Presto для ресторанов, кафе и столовых

Настроить мотивацию сотрудников зала в Presto

Настроить мотивацию сотрудников зала в Presto

Для того чтобы настроить мотивацию официантов, кассиров или барменов используйте показатель розничной продажи. Он учитывает все заказы, оформленные с учетной записи сотрудника, в зависимости от выбранных настроек.

1. Настройте показатель
2. Укажите ставку
3. Добавьте ограничения
  1. В разделе «Сотрудники/Мотивация/Показатели KPI» нажмите и выберите «В розничной продаже».
  2. Укажите период действия показателя. По умолчанию он равен сроку действия схемы.
  3. Введите полное название показателя, а также его краткое имя — СБИС использует его для обращения к показателю. Оно должно быть емким, но понятным, например: «За продажу кофе» — «Кофе».
  4. Выберите, для кого рассчитывается показатель:
    • Продавцу (мастеру салона, официанту и т.д.) — для сотрудника, который создал заказ;
    • Администратору (кассиру) — для сотрудника, который принял оплату за заказ.
  5. Установите способ расчета «По отдельному наименованию», чтобы Presto учитывал продажи отдельных позиций, а не сумму всего заказа.
  6. Настройте округление.

Итог: показатель настроен, укажите ставку.

Выберите, как будет рассчитываться показатель.

  • Полная сумма — сотруднику будет начислена стоимость всей позиции. Дополнительно ничего указывать не нужно. Например, в ресторане при отеле есть услуга «Доставка в номер» стоимостью 100 рублей. Официант получит 100 рублей за оплаченный и выполненный заказ.
  • Процент от суммы — рассчитается определенный процент от стоимости позиции. Например, за продажу любого кофе начисляется 3% от его стоимости.

    Чтобы указать процент, нажмите «не указана», кликните и введите значение.

  • Сумма за единицу — в качестве мотивации сотруднику начислится фиксированная сумма за продажу позиции, вне зависимости от ее цены. Например, за продажу кофе стоимостью 150 рублей официант получит 40 рублей. Также при продаже кофе за 50 рублей, официант получит 40 рублей.

    Чтобы указать размер ставки, нажмите «не указана», кликните и введите значение в рублях.

Итог: ставка указана, выберите позиции, по которым будет рассчитываться показатель.

Выберите позиции или разделы каталога, по которым будет рассчитываться показатель.

  1. Нажмите в поле «Ограничения» и выберите вид ограничения:
    • «По типам номенклатуры» — показатель будет рассчитываться при продаже всех позиций одного типа номенклатуры. Например, за продажу блюд — выберите тип «Готовая продукция». Чтобы поощрить сотрудников за продажу безалкогольных напитков в банках или бутылках выберите «Товар».

      Вы можете добавить позиции-исключения, если они не должны учитываться в расчете показателя. Для этого кликните и отметьте варианты в появившемся списке.

    • «По номенклатуре» — показатель будет рассчитываться от продажи отдельных позиций или целых разделов каталога. Например, от продажи всех супов.
  2. Сохраните показатель. Эффективность работы всех сотрудников можно посмотреть в списке показателей KPI.

Лицензия

Тарифы «Кафе, бар» и «Ресторан, клуб» сервиса «Для ресторанов, кафе и столовых».