Фудкост помогает определить рентабельность блюда, отдельного меню или всего заведения. Он рассчитывается следующим образом: себестоимость продуктов делится на сумму выручки, а результат умножается на 100%.
Например, сегодня себестоимость проданных блюд составила 20 000 руб, а выручка с их продажи — 80 000 руб. Фудкост: 20 000/80 000*100% = 25%.
Чем ниже фудкост, тем прибыльнее заведение. Многие рестораторы советуют вычислять этот показатель каждый день, чтобы вовремя заметить отрицательную динамику. Например, на прошлой неделе фудкост составлял 25%, а на этой неделе - 45%. Возможно, некоторые блюда стали заказывать реже или вы закупили продукты у другого поставщика и изменили цены.
Также фудкост поможет правильно рассчитать конечную стоимость блюд.
Чтобы СБИС рассчитывал фудкост автоматически, включите колонку «Доля себест., %» в отчете «Продажи».
- Откройте раздел:
- «Каталог и цены» — на online.sbis.ru;
- «Каталог» — в Saby Presto.
- Нажмите
, затем «Отчеты/Продажи/За период».
- В открывшемся окне кликните «Построить». Вы можете отобрать отчеты за определенную дату или для конкретной точки продаж.
- Нажмите
и отметьте колонку «Доля себест., %».
Теперь откройте раздел с блюдами, для которых хотите подсчитать фудкост — вы увидите значения в колонке «Доля себест., %».

Оптимальное значение фудкоста — 20-30%. Если показатель больше, вы можете изменить конечную стоимость блюда или подобрать более дешевые ингредиенты.
