Presto для ресторанов, кафе и столовых

Оформить акт выпуска в Presto

Оформить акт выпуска в Presto

Оформить списание составляющих блюд при производстве и выпуске готовой продукции можно с помощью акта выпуска. Это складской документ, который отражает движение продуктов при производстве. Он списывает ингредиенты со склада хранения согласно технологической карте и приходует блюда на склад готовой продукции (обычно это точка продаж).

Акт выпуска можно оформить вручную или автоматически, способ зависит от вашей технологии работы: сначала вы продаете блюдо или изготавливаете.

Настроить автоматический акт выпуска

Автоматический акт выпуска удобно использовать в кафе и ресторанах, когда сначала гость заказывает блюдо, а потом повар его готовит. Он оформляется через настроенные участки производства.

Например, в кафе повар не знает, сколько порций супа он приготовит за рабочую смену и не может их списать заранее — если продали 10 порций борща по-киевски — после закрытия кассовой смены сформируется акт выпуска на 10 порций, а продукты спишутся со склада хранения.

Разрешите торговлю в минус, чтобы продажа блюд «из-под ножа» была доступна.

Оформить акт выпуска вручную

Если вы сначала готовите блюда, а потом продаете их — рекомендуем оформлять акт выпуска вручную до открытия смены. Это удобно для столовых и кафе, где блюда готовят заранее и в определенном количестве.

Например, для бизнес-ланча каждый день готовится 30 порций салата. Повар или заведующий производством оформил акт выпуска на эти позиции: все продукты и полуфабрикаты, используемые в приготовлении спишутся со склада списания, а на склад готовой продукции оприходуется 30 порций салата. После закрытия смены, все проданные порции спишутся реализацией розницы.

При работе с полуфабрикатами, оформляйте на них акт выпуска вручную сразу после производства.

Если вы продаете только готовую продукцию, установите запрет на продажу в минус. Это поможет избежать пересорта: кассир не сможет продать блюдо, если на него не оформлен акт выпуска.

1. Создайте документ
2. Заполните данные
3. Добавьте номенклатуры
4. Проведите документ

Вы можете создать акт выпуска двумя способами:

  • В разделе «Бизнес/Производство» нажмите «+ Документ» и выберите «Акт выпуска с иерархией».
  • Через связанные документы — например, в документе реализации контрагенту нажмите , выберите «Связанные документы» и кликните «Другой документ». В появившемся окне найдите «Акт выпуска с иерархией» — в него попадут все позиции из документа.

Итог: акт выпуска создан, заполните данные.

  1. Установите дату фактического выпуска продукции.
  2. Укажите склад списания и склад готовой продукции.

    В акте выпуска можно указать два склада: склад списания и склад готовой продукции. С первого списываются все ингредиенты для блюд (происходит расход), а на второй приходуется готовая продукция - блюда и полуфабрикаты, которые мы выпускаем. Все, что на вкладке «продукция» оприходуется на склад готовой продукции, на вкладке «составляющие» находится список и суммарное количество всех ингредиентов, используемых в приготовлении этих блюд.

    По умолчанию уже установлены организация и склад готовой продукции, с которым она работает, но вы можете их изменить, в зависимости от вашей схемы учета:

    • Один склад для хранения, производства и реализаций — укажите в графах склад реализации. С него будут списываться ингредиенты, и на него же приходоваться готовые блюда.
    • Несколько складов (склад хранения отличается от склада реализации) — укажите его в графе «склад списания». Ингредиенты будут с него списываться, а приходоваться на склад реализации. Вам не придется дополнительно создавать документ перемещения.

Итог: дата и склады указаны, добавьте в акт выпуска номенклатуры.

  1. Нажмите , чтобы выбрать позиции из каталога. Товар не будет отображаться, если по нему нет остатка на складе.

    Внимание!

    Сбросьте настройку фильтра по складу, чтобы увидеть всю номенклатуру.

    Отметьте несколько позиций или сразу весь раздел.

    Если акт выпуска сформирован через связанные документы, в него уже добавлены номенклатурнае карточки. Проверьте и при необходимости скорректируйте их.

  2. Проверьте состав. Если у позиции он указан, рядом с названием появится синий треугольник — нажмите его, чтобы развернуть и проверить ингредиенты. Когда составов несколько, справа от позиции отображается название установленного — по умолчанию это основной, но его можно заменить.

    Внимание!

    Если в акте выпуска есть позиции без состава (слева от названия нет синего треугольника), документ не проведется. Заполните состав или удалите позицию.

  3. Укажите сроки годности (если используются) и количество. Нажмите Сохранить.
  4. Проверьте акт выпуска. Если количество составляющей вручную изменили в акте выпуска, в документе появятся колонки «Факт» и «Отклонение». Отклонение по сумме себестоимости рассчитывается по формуле: («кол-во факт» - «кол-во план»)* Себест.

Итог: акт выпуска оформлен, проведите документ.

Когда акт выпуска будет сформирован, нажмите Провести.

Ингредиенты спишутся со склада списания, а блюда и полуфабрикаты оприходуются на склад готовой продукции. В складских отчетах зафиксируется выпуск. Автоматически рассчитается себестоимость и сформируются проводки, для их просмотра нажмите .

Сформировавшиеся документы можно распечатать — например, для того чтобы получить со склада продукты и товары.

Проверьте статус акта выпуска:

— документ проведен;

— документ проведен с ошибками;

— документ не проведен, но закрыт от изменений;

— документ проведен и закрыт от изменений.

Если в акт выпуска были внесены изменения, на документе появятся метки:

  • — вручную внесены изменения в количество состава или изменен состав продуктов.
  • — состав заменен (например, основной заменили на неосновной).