ФНС изменит электронный формат журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж

23 октября'17

Уведомление об изменении электронных форматов журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж опубликовано на Едином портале нормативно-правовых актов.

Причина обновления – изменения печатных форм этих документов, которые вступили в силу с 1 октября 2017 года согласно Постановления Правительства № 981 от 19.08.2017.

В СБИС Электронный документооборот форматы документов обновляются сразу после утверждения соответствующего нормативно-правового акта.

Читайте также

Согласно поправкам в ст. 431 НК РФ, с 1 января 2018 года оснований для признания расчета по страховым взносам непредставленным будет больше.

В связи с этим, ФНС разработала новые контрольные соотношения для проверки расчетов с 1 января 2018 года: они опубликованы в Письме № ГД-4-11/25417@от 13.12.2017.

Расчет по страховым взносам считается непредставленным, если в сведениях по физлицу за отчетный период или за каждый из последних трех месяцев отчетного периода есть ошибки. Не примут и расчет, в котором суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим показателям в целом по работодателю. О каких сведениях идет речь:

- сумма выплат и иных вознаграждений

- база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины

- сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину

- база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу

- сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.

Если ФНС не приняла расчет

О том, что расчет не принят, налоговая уведомит плательщика либо в электронной форме (не позднее дня, следующего за днем получения расчета), либо в бумажной - не позднее 10 дней.
Чтобы избежать штрафа (от 1 000 рублей за один расчет), исправленный расчет нужно предоставить в течение 5 дней в электронном виде, 10 дней - на бумаге.

Переделывать расчет по страховым взносам вам не придется: СБИС Отчетность через интернет проверит, соответствует ли расчет новым контрольным соотношениям.

20 декабря 2017 года в работе ККТ «Штрих-М» произошел массовый технический сбой из-за допущенной производителем ошибки в прошивке кассы.

Для решения проблемы необходимо обновить прошивку. Действующий договор техобслуживания с ЦТО Тензор позволит максимально быстро восстановить работоспособность кассы и вернуться в нормальный режим работы. Мы бесплатно и вне очереди обновим прошивку в офисе ЦТО или приедем к вам (в зачет предусмотренного договором профилактического выезда). Если договора нет, также обращайтесь в наши офисы ЦТО - пусть и за деньги, но поможем в любом случае.

ФНС прокомментировала данную ситуацию и напомнила, что после технического сбоя необходимо сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки. При этом административная ответственность за неприменение ККТ вам не грозит (ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

В реестр контрольно-кассовой техники включены сведения о новом фискальном накопителе - «ФН-1.1» исполнение 3» (производитель - концерн «Автоматика»). У модели две особенности:

- срок действия ключа фискального признака - как 13 месяцев, так и 15 месяцев

«ФН-1.1» будет работать с ККТ 13 месяцев в автономном режиме без передачи фискальных документов в налоговую и при торговле подакцизными товарами. А 15 месяцев - в режиме передачи фискальных данных

- поддерживает форматы фискальных данных 1.0, 1.05 и 1.1 (подробнее о ФФД здесь).

Пока это единственный фискальный накопитель, который будет передавать фискальные документы по ФФД 1.1. Запуск продаж намечен на январь 2018 года.

Тем временем в нашем каталоге - масса интересных предложений по онлайн-кассам с фискальным накопителем на 13 и 36 месяцев.

Напомним: пени взимаются в том случае, когда уплата налогов и взносов произошла в более поздний срок по отношению к установленному.

Но поскольку пени начисляются до дня погашения задолженности, то за сам этот день пени платить не нужно - такую позицию выразила ФНС в Письме № ЗН-3-22/7995@ от 06.12.2017. Ранее аналогичную точку зрения уже высказывал Минфин в Письме № 03-02-07/2/39318 от 05.07.2016.

Иначе говоря, налогоплательщик может не начислять пени за день погашения недоимки. А если этот день - следующий после срока уплаты, пени вообще не взимаются.

СБИС Отчетность через интернет оперативно рассчитает сумму к уплате, заполнит отчеты, проверит их и отправит в налоговую.

Налоговая включила в реестр контрольно-кассовой техники сведения о 6 новых онлайн-кассах. Среди них стационарные, автономные и встраиваемые кассы для торговых точек с любой проходимостью, так что каждый подберет что-то для себя. Все кассы работают с несколькими моделями фискальных накопителей.

- Модели с высокой скоростью печати для любого бизнеса: «SKY-PRINT 54-F» и «КИТ Онлайн-Ф»

- Автономные кассы для выездной торговли и курьерской доставки: «Ока МФ» и «АТОЛ 91Ф»

- Фискальный регистратор «Кассир 57Ф»: эконом-вариант для точек продаж с небольшим потоком клиентов

- Касса «FN-1.online/ФАС»: только для автоматических устройств (вендинг, платежные терминалы, паркоматы и пр.)

Еще больше моделей онлайн-касс в нашем каталоге. Мы не только продаем, но и устанавливаем, подключаем к ОФД и обслуживаем кассовую технику по всей России.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва