НОВОСТИ
Бухгалтерия и учет
За весь период
Быстро и качественно распознаем документы

Больше не нужно тратить время и нервы на «заколачивание» в программу накладных. Достаточно отсканировать или сфотографировать документ, остальную работу сделает СБИС.

Подключились к «Прямым выплатам» - как настроить СБИС

Пилотный проект "Прямые выплаты" расширяется – с  июля 2019 года к проекту присоединились 9 регионов. Теперь большую часть пособий ФСС будет выплачивать сотруднику напрямую.
Что платит ФСС, а что - работодатель
За работодателем остается только выплата первых трех дней больничного, пособие на погребение и оплата 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами. 
Как настроить СБИС на "Прямые выплаты"
В общих настройках зарплаты в блоке "Особые условия" нужно указать дату, с которой вы присоединились к проекту.
Как работать с больничными и единовременными пособиями
1. Сотрудник предоставляет вам документы для выплаты пособия (например, больничный лист).
2. Вы создаете документ "Больничный" или "Пособие" и заполняете в нем все необходимые сведения и отправьте на расчет.
3.  В расчетном листке сотрудника выплаты за счет ФСС отобразятся в блоке "Пилотный проект" и не будут учитываться при расчете и выплате зарплаты.
2. В течение 5 дней нужно составить реестр сведений для выплаты пособий - включить в него сотрудников, предоставивших документы для выплаты пособи, и отправить его в ФСС, подписав электронной подписью. 
3. ФСС проверит реестр документов. Если в сведениях нет ошибок, в течение 10 дней ФСС выплачивает пособие.
Как пересчитать ежемесячные пособия
Если на момент перехода вы уже выплачиваете сотрудникам ежемесячное пособие, например, по уходу за ребенком до 1,5 лет, вам нужно его пересчитать. Для этого:

  1. В реестре "Сотрудники/Зарплата/Отпуска" на вкладке "Документы" выберите тип отпуска "По уходу до 1,5 лет".
  2. В фильтре установите дату прикрепления к проекту.
  3. Через панель массовых операций, выделите все документы.
  4. Нажмите "Пересчитать".
СБИС Чеки для услуг и ЖКХ

По закону с 1 июля 2019 года организации, оказывающие услуги населению, в том числе сфера ЖКХ, обязаны установить онлайн-кассы и формировать фискальные чеки по реестрам банковских платежей. С помощью СБИС можно формировать чеки по платежам, поступающим на расчетный счет организации

Порядок выплаты аванса по зарплате

Аванс - это заработная плата за первую половину месяца, которую по закону сотрудник обязан получить от работодателя. Отказываться от выплаты аванса нельзя даже по заявлению сотрудника, иначе можно нарваться на штрафы.

В СБИС появилась индикация партий товара

В складских документах появился цветовой индикатор закрепленной партии товара. Для чего он нужен – сейчас расскажем.

Изменились операции по учету банковских платежей и кассовых ордеров

В мае СБИС ждет обновление до версии 19.310. Изменится план счетов и карточки объектов имущества, появятся новые возможности в бухгалтерских отчетах. Вместе с этим будут обновлены стандартные операции, с помощью которых в СБИС оформляются банковские платежи и кассовые ордера.
Длинные и сложные названия операций стали короче и понятнее
Например, «Поступление средств от прочих внереализационных доходов» теперь называется «Прочие внереализационные доходы».
Было
Стало
Названия групп операций также изменились. В них появились направления движения средств. Например, во входящих платежах и приходных кассовых ордерах группы операций теперь называются «Поступления ...» или «Зачисление ...».
Было
Стало
Полный список изменений названий групп и операций смотрите здесь.
Переместили операции между группами
Во всех операциях — банковских и кассовых — по приходу и расходу раньше была группа регламентов «Прочее». Все операции из папки «Прочее» мы переместили в другие группы, а саму папку удалили.
Например, во входящих банковских операциях это выглядит так:
В расходных операциях появилась группа «Выплаты физическим лицам». В нее вошли операции по выплате зарплаты частным лицам, вознаграждения по договору подряда, дивидендов и другие.
Изменили порядок операций в группах
Изменился внешний вид справочника. По умолчанию первой операцией вне групп оставили «Оплата от покупателя» и «Оплата поставщику». Это нужно, чтобы СБИС автоматически определял регламент платежа при загрузке выписки. Подробнее читайте в новости.

"Oops, забыли провести" - исправляем ошибки складского учета

Бывают случаи, когда на складе появляются отрицательные остатки. Одна из причин - непроведенные документы. Найти их можно с помощью отчета "Движения по номенклатуре".

Как переводить зарплату на личную карту сотрудника

Негласное правило «какую карту выдали на работе, на ту и получаешь зарплату», давно утратило силу. Сотрудник вправе выбирать, на карту какого банка будет получать зарплату. В качестве аргумента – статья 136 ТК РФ. Для подкрепления своих намерений – письменное заявление за 5 рабочих дней до зарплаты.
Как в такой ситуации быть бухгалтеру?
По закону отказать работнику вы, действительно, не имеете права, даже если у вас заключен зарплатный проект с другим банком. Для перечислений на карты вне зарплатного проекта бухгалтеру придется формировать отдельные платежки. Долго, зато по закону.
Есть лайфхак
Небольшие банки, вроде Точки или Модульбанка, предлагают зарплатные проекты, по которым они переводят зарплату сотрудникам на те карты, которыми они уже пользуются. Иными словами, с банка – зачисление, с работодателя – реестр с реквизитами карт сотрудников и суммами выплат.
Как в СБИС сформировать реестр для зачислений
Теперь в СБИС вы можете сформировать один реестр для перечислений на карты разных банков.
В разделе «Сотрудники/Зарплата» откройте конфигурацию «Учет и параметры», выберите организацию. В настройках банка для выдачи зарплаты установите «Разрешено включать карты других банков».
2. Добавьте реквизиты карты в карточку сотрудника. Если реквизиты уже указаны, включите карту в зарплатный проект.
3. СБИС автоматически сформирует реестр, в который включит карты нескольких банков.
Узнать больше:

Чем удобна фиксация периода в СБИС?

Фиксация периода запрещает вносить изменения в документы, которые содержат проводки.
Бухгалтер может зафиксировать периоды как по всей организации, так и по конкретному участку или счетам.
Зафиксируйте период, если необходимо:

Открыт – ограничен – зафиксирован
В каком состоянии находятся остатки по периодам и по участкам учета, посмотрите в разделе "Учет\Бухгалтерия" на вкладке "Остатки".
По белым, зеленым и серым точкам вы без труда поймете, какой период открыт, какой зафиксирован - полностью или частично, к какому ограничен доступ.
Узнайте больше
Если у вас остались вопросы по использованию этого функционала, добавьте обсуждение в группе.

В СБИС появился Товарный отчет по форме ТОРГ-29

За каждым местом хранения товара, будь то магазин или склад, закреплен материально ответственный сотрудник. Это может быть заведующий магазином или кладовщик. Они контролируют движение товара на складе и проверяют, правильно-ли оформлены документы, которые сопровождают приход и расход.
Чтобы отчитаться, ответственный сотрудник формирует Товарный отчет по форме ТОРГ-29 и передает его вместе с накладными в бухгалтерию. Как часто нужно формировать отчет, решает руководитель организации.
В СБИС отчет представлен в удобной форме. Все операции в ТОРГ-29 разделены на два больших блока — приходные и расходные, поэтому бухгалтер может быстро сверить отчет с приложенными документами. Прямо из отчета можно открыть любой документ реализации или поступления.
В ТОРГ-29 отображается общая себестоимость товара и наценка по нужному прайсу. Это позволяет анализировать работу точки продаж.
Как сформировать
Как и все складские отчеты, Товарный отчет можно сформировать в разделе «Бизнес/Каталог и цены». В параметрах отчета можно выбрать период, склад, вашу организацию и прайс.
Унифицированная форма включает
сведения об организации;
остатки на начало и на конец периода;
информацию о документах: дата, номер, наименование;
суммы документов по себестоимости;
суммы документов по цене настроенного прайса.
Остались вопросы?

Обновленные складские отчеты, новая карточка товаров и другие обновления августа

17 августа мы запускаем обновление СБИС на версию 19.510. У большинства пользователей изменения появятся 25 августа. В складском учете изменится карточка номенклатуры, появится возможность отбирать товар по сроку годности в отчете «Остатки на дату» и многое другое.
 

  • В карточку товара теперь можно добавить служебные характеристики. 
  • В отчете «Остатки на дату» появится возможность отобрать товар по сроку годности.
  • В складских отчетах будет реализована новая функция «Развернуть разделы». Она позволит детализировать все вложения и осуществить по ним поиск.
  • Появится возможность при импорте дисконтных карт загружать из файла адрес, телефон и пол клиентов.
  • Каталог товаров теперь можно выгружать целиком. СБИС при этом сохранит и отобразит структуру разделов и позиций.
 
Возможно выйдет
  • Изменится порядок создания номенклатуры. Теперь прежде чем создать карточку товара сначала требуется указать тип номенклатуры со ставкой НДС.
  • В настройках каталога теперь можно указать набор и порядок параметров номенклатуры, которые будут отображаться при работе. 
  • В карточке номенклатуры теперь можно добавить короткое наименование товара, которое будет напечатано в чеке.
 
Подробнее об этих и других изменениях смотрите здесь.

Видеоинструкция «Оформляем больничный в отпуске»

Тема отпусков сейчас особенно актуальна. Но с летом в наших широтах немудрено заболеть посреди отпуска. Поэтому мы подготовили для вас видеоинструкцию, как правильно оформить отзыв на время больничного.

Как включить расходы в себестоимость

В работе торговых и производственных компаний достаточно часто возникает потребность включить в себестоимость товара дополнительные расходы, например, по доставке, страхованию, хранению и т.д. В СБИС реализованы два варианта увеличения себестомости на допрасходы - по сумме и по количеству.

Переносим базу клиентов в СБИС

При переходе на СБИС CRM вы можете без труда перенести клиентскую базу, если до этого вели ее в другой программе или просто в excel-файле.

Больничный в отпуске - оформляем отзыв

Лето - время массовых отпусков. Но могут возникнуть ситуации, когда отдых придется прервать по производственной необходимости или в связи с болезнью сотрудника. В этих случаях работодатель должен оформить отзыв из отпуска.

Настраиваем учет для НКО в СБИС

В СБИС появились специальные настройки для организации учета в некоммерческих организациях.

Указываем в кассовом ордере кассира смены

Рабочий день закончен: кассир закрывает кассовую смену, СБИС формирует кассовые ордера.
В каждом ордере должен быть указан кассир. Если он у вас один, все просто - СБИС возьмет информацию о нем в карточке организации, где кроме руководителя и главного бухгалтера вы можете указать кассира.
А если кассиров несколько и работают они посменно? Без паники! Теперь СБИС может указывать в кассовом ордере кассира, который закрыл смену.
Как настроить
Чтобы СБИС указывал в ордере кассира из смены, выполните настройку конфигурации в разделе «Бизнес/Розница/Кассы» или «Бизнес/Кассы/ОФД». На вкладке «выручка» для ответственного в ордере установите значение «из смены».
Узнать больше:

Загружаем банковские выписки по-новому

В СБИС реализован удобный механизм загрузки банковской выписки.
После загрузки выписки СБИС автоматически:

  • создаст входящие платежи. Система установит тип операции и связь со счетом или реализацией;
  • сформирует безакцептные платежи (например, комиссию банка) как исходящие;
  • включит исходящие платежи в состав конкретной выписки.
Тип операции при загрузке платежей определяется автоматически по назначению платежа.
Если это невозможно, СБИС укажет ее тип с учетом настроек пользователя.
Как было раньше
Если в назначении платежа СБИС не находил ключевых слов, то тип операции устанавливался по умолчанию:
  • «Оплата поставщику» (для исходящих платежей);
  • «Оплата от покупателя» (для входящих платежей).
Что изменилось
Теперь определение основного типа операции при загрузке выписки настраивает сам пользователь.
По умолчанию будет устанавливаться операция, которая находится в списке на первом месте (в корне или в первой папке).
Откройте настройки раздела «Учет/Деньги/Банк» и переместите вверх списка наиболее часто используемую операцию для входящих и исходящих платежей.
Если по умолчанию должны использоваться «Оплата от покупателя» и «Оплата поставщику», убедитесь, что они первые в списке.
Остались вопросы?
Приходуем на склад прямо из авансового отчета

Материалы, которые приобретают подотчетные лица на нужды организации, требуется приходовать на склад. Отражать эту операцию в СБИС стало проще.

Изменение плана счетов

СБИС Бухгалтерия набирает обороты. Ориентируясь на пожелания и предложения клиентов, мы реализуем новые возможности для ведения учета. В настоящее время идет работа над проектом «Бухгалтерия для некоммерческой организации (НКО)».
Что изменилось?
Первым шагом стало изменение плана счетов, которое упростит ведение учета для НКО.
Счета 20 и 26
К затратным счетам 20 и 26 были добавлены субсчета.
Теперь для коммерческой деятельности используется субсчет 01. Используемые ранее счета 20 и 26 изменены на 20-01 и 26-01 автоматически.
Для учета затрат по некоммерческой деятельности предназначен специальный субсчет 02.
Накопление затрат на некоммерческих субсчетах необходимо для их корректного закрытия на 86 счет.
Счет 86
В аналитиках к 86 счету теперь можно использовать проекты как цель финансирования.
Источники финансирования собраны в новом справочнике. К типовым источникам можно добавить собственные. Справочник расположен в разделе «Учет» в конфигурации на главной странице.
Кроме того, 86 счет можно детализировать по статьям расхода.
Счет 76
Добавлен субсчет для расчетов с контрагентами по целевому финансированию - 76-ЦФ.
По счету 76-ЦФ для входящих платежей добавлена операция «Целевое поступление».
Остались вопросы?

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Выберите свой регион
  • 77 Москва
  • 78 Санкт-Петербург
  • 01 Республика Адыгея
  • 02 Республика Башкортостан
  • 03 Республика Бурятия
  • 04 Республика Алтай
  • 05 Республика Дагестан
  • 06 Республика Ингушетия
  • 07 Респ. Кабардино-Балкария
  • 08 Республика Калмыкия
  • 09 Респ. Карачаево-Черкессия
  • 10 Республика Карелия
  • 11 Республика Коми
  • 12 Республика Марий Эл
  • 13 Республика Мордовия
  • 14 Республика Саха (Якутия)
  • 15 Северная Осетия - Алания
  • 16 Республика Татарстан
  • 17 Республика Тыва
  • 18 Республика Удмуртия
  • 19 Республика Хакасия
  • 20 Республика Чечня
  • 21 Республика Чувашия
  • 22 Алтайский край
  • 23 Краснодарский край
  • 24 Красноярский край
  • 25 Приморский край
  • 26 Ставропольский край
  • 27 Хабаровский край
  • 28 Амурская обл.
  • 29 Архангельская обл.
  • 30 Астраханская обл.
  • 31 Белгородская обл.
  • 32 Брянская обл.
  • 33 Владимирская обл.
  • 34 Волгоградская обл.
  • 35 Вологодская обл.
  • 36 Воронежская обл.
  • 37 Ивановская обл.
  • 38 Иркутская обл.
  • 39 Калининградская обл.
  • 40 Калужская обл.
  • 41 Камчатский край
  • 42 Кемеровская обл.
  • 43 Кировская обл.
  • 44 Костромская обл.
  • 45 Курганская обл.
  • 46 Курская обл.
  • 47 Ленинградская обл.
  • 48 Липецкая обл.
  • 49 Магаданская обл.
  • 50 Московская обл.
  • 51 Мурманская обл.
  • 52 Нижегородская обл.
  • 53 Новгородская обл.
  • 54 Новосибирская обл.
  • 55 Омская обл.
  • 56 Оренбургская обл.
  • 57 Орловская обл.
  • 58 Пензенская обл.
  • 59 Пермский край
  • 60 Псковская обл.
  • 61 Ростовская обл.
  • 62 Рязанская обл.
  • 63 Самарская обл.
  • 63 Тольятти
  • 64 Саратовская обл.
  • 65 Сахалинская обл.
  • 66 Свердловская обл.
  • 67 Смоленская обл.
  • 68 Тамбовская обл.
  • 69 Тверская обл.
  • 70 Томская обл.
  • 71 Тульская обл.
  • 72 Тюменская обл.
  • 73 Ульяновская обл.
  • 74 Челябинская обл.
  • 75 Забайкальский край
  • 76 Ярославская обл.
  • 79 Еврейская АО
  • 83 Ненецкий АО
  • 86 Ханты-Мансийский АО
  • 87 Чукотский АО
  • 89 Ямало-Ненецкий АО
  • 91 Республика Крым
  • 92 Севастополь
  • 99 Байконур