До чего техника дошла: грузоперевозчиков планируют перевести на систему ЭДО

20 февраля'18

В конце прошлого года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минтранс подготовил проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом». Проект уже прошел этап публичных обсуждений и антикоррупционную экспертизу, готовится заключение оценки регулирующего воздействия.

Авторы инициативы планируют внедрить электронный документооборот в грузоперевозки уже в 2018 году, чиновники рассчитывают, что постановление вступит в силу в IV квартале. Переход будет постепенным, на первом этапе электронная транспортная накладная используется добровольно и приравнивается к бумажной, позже цифровой документ становится обязательным. Сроки реализации этапов не уточняются.

Подробно разбираем предложения в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом:
- Появляются новые понятия «электронная транспортная накладная»  и «оператор системы документооборота электронных транспортных накладных». Все операторы будут включены в специальный реестр, требования к ним указаны в приложениях к проекту.

- Даются пояснения о порядке создания электронной транспортной накладной. Она оформляется с согласия грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя, которые взаимодействуют между собой через оператора. Лица, участвующие в процессе грузоперевозки, обеспечиваются электронной подписью и возможностью проверки ЭП. 

- Описывается алгоритм переадресации грузов с использованием электронной транспортной накладной.

- Сведения по накладным передаются в информационно-аналитическую систему регулирования на транспорте (АСУ ТК).

Результатом нововведений Минтранс видит сокращение теневой части рынка автомобильных перевозок и увеличение за счет этого налоговых поступлений.

Пока не ясно, когда постановление обретет законный вес, а вот перевести документы в цифровой формат грузоперевозчики могут уже сейчас. СБИС Электронный документооборот – надежный помощник в транспортной логистике. СБИС оптимизирует получение и обработку заявок, ускоряет передачу документов, исключает их потерю и неверное заполнение.

Читайте также
Отчетность через интернет
16 июля'18
Минфин меняет правила сдачи отчетов по НДФЛ

У ФНС порядок такой: компании с обособленными подразделениями отчитываются по НДФЛ за каждый филиал в отдельности. Минфин хочет упростить эту схему. Он предложил сдавать отчеты за несколько подразделений в одну налоговую инспекцию при условии, что эти филиалы закреплены за ней.

Точка продаж
11 июля'18
Как подключить Меркурий в СБИС

С 25 июня получать и гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий» можно из СБИС. Разбираем основные тонкости работы.

Точка продаж
11 июля'18
Цена со скидкой – крупно, без скидки – мелко

Верховный суд РФ признал, что скидочную цену на ценниках можно указывать более крупным шрифтом, чем первоначальную.

Точка продаж
10 июля'18
Марки и цены: как изменилась алкогольная политика

Для поштучного учета алкоголя введены новые акцизные марки с двухмерным штрихкодом. А для водки поменялась минимальная цена.

Онлайн-кассы и ОФД
10 июля'18
Закон о ККТ снова изменился

3 июля вступили в силу поправки в 54-ФЗ. Изменений много, даже название у закона теперь другое. Рассказываем обо всем по порядку.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский