НОВОСТИ
Бухгалтерия и учет
За весь период
Загружаем банковские выписки по-новому

В СБИС реализован удобный механизм загрузки банковской выписки.
После загрузки выписки СБИС автоматически:

  • создаст входящие платежи. Система установит тип операции и связь со счетом или реализацией;
  • сформирует безакцептные платежи (например, комиссию банка) как исходящие;
  • включит исходящие платежи в состав конкретной выписки.
Тип операции при загрузке платежей определяется автоматически по назначению платежа.
Если это невозможно, СБИС укажет ее тип с учетом настроек пользователя.
Как было раньше
Если в назначении платежа СБИС не находил ключевых слов, то тип операции устанавливался по умолчанию:
  • «Оплата поставщику» (для исходящих платежей);
  • «Оплата от покупателя» (для входящих платежей).
Что изменилось
Теперь определение основного типа операции при загрузке выписки настраивает сам пользователь.
По умолчанию будет устанавливаться операция, которая находится в списке на первом месте (в корне или в первой папке).
Откройте настройки раздела «Учет/Деньги/Банк» и переместите вверх списка наиболее часто используемую операцию для входящих и исходящих платежей.
Если по умолчанию должны использоваться «Оплата от покупателя» и «Оплата поставщику», убедитесь, что они первые в списке.
Остались вопросы?
Приходуем на склад прямо из авансового отчета

Материалы, которые приобретают подотчетные лица на нужды организации, требуется приходовать на склад. Отражать эту операцию в СБИС стало проще.

Изменение плана счетов

СБИС Бухгалтерия набирает обороты. Ориентируясь на пожелания и предложения клиентов, мы реализуем новые возможности для ведения учета. В настоящее время идет работа над проектом «Бухгалтерия для некоммерческой организации (НКО)».
Что изменилось?
Первым шагом стало изменение плана счетов, которое упростит ведение учета для НКО.
Счета 20 и 26
К затратным счетам 20 и 26 были добавлены субсчета.
Теперь для коммерческой деятельности используется субсчет 01. Используемые ранее счета 20 и 26 изменены на 20-01 и 26-01 автоматически.
Для учета затрат по некоммерческой деятельности предназначен специальный субсчет 02.
Накопление затрат на некоммерческих субсчетах необходимо для их корректного закрытия на 86 счет.
Счет 86
В аналитиках к 86 счету теперь можно использовать проекты как цель финансирования.
Источники финансирования собраны в новом справочнике. К типовым источникам можно добавить собственные. Справочник расположен в разделе «Учет» в конфигурации на главной странице.
Кроме того, 86 счет можно детализировать по статьям расхода.
Счет 76
Добавлен субсчет для расчетов с контрагентами по целевому финансированию - 76-ЦФ.
По счету 76-ЦФ для входящих платежей добавлена операция «Целевое поступление».
Остались вопросы?

Оформляем поступление на бумаге быстрее

Если организация ранее уже поставляла вам товар, то заполнять его себестоимость при поступлении не потребуется. СБИС проверит предыдущие приходные документы по этому поставщику и установит значения автоматически по последнему приходу.

Изменение регламента во входящем документе

СБИС умеет связывать электронный документооборот с бухучетом. Для этого во всех входящих документах должен быть указан верный регламент — от него зависит, будут ли сформированы бухгалтерские проводки по документу.
Бывают случаи, когда регламент во входящем документе указан неверно. Например, в документ «Поступление» вместо накладной вложена корреспонденция. Это не повод отклонять документ — достаточно изменить регламент.
Для чего это нужно
Регламент устанавливает правила, по которым документ будет принят и обработан в компании.
Если регламент выбран верно, то:

  • входящий документ сохранится в нужном разделе;
  • по документам, которые должны быть отражены в учете, сформируются правильные проводки;
  • документ пройдет верные этапы обработки (если настроен документооборот внутри компании).

Остались вопросы?
Легко переходим на ставку НДС 20%

С 01 января 2019 основная ставка НДС увеличилась до 20%, ставки 10% и 0% остались без изменения. Как безболезненно пережить переходный процесс и не запутаться в расчетах?

Оплачивайте счета из электронной почты

В СБИС появилась возможность принимать онлайн-оплаты счетов, которые были отправлены в письме на электронную почту контрагента.
Что нужно настроить
Почтовый сервер для отправки писем по документу. Шаблон письма, который будет подходить требованиям компании. Подключить эквайринг для формирования ссылок на онлайн-оплату и настроить ККТ.
Как происходит оплата
Отправьте письмо по счету на электронную почту клиента —он оплатит счет онлайн. На тот же email, на который отправлялось письмо, он получит чек. Платеж поступит на специальный счет организации в сервисе Монета.ру. В этот момент СБИС создаст и проведет по нему документ эквайринга, а также зарегистрирует кассовый чек. Если кассовая смена была закрыта — система автоматически откроет ее. Чтобы Монета.ру перечислила деньги на расчетный счет организации, бухгалтер создает заявку на вывод денежных средств.
Остались вопросы?
Задайте их в группе Бухгалтерия и учет

Принимайте оплаты от физических лиц через Сбербанк

Организации, которые оказывают услуги физическим лицам, могут заключить договор приема платежей со Сбербанком. Это позволит клиентам оплачивать услуги через банкоматы или интернет-банк. В СБИС появилась возможность работать с такими оплатами.
Как это работает?
Физические лица оплачивают через Сбербанк счета, которые выставила им организация за свои услуги. Эти платежи Сбербанк перечисляет организации одной суммой. Данные по каждой оплате банк собирает в сводный реестр за день. Бухгалтеру достаточно загрузить этот реестр в СБИС — система автоматически:
найдет нужную оплату от Сбербанка; в ней создаст платежи по каждому физическому лицу; свяжет их с документами-основаниями; проведет документы.

Как изменить единицу измерения

В документах складского учета можно указывать любые единицы измерения: литры, штуки, килограммы и т.д. Они учитываются при продажах и так же при расчете в производстве. Например, штучный товар, в отличии от весового, нельзя продавать по частям в рознице.
В СБИС для редактирования единиц измерения больше не нужно отменять проводки. Новые настройки позволяют изменить реквизит сразу в нескольких карточках одновременно и при этом не затрагивать операции по документу.
Для товаров и услуг
Если единица измерения указана неверно:
в карточке — измените ее; в разделе или нескольких карточках — воспользуйтесь массовой заменой. СБИС заполнит реквизит во всех карточках и будет указывать его в новых документах.
В проведенных документах единица измерения не поменяется — это не скажется на вашем складском учете.
Для алкогольной продукции
Единицу измерения алкогольной продукции нельзя изменить. Эта информация соответствует данным из ЕГАИС и заполняется автоматически.
Остались вопросы?
Задайте их в группе «Бухгалтерия и учет».

Как выбрать расчетный счет в счете на оплату

В СБИС появилась возможность изменить банковские реквизиты в счете на оплату.

Чем удобна фиксация периода в СБИС?

Фиксация периода запрещает вносить изменения в документы, которые содержат проводки.
Бухгалтер может зафиксировать периоды как по всей организации, так и по конкретному участку или счетам.
Зафиксируйте период, если необходимо:

Открыт – ограничен – зафиксирован
В каком состоянии находятся остатки по периодам и по участкам учета, посмотрите в разделе "Учет\Бухгалтерия" на вкладке "Остатки".
По белым, зеленым и серым точкам вы без труда поймете, какой период открыт, какой зафиксирован - полностью или частично, к какому ограничен доступ.
Узнайте больше
Если у вас остались вопросы по использованию этого функционала, добавьте обсуждение в группе.

В СБИС появился Товарный отчет по форме ТОРГ-29

За каждым местом хранения товара, будь то магазин или склад, закреплен материально ответственный сотрудник. Это может быть заведующий магазином или кладовщик. Они контролируют движение товара на складе и проверяют, правильно-ли оформлены документы, которые сопровождают приход и расход.
Чтобы отчитаться, ответственный сотрудник формирует Товарный отчет по форме ТОРГ-29 и передает его вместе с накладными в бухгалтерию. Как часто нужно формировать отчет, решает руководитель организации.
В СБИС отчет представлен в удобной форме. Все операции в ТОРГ-29 разделены на два больших блока — приходные и расходные, поэтому бухгалтер может быстро сверить отчет с приложенными документами. Прямо из отчета можно открыть любой документ реализации или поступления.
В ТОРГ-29 отображается общая себестоимость товара и наценка по нужному прайсу. Это позволяет анализировать работу точки продаж.
Как сформировать
Как и все складские отчеты, Товарный отчет можно сформировать в разделе «Бизнес/Каталог и цены». В параметрах отчета можно выбрать период, склад, вашу организацию и прайс.
Унифицированная форма включает
сведения об организации;
остатки на начало и на конец периода;
информацию о документах: дата, номер, наименование;
суммы документов по себестоимости;
суммы документов по цене настроенного прайса.
Остались вопросы?

Подключаем к СБИС охотничьи хозяйства

Мы продолжаем внедрение СБИС в самых различных отраслях. Новое решение для охотничьих хозяйств упрощает сдачу отчетности в налоговую и позволяет работать по 54-ФЗ.

Ни один платеж не потеряется: СБИС автоматически связывает документы

Этот механизм экономит ваше время. Не нужно разбираться, по какому документу был совершен платеж. В платежке вы увидите ссылки на все связанные документы – счет или реализацию и договор. А значит, вы сможете контролировать задолженность покупателя, верно формировать проводки и рассчитывать сделки.

Как просто сделать скидку на неходовые товары

В магазине может складываться ситуация, когда некоторые товары продаются хуже, чем раньше. Для повышения продаж таких позиций можно сделать скидку. Теперь для снижения цены в СБИС не нужно вручную заполнять документ «Изменение цен».
Быстро находим неходовые товары
Постройте отчет «Сравнение продаж двух периодов». Отсортируйте список номенклатур по проценту изменения количества продаж. Вы увидите товары, которые стали хуже продаваться.
Делаем скидку по выбранным позициям
В отчете включите режим корзины и добавьте в нее нужные товары.
Перейдите в корзину и оформите документ «Изменения цен». СБИС перенесет все наименования в созданный документ.
Укажите новые цены и распечатайте ценники.

Автоматизируем управление запасами на складе вместе со СБИС

Сколько товара должно быть на складе? Какого товара не хватает, а какой числится на остатке в излишке? Точный ответ на эти вопросы даст новая возможность СБИС — управление запасами.

Массово восстанавливаем номенклатуру из архива

Некоторые организации вынуждены постоянно обновлять каталог. Например, фирмы, которые продают сезонный товар (спортивный инвентарь). Летом в каталоге не нужны лыжи, а зимой байдарки.
Чтобы бухгалтер мог использовать только актуальную номенклатуру, достаточно перемещать ненужные карточки в архив или восстанавливать их из архива. В СБИС это удобно сделать с помощью панели массовых операций.
Отметьте карточки, которые будут восстановлены, и в панели массовых операций выберите: «из архива». В конце сезона таким же способом переместите неиспользуемые карточки в архив. Номенклатура не будет отображаться в реестре каталога и станет недоступна для выбора в документах.

