите и настройте работу Единого клиента JaCarta.
  10. При недостаточном количестве портов USB на компьютере используйте USB-хаб с дополнительным питанием.

Дополнительно можно подключить и настроить:

Настройте СБИС

  1. В личном кабинете СБИС карточка вашей компании уже добавлена. Для работы в Presto создайте точку продаж — это ваше заведение, для которого будут настраиваться рабочие места.
  2. Добавьте сотрудников, которые будут иметь доступ к системе. Назначьте им роли с доступом к тем участкам системы, в которых они будут работать.
  3. Настройте схему залов.
  4. Добавьте фискальный регистратор, принтер чеков, считыватель карт, дисплей покупателя и сканер на рабочее место.
  5. Вернитесь в online. Сформируйте каталог Продукты, Алкоголь, Блюда, Полуфабрикаты. В них настройте карточки продуктов и блюд.
  6. В разделе «Presto» добавьте меню своего заведения.
  7. Настройте участки производства.
  8. Настройте взаимодействие с ЕГАИС.
  9. Скачайте и настройте офлайн-приложение Presto, если в заведении нестабильное интернет-соединение.

Для заведений, в которых предусмотрена система лояльности, можно настроить скидки.

На данном этапе все уже готово для запуска продаж.

Если оказываются услуги питания под зарплату:

  • Подключите считыватель карт.
  • Занесите в систему список сотрудников, которые питаются под зарплату.

Чтобы проверить настройки и оборудование откройте смену. Убедитесь что проверка оборудования завершилась успешно.

Закройте смену.

Итог: оборудование проверено, распечатался Z-отчет.

  1. Начните рабочий день — откройте кассовую смену в Presto и внесите разменный фонд.
  2. Примите заказ:
  3. Рассчитайте гостей:
  4. В конце рабочего дня закройте смену: проверьте итоговую сумму по Х-отчету кассового терминала и снимите Z-отчет.
  5. При настроенном производственном учете автоматически сформируется «Реализация розницы» и «Акт выпуска». Если учет не настроен или в смене не было блюд, привязанных к участку производства, — только реализация розницы.

При продаже алкоголя по итогу смены отправятся документы в ЕГАИС.

Итог: сформировалась «Реализация розницы» и, если настроен производственный учет, — акт выпуска.

Еще не работаете в Presto?
Попробуйте сейчас — первый месяц бесплатно.
Открыть заведение