СБИС Для магазинов

Автоматизация магазина разливного пива

Автоматизация магазина разливного пива

Магазины обязаны отправлять данные о закупке и продаже алкоголя в ЕГАИС. Кассир должен быстро обслуживать покупателей, а товаровед — постоянно контролировать остатки алкоголя и не допускать пересортицы.

СБИС автоматически отправляет сведения в ЕГАИС — это позволяет избежать ошибок и сэкономить время.

Как все устроено

Товаровед принимает поступление алкоголя и печатает ценники. Ежедневно после закрытия кассовой смены он проверяет, что проданные товары списаны со склада, а в журнале учета алкогольной продукции появились новые записи.

Кассир оформляет продажи напитков: сканирует штрихкод бутылки или выбирает позицию на экране. При продаже закусок он кладет продукт на весы, а СБИС рассчитывает стоимость покупки. После этого кассиру останется только выбрать способ оплаты и выдать чек.

Руководитель может контролировать торговую точку, не посещая ее. Он просматривает аналитику продаж в онлайн-кабинете или в мобильном приложении «СБИС Бизнес». Также руководитель управляет системой лояльности: создает бонусные программы, скидочные или подарочные акции. Чтобы дополнительно мотивировать персонал магазина, руководитель может настроить показатели KPI и в конце месяца премировать сотрудников за успехи в продажах.

Чтобы начать работу в СБИС, выполните несколько простых шагов.

1. Купите
2. Подключите
3. Настройте
4. Работайте

Лицензии

Электронные подписи

Оборудование

Рабочее место кассира

Рабочее место товароведа

Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует техническим требованиям.

Интернет

В точке продаж необходимо постоянное подключение к интернету, потому что касса должна передавать сведения в ОФД в момент расчета с покупателем.

Если у вас нестабильное интернет-соединение, используйте офлайн-приложение. Кассиры смогут оформлять продажи, даже если возникнут неполадки с подключением. Касса отправит чеки в ОФД, когда соединение возобновится.

Сведения о продажах немаркированного алкоголя следует отправлять каждый день. Поэтому на компьютере, на котором установлен УТМ, должно быть стабильное интернет-соединение.

Итог: в СБИС появился раздел «Магазин», оборудование доставлено на рабочее место. Далее подключите его.

Рабочее место кассира

выход в интернет (LAN или Wi-Fi). Нужен для работы в онлайн-кабинете.
USB-подключение периферийных устройств.
USB-подключение к кассе. Используется для взаимодействия со СБИС и передачи информации в ОФД.

Подключите оборудование

  1. Установите кассовый компьютер на рабочее место кассира. Подготовьте компьютер к работе.
  2. Подключите фискальный регистратор к компьютеру. Настройте фискальный регистратор.
  3. Кабелем с разъемом USB подключите весы к кассовому компьютеру. Настройте весы.
  4. Кабелем с разъемом USB подключите и настройте сканер штрихкодов.
  5. Подключите дисплей покупателя к USB-разъему компьютера и установите драйвер.

Дополнительно можно подключить

Рабочее место товароведа

выход в интернет (LAN или Wi-Fi). Нужен для работы в онлайн-кабинете.
USB-подключение периферийных устройств.

Подключите оборудование

  1. Установите компьютер на рабочее место товароведа. Установите на компьютер Google Chrome и СБИС3 Плагин.
  2. Подключите и настройте сканер штрихкодов.
  3. Подключите и настройте принтер.
  4. Подключите носитель с электронной подписью и установите драйвера.

Итог: оборудование подключено. Далее настройте рабочие места и СБИС.

Рабочие места

  1. Во фронт-офисе создайте точку продаж. Настройте рабочие места и добавьте на них оборудование.
  2. Если касса еще не зарегистрирована в налоговой, настройте ее по инструкции.
  3. Добавьте сотрудников, которые будут работать в СБИС.
  4. Скачайте и настройте офлайн-приложение.
  5. Дополнительно вы можете настроить мотивацию персонала. Для этого создайте для кассиров показатель KPI «Розничная продажа».

Каталог

  1. Загрузите каталог всех товаров, кроме алкоголя. Если загрузка невозможна, создайте карточки номенклатур вручную.
  2. Если вы раньше вели учет в другой системе, занесите начальные остатки всех товаров, кроме алкоголя.

Взаимодействие с ЕГАИС

  1. Подключитесь к ЕГАИС.
  2. Если раньше вы вели продажи алкоголя, запросите начальные остатки из ЕГАИС. При загрузке остатков СБИС создаст в каталоге карточки алкогольных напитков.

    В дальнейшем новые позиции будут автоматически добавляться в каталог из документов поступления ЕГАИС.

  3. Добавьте штрихкоды в номенклатурные карточки алкоголя.
  4. В карточках разливных напитков добавьте упаковки для каждого объема, который вы продаете. Например, «0,5 литра», «1 литр» и «1,5 литра».

Продажи

  1. Настройте продажу алкоголя в СБИС.
  2. Если в магазине предусмотрена система лояльности, оформите выпуск дисконтных карт и привяжите к ним бонусные программы. Настройте скидочные и подарочные акции.
  3. Создайте прайс-лист и добавьте в него все позиции, которые продаются в магазине. Для разливных напитков добавьте в прайс каждую упаковку и укажите для нее цену.

    Например, грушевый сидр продается на розлив в бутылках 0,5 л и 1,5 л. Добавьте в прайс две позиции: сидр с упаковкой «0,5 л» и сидр с упаковкой «1,5 л».

    Чтобы кассир смог быстрее находить позиции при продаже, распределите товары по разделам, например «Закуски», «Бутылочное пиво» и «Разливное пиво».

  4. Включите на рабочем месте кассира режим упрощенной продажи.

Проверьте настройки

Чтобы проверить настройки и оборудование, перейдите в фронт-офис. В разделе «Касса» нажмите «Новая смена». Убедитесь, что проверка оборудования завершилась успешно.

Итог: оборудование проверено, настройки в СБИС выполнены. Далее приступайте к работе.

Работа со складом

  1. Оформите поступление товаров в электронном виде или на бумаге.
  2. Примите поступление алкогольной продукции.
  3. Распечатайте ценники и разместите их на витрине.
  4. Ежемесячно проводите инвентаризацию. Если в ходе проверки в учете обнаружатся остатки алкоголя, которых нет на складе, оформите списание.

Работа с кассой

  1. Внесите разменный фонд и откройте кассовую смену. Если в магазине есть администратор, укажите его в качестве старшего смены.
  2. Оформляйте продажи.
    1. Добавьте в чек напитки и закуски.
      • Разливное пиво — кликните на экране позицию в упаковке, например «Грушевый сидр» в упаковке «1,5 литра».
      • Бутылочное пиво — сканируйте штрихкод или кликните позицию на экране.
      • Весовой товар — положите товар на весы и клините позицию на экране, СБИС автоматически рассчитает сумму.
    2. Назначьте скидку или примените дисконтную карту, если она есть у посетителя.
    3. Примите оплату наличными или банковской картой.
  3. В конце рабочего дня проверьте итоговую сумму кассового терминала по Х-отчету и закройте смену. СБИС автоматически отправит сведения о продажах алкоголя в ЕГАИС.

Итог: товары приняты на склад, оформлены продажи. По завершении рабочего дня реализованная продукция списана со склада. Данные о продажах переданы в ЕГАИС, отражены в отчетах, а также учтены в расчете мотивации кассиров.