ФНС изменила форму декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам)

25 октября'17

Декларацию по косвенным налогам должны сдавать компании, которые импортируют товары из стран-участниц Таможенного союза (Республика Беларусь и Казахстан). 

Приказ ФНС № СА-7-3/765@ от 27.09.2017 утвердил новую форму налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров из стран ЕАЭС. Что учесть при заполнении:

- изменены штрих-коды страниц
- добавлены поля – «Форма реорганизации (ликвидация)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации»
- удалено поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД»
- коды ОКАТО заменены на коды ОКТМО
- в разделе 2 появился новый расчет суммы акциза по видам подакцизных товаров, импортированных в РФ из стран ЕАЭС
- добавлен раздел 3 «Сумма акциза, исчисленная к уплате в бюджет при импорте в РФ из стран ЕАЭС спирта этилового из всех видов сырья». 

Измененную форму декларации нужно применять, начиная с отчетности за декабрь 2017 года.

СБИС Отчетность через интернет обновит форму декларации, покажет все изменения и поможет правильно оформить документ.

Читайте также
Отчетность через интернет
26 февраля'18
ФНС пояснила, как сдать 3-НДФЛ за 2017 год

Вслед за внесением поправок в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, налоговая изменила и форму 3-НДФЛ (Приказ № ММВ-7-11/822@ от 25.10.2017). Обновлены:

- титульный лист формы декларации по налогу на доходы физических лиц
- лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»
- лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»
- лист 3 «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)».

Внесены изменения и в другие листы декларации. Документ дополнен Приложением «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».

Приказ об утверждении новой формы 3-НДФЛ вступил в силу 19 февраля, но в 2018 году сдать отчет можно как по новой, так и по старой форме. Такую информацию налоговая дала в своем письме от 01.02.18 № ГД-3-11/625@.

Как известно, крайний срок сдачи 3-НДФЛ – 30 апреля, но будьте уверены, что в СБИС Отчетность через интернет обновленная форма декларации появится заблаговременно.

Отчетность через интернет
21 декабря'17
ФНС вводит новые контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

Согласно поправкам в ст. 431 НК РФ, с 1 января 2018 года оснований для признания расчета по страховым взносам непредставленным будет больше.

В связи с этим, ФНС разработала новые контрольные соотношения для проверки расчетов с 1 января 2018 года: они опубликованы в Письме № ГД-4-11/25417@от 13.12.2017.

Расчет по страховым взносам считается непредставленным, если в сведениях по физлицу за отчетный период или за каждый из последних трех месяцев отчетного периода есть ошибки. Не примут и расчет, в котором суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим показателям в целом по работодателю. О каких сведениях идет речь:

- сумма выплат и иных вознаграждений

- база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины

- сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину

- база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу

- сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.

Если ФНС не приняла расчет

О том, что расчет не принят, налоговая уведомит плательщика либо в электронной форме (не позднее дня, следующего за днем получения расчета), либо в бумажной - не позднее 10 дней.
Чтобы избежать штрафа (от 1 000 рублей за один расчет), исправленный расчет нужно предоставить в течение 5 дней в электронном виде, 10 дней - на бумаге.

Переделывать расчет по страховым взносам вам не придется: СБИС Отчетность через интернет проверит, соответствует ли расчет новым контрольным соотношениям.

Онлайн-кассы и ОФД
21 декабря'17
Сбой в работе ККТ «Штрих-М» или зачем ставить кассу на обслуживание

20 декабря 2017 года в работе ККТ «Штрих-М» произошел массовый технический сбой из-за допущенной производителем ошибки в прошивке кассы.

Для решения проблемы необходимо обновить прошивку. Действующий договор техобслуживания с ЦТО Тензор позволит максимально быстро восстановить работоспособность кассы и вернуться в нормальный режим работы. Мы бесплатно и вне очереди обновим прошивку в офисе ЦТО или приедем к вам (в зачет предусмотренного договором профилактического выезда). Если договора нет, также обращайтесь в наши офисы ЦТО - пусть и за деньги, но поможем в любом случае.

ФНС прокомментировала данную ситуацию и напомнила, что после технического сбоя необходимо сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки. При этом административная ответственность за неприменение ККТ вам не грозит (ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

Отчетность через интернет
20 декабря'17
С 1 января 2018 года изменятся коды ОКТМО 12 районов Московской области

В 2017 году некоторые муниципальные районы Московской области получили статус городских округов. Это означает, что организации и ИП данных округов должны формировать платежные документы и отчеты с новыми кодами ОКТМО, которые начнут действовать с 1 января 2018 года.

Изменения касаются следующих муниципальных районов:

- Зарайск – 46729000
- Красногорск – 46744000
- Луховицы – 46747000
- Люберцы – 46748000
- Павловский Посад – 46759000
- Руза – 46766000
- Истра – 46733000
- Коломенский – 46738000
- Наро-Фоминск – 46750000
- Ступино – 46776000
- Чехов – 46784000
- Шатура – 46786000

Перечисляя налоговые платежи в бюджет и заполняя код в отчетности, помните: до конца 2017 года действует старый код ОКТМО, а в 2018 году применяется новый.

Формируя отчет в первый раз в новом году, вручную заведите новый код ОКТМО, а дальше СБИС будет делать это сам. Классификатор ОКТМО обновится автоматически. Если вы формируете в СБИС платежки, то думать тоже ни о чем не надо: новый код подтянет система.

Отчетность через интернет
15 декабря'17
С 1 января 2018 Росстат изменит порядок заполнения статформы П-4

Форму П-4 (сведения о численности и зарплате работников) нужно будет заполнять иначе - соответствующий приказ утвердил Росстат 22.11.2017. Вот эти новшества:
- предоставленные данные не могут иметь отрицательного значения
- в среднесписочную численность нужно включать лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, которые работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия
- социальную выплату в виде оплаты стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно, включая проезд и провоз багажа для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, необходимо отражать после окончательного расчета с работником.

Заполненную по новому порядку П-4 нужно сдавать начиная с отчетности за январь 2018 года.

СБИС Отчетность через интернет подскажет, как без ошибок заполнить любую статформу. Система отслеживает все изменения законодательства, вовремя информирует о них и актуализирует все формы отчетов.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва