Как вернуть деньги, если вы уплатили страховые взносы в ПФР и ФСС, а не в налоговую

19 октября'17

Как известно, с 1 января 2017 контроль за уплатой страховых взносов (кроме травматизма) перешел от ФСС и ПФР к налоговикам. В результате при уплате взносов за декабрь 2016 в январе 2017 многие налогоплательщики указали в платежке "налоговые" КБК (начинающиеся на 182). 

Вопрос о том, кто и как будет возвращать переплату, долго оставался нерешенным. Наконец, три фонда выступили с совместной позицией: чтобы вернуть деньги, нужно обращаться в тот, куда была сделана переплата (Письмо ФНС № НП-30-26/15844/ГД-4-8/20020@ от 04.10.2017 и Письмо ФНС № 02-11-10/06-02-4386П/ГД-4-8/20655@ от 13.10.2017). 

Рассмотрев ваше заявление, ПФР (ФСС) сверят с ФНС расчеты по страховым взносам. Если обнаружится несоответствие, они отправят в ФНС решение о возврате переплаты. В свою очередь налоговая направит заявку в Казначейство, а Казначейство исполнит ее, вернув денежные средства в нужный Фонд. 

С заявлением можно обратиться и в ФНС, но налоговая переадресует его в один из фондов. В обоих случаях решение вопроса займет около двух недель, без учета времени на пересылку корреспонденции.

СБИС Отчетность через интернет не даст ошибиться с адресатом: система проинформирует обо всех изменениях законодательства и сформирует корректный отчет.

Читайте также
Отчетность через интернет
16 июля'18
Минфин меняет правила сдачи отчетов по НДФЛ

У ФНС порядок такой: компании с обособленными подразделениями отчитываются по НДФЛ за каждый филиал в отдельности. Минфин хочет упростить эту схему. Он предложил сдавать отчеты за несколько подразделений в одну налоговую инспекцию при условии, что эти филиалы закреплены за ней.

Точка продаж
11 июля'18
Как подключить Меркурий в СБИС

С 25 июня получать и гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий» можно из СБИС. Разбираем основные тонкости работы.

Точка продаж
11 июля'18
Цена со скидкой – крупно, без скидки – мелко

Верховный суд РФ признал, что скидочную цену на ценниках можно указывать более крупным шрифтом, чем первоначальную.

Точка продаж
10 июля'18
Марки и цены: как изменилась алкогольная политика

Для поштучного учета алкоголя введены новые акцизные марки с двухмерным штрихкодом. А для водки поменялась минимальная цена.

Онлайн-кассы и ОФД
10 июля'18
Закон о ККТ снова изменился

3 июля вступили в силу поправки в 54-ФЗ. Изменений много, даже название у закона теперь другое. Рассказываем обо всем по порядку.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский