С 1 октября 2017 применяется новая форма счета-фактуры

3 октября'17

Постановление Правительства № 981 от 19.08.2017 внесло ряд новшеств в форму счета-фактуры:

1. До 1 октября 2017 в строках 2а и 6а указывалось место нахождения продавцов и покупателей-юридических лиц в соответствии с учредительными документами (если ИП – место жительства). Сейчас в строке 2а заполняется адрес продавца по ЕГРЮЛ/ЕГРИП; в строке 6а – адрес покупателя по ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

2. Появилась новая графа 1а – «Код вида товара», которая заполняется при вывозе товаров из РФ в одно из государств ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Такая же графа внесена в форму корректировочного счета-фактуры под номером 1б.

3. Графа 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» ранее предназначалась для товаров иностранного происхождения. Теперь заполняется и в отношении товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области. 

Что еще изменилось

– до 1 октября 2017 ИП могли подписывать счет-фактуру только собственноручно. Теперь допускается подпись документа уполномоченным лицом предпринимателя. 

– дополнен порядок заполнения счета-фактуры экспедиторами, застройщиками и заказчиками, выполняющими функции застройщика, при приобретении от своего имени товаров (работ, услуг) у одного или более продавцов.

– регламентирован порядок хранения документов. Счета-фактуры и подтверждения оператора ЭДО при обмене электронными документами нужно хранить в хронологическом порядке не менее 4 лет.

С 1 октября новая форма счета-фактуры реализована в СБИС Электронный документооборот, а электронный архив СБИС сохранит все счета-фактуры как в бумажном, так и в электронном виде. 

Читайте также
Отчетность через интернет
16 июля'18
Минфин меняет правила сдачи отчетов по НДФЛ

У ФНС порядок такой: компании с обособленными подразделениями отчитываются по НДФЛ за каждый филиал в отдельности. Минфин хочет упростить эту схему. Он предложил сдавать отчеты за несколько подразделений в одну налоговую инспекцию при условии, что эти филиалы закреплены за ней.

Точка продаж
11 июля'18
Как подключить Меркурий в СБИС

С 25 июня получать и гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий» можно из СБИС. Разбираем основные тонкости работы.

Точка продаж
11 июля'18
Цена со скидкой – крупно, без скидки – мелко

Верховный суд РФ признал, что скидочную цену на ценниках можно указывать более крупным шрифтом, чем первоначальную.

Точка продаж
10 июля'18
Марки и цены: как изменилась алкогольная политика

Для поштучного учета алкоголя введены новые акцизные марки с двухмерным штрихкодом. А для водки поменялась минимальная цена.

Онлайн-кассы и ОФД
10 июля'18
Закон о ККТ снова изменился

3 июля вступили в силу поправки в 54-ФЗ. Изменений много, даже название у закона теперь другое. Рассказываем обо всем по порядку.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский