Может ли агент выставлять электронные счета-фактуры от имени принципала?

4 декабря'17

Возможность выставления счета-фактуры в электронной форме агентом, действующим от своего имени, была утверждена Приказом Минфина № 174н от 10.11.2015. Но в документе не было оговорено: может ли быть участником электронного документооборота агент, действующий от имени и за счет принципала?

Да, может, отвечает Минфин в Письме № 03-07-08/69700 от 24.10.2017. При торговой сделке агент вправе выставлять покупателю электронный счет-фактуру и участвовать в электронном документообороте. При этом особенностей заполнения счетов-фактур по реализуемым товарам (работам, услугам) закон не предусматривает: электронные счета-фактуры выставляются агентом покупателю в общем порядке. 

В СБИС Электронный документооборот есть все, что нужно для работы со счетами-фактурами. Формируйте, корректируйте, сверяйте с контрагентами, храните и отправляйте электронные счета-фактуры в налоговые органы.

Читайте также

В Письме № 03-01-15/80884 от 05.12.2017 Минфин уточнил порядок применения ККТ для вендинг-бизнеса.

Если 54-ФЗ требовал от владельцев торговых автоматов использовать онлайн-кассы, то впоследствии им предоставили отсрочку до 1 июля 2018 (290-ФЗ от 03.07.2016). А 337-ФЗ от 27.11.017 освободил ИП без наемных работников от обязанности применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Минфин с учетом позиции ФНС разрабатывает поправки в 54-ФЗ. Согласно этим поправкам, ИП и организациям могут разрешить не печатать чеки и не отправлять их в электронном виде покупателю. Однако, передачу фискальных данных в налоговую никто не отменял, так что использовать онлайн-кассу все равно необходимо. Но поместить ее можно будет вне торгового автомата.

Пока готовятся поправки к закону, есть время присмотреться к нашим онлайн-кассам, изучить возможности товароучетной системы СБИС Точка продаж и оценить преимущества СБИС ОФД.

Форму П-4 (сведения о численности и зарплате работников) нужно будет заполнять иначе - соответствующий приказ утвердил Росстат 22.11.2017. Вот эти новшества:
- предоставленные данные не могут иметь отрицательного значения
- в среднесписочную численность нужно включать лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, которые работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия
- социальную выплату в виде оплаты стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно, включая проезд и провоз багажа для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, необходимо отражать после окончательного расчета с работником.

Заполненную по новому порядку П-4 нужно сдавать начиная с отчетности за январь 2018 года.

СБИС Отчетность через интернет подскажет, как без ошибок заполнить любую статформу. Система отслеживает все изменения законодательства, вовремя информирует о них и актуализирует все формы отчетов.

Напомним: пени взимаются в том случае, когда уплата налогов и взносов произошла в более поздний срок по отношению к установленному.

Но поскольку пени начисляются до дня погашения задолженности, то за сам этот день пени платить не нужно - такую позицию выразила ФНС в Письме № ЗН-3-22/7995@ от 06.12.2017. Ранее аналогичную точку зрения уже высказывал Минфин в Письме № 03-02-07/2/39318 от 05.07.2016.

Иначе говоря, налогоплательщик может не начислять пени за день погашения недоимки. А если этот день - следующий после срока уплаты, пени вообще не взимаются.

СБИС Отчетность через интернет оперативно рассчитает сумму к уплате, заполнит отчеты, проверит их и отправит в налоговую.

13 декабря'17

Об этом заявил глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению Госдумой РФ.

Предполагается, что для пива будет применяться маркировка, предусмотренная для крепкой алкогольной продукции и вина. Для импорта планируется введение акцизных марок, для отечественной пивоваренной продукции – специальных федеральных марок.

Законодательная инициатива должна защитить потребителей и легальных производителей пива, а также увеличить размер доходов федерального бюджета. Прецедент уже есть: согласно постановлению Правительства, 15 января 2018 года стартует добровольный эксперимент по маркировке табачной продукции средствами идентификации.

Если вы торгуете пивом, СБИС Точка продаж поможет вести складской учет пивоваренной продукции и взаимодействовать с ЕГАИС. А введут ли обязательную маркировку пива, мы расскажем позже.

Для моментальных уведомлений о новых торгах СБИС использует мобильное приложение. Push-уведомление появится на экране вашего мобильного устройства через несколько секунд после публикации закупки. Его не пропустить в отличие от письма на email, а доставка не зависит от сторонних почтовых сервисов.

Как установить

Скачайте бесплатное приложение из PlayMarket или App Store и авторизуйтесь. Убедитесь, что уведомления о новых торгах в настройках активны (настроены по умолчанию, просто проверьте). Если нужно, ограничьте время получения уведомлений: тогда СБИС не потревожит вас ночью или в другие неугодные часы.

Вы сможете
- Получать максимальное количество предложений по интересующим вас торгам

- Начать подготовку документов, не теряя ни минуты

- Распределить задачи между сотрудниками и контролировать их выполнение.

От умных фильтров СБИС Поиск и анализ закупок не ускользнет ни один тендер, даже с опечатками. В то же время система отсеет ненужное и спрогнозирует результат торгов, сберегая вам время и силы.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва