Presto

Настроить продажу маркированного алкоголя порциями в Presto

Настроить продажу маркированного алкоголя порциями в Presto

В ЕГАИС маркированный и немаркированный алкоголь учитывается по-разному. Чтобы продавать пиво в кегах, достаточно указать упаковку в карточке ЕГАИС, но для маркированного алкоголя такой способ не подходит. Например, если списать в ЕГАИС половину бутылки вина, документ вернется с ошибкой.

Presto позволяет учитывать не только проданные бутылки, но и алкоголь, который на конец смены остался во вскрытой таре.

Внимание!

Убедитесь, что для точки продаж настроено автоматическое формирование документов с розничного регистра.

Чтобы продавать маркированный алкоголь в розлив, создайте в СБИС специальные литровые карточки и свяжите их с карточками ЕГАИС.

Настройка каталога и меню в СБИС

  1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения «литры».
  2. Добавьте литровые карточки. В названии сделайте пометку (например, «розлив»), чтобы не перепутать литровые карточки с теми, которые импортированы из ЕГАИС.
  3. Назначьте упаковки, например «0,75 л» (бутылка) или «50 мл» (стопка).
  4. Добавьте литровые карточки в меню и укажите порции. Для каждой порции проставьте цену — эти позиции вы будете использовать при продаже. Сохраните меню.
  5. Добавьте литровую номенклатуру в блок «Производство» в карточке ЕГАИС. Когда кассир закроет смену, СБИС переместит вскрытый остаток с карточки ЕГАИС на литровую.

Теперь можно продавать маркированный алкоголь в розлив.

Продажа алкоголя порциями в Presto

После того как вы добавите литровые карточки в каталог СБИС и в меню, кассир и официант смогут оформлять продажи порционного алкоголя в Presto.

Официант добавляет в заказ литровую карточку из меню. Бармен при вскрытии тары сканирует акцизные марки бутылок, чтобы они списывались в ЕГАИС.

В конце рабочего дня кассир закрывает кассовую смену — в СБИС автоматически формируются документы:

  • Вскрытие — создается по бутылкам, вскрытым за смену. В складском учете формируется «вскрытый остаток», который отображается в литровой карточке. Если алкоголь входил в состав блюд, этот остаток списывается документами «Реализация розницы» или «Акт выпуска».
  • Реализация розницы — списывает проданные порции в складском учете.
  • Списание ЕГАИС — списывает в ЕГАИС бутылки, вскрытые за смену.