Новое в Бухгалтерии и учете

В этом месяце в Бухгалтерии и учете обновлена основная ставка НДС в карточке типа номенклатуры, а также появились печатные формы инвентаризации имущества.
Новая ставка НДС
СБИС готовится к изменению ставки НДС в 2019 году. В этом месяце обновлена карточка типа номенклатуры. Теперь основная ставка НДС в ней отображается «18% до 31.12.18 и 20% c 01.01.19».
Печатные формы инвентаризации имущества
В документе «Инвентаризация» теперь можно распечатать инвентаризационную опись основных средств (ИНВ-1) и сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (ИНВ-18).
Остались вопросы?
Задайте их в группе «Бухгалтерия и учет».

ИП на Патенте могут вести учет в СБИС

В СБИС появилась возможность вести учет индивидуальным предпринимателям на патентной системе налогообложения.

Как оприходовать номенклатуры «Без учета»

Существуют номенклатуры, которые не требуют учета на складе. Это могут быть работы, услуги или неисключительные права. В СБИС для них предусмотрен вид учета «Без учета».

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Выберите свой регион
  • 77 Москва
  • 78 Санкт-Петербург
  • 01 Республика Адыгея
  • 02 Республика Башкортостан
  • 03 Республика Бурятия
  • 04 Республика Алтай
  • 05 Республика Дагестан
  • 06 Республика Ингушетия
  • 07 Респ. Кабардино-Балкария
  • 08 Республика Калмыкия
  • 09 Респ. Карачаево-Черкессия
  • 10 Республика Карелия
  • 11 Республика Коми
  • 12 Республика Марий Эл
  • 13 Республика Мордовия
  • 14 Республика Саха (Якутия)
  • 15 Северная Осетия - Алания
  • 16 Республика Татарстан
  • 17 Республика Тыва
  • 18 Республика Удмуртия
  • 19 Республика Хакасия
  • 20 Республика Чечня
  • 21 Республика Чувашия
  • 22 Алтайский край
  • 23 Краснодарский край
  • 24 Красноярский край
  • 25 Приморский край
  • 26 Ставропольский край
  • 27 Хабаровский край
  • 28 Амурская обл.
  • 29 Архангельская обл.
  • 30 Астраханская обл.
  • 31 Белгородская обл.
  • 32 Брянская обл.
  • 33 Владимирская обл.
  • 34 Волгоградская обл.
  • 35 Вологодская обл.
  • 36 Воронежская обл.
  • 37 Ивановская обл.
  • 38 Иркутская обл.
  • 39 Калининградская обл.
  • 40 Калужская обл.
  • 41 Камчатский край
  • 42 Кемеровская обл.
  • 43 Кировская обл.
  • 44 Костромская обл.
  • 45 Курганская обл.
  • 46 Курская обл.
  • 47 Ленинградская обл.
  • 48 Липецкая обл.
  • 49 Магаданская обл.
  • 50 Московская обл.
  • 51 Мурманская обл.
  • 52 Нижегородская обл.
  • 53 Новгородская обл.
  • 54 Новосибирская обл.
  • 55 Омская обл.
  • 56 Оренбургская обл.
  • 57 Орловская обл.
  • 58 Пензенская обл.
  • 59 Пермский край
  • 60 Псковская обл.
  • 61 Ростовская обл.
  • 62 Рязанская обл.
  • 63 Самарская обл.
  • 63 Тольятти
  • 64 Саратовская обл.
  • 65 Сахалинская обл.
  • 66 Свердловская обл.
  • 67 Смоленская обл.
  • 68 Тамбовская обл.
  • 69 Тверская обл.
  • 70 Томская обл.
  • 71 Тульская обл.
  • 72 Тюменская обл.
  • 73 Ульяновская обл.
  • 74 Челябинская обл.
  • 75 Забайкальский край
  • 76 Ярославская обл.
  • 79 Еврейская АО
  • 83 Ненецкий АО
  • 86 Ханты-Мансийский АО
  • 87 Чукотский АО
  • 89 Ямало-Ненецкий АО
  • 91 Республика Крым
  • 92 Севастополь
  • 99 Байконур