Чем заменили страховые отчеты в ПФР?

16 мая'17

Этот ежеквартальный отчет должны представлять в ФНС все работодатели с 1 января 2017 года. Он включает сведения обо всех уплаченных страховых взносах за сотрудников, оформленных по трудовому или гражданско-правовому договору и получающих доходы, облагающиеся страховыми взносами (кроме взносов на травматизм, данные по которым включаются в отчет 4-ФСС).

Компании и ИП с численностью до 25 человек могут сдавать расчет на бумаге. Все остальные отчитываются в ФНС по страховым взносам в электронном виде с ЭЦП.

Новая форма расчета утверждена приказом ФНС № ММВ-7-11/551 от 10.10.2016.

Бланк и правила заполнения расчета по страховым взносам

Сроки сдачи расчета по страховым взносам
Сроки сдачи расчета и на бумаге, и в электронном виде одинаковы. Расчеты по страховым взносам в ФНС сдается не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если крайний срок попадает на выходной или праздник, его переносят на следующий рабочий день.

Важно: расчет считается непредставленным, если пенсионные взносы по каждому сотруднику в сумме не совпадают с итоговой величиной взносов ПФР. Исправить ошибки нужно в течение 5 дней после получения уведомления о них из ФНС. Несоблюдение сроков влечет за собой штраф.

Штрафы
Минимальный штраф за опоздание, если взносы перечислены в бюджет вовремя –1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Если компания показала взносы в расчете, но забыла их заплатить – штраф будет выше. За каждый полный или неполный месяц просрочки — 5% от неоплаченной суммы. Максимальный штраф — 30%. Если часть взносов заплатили вовремя, штраф рассчитают только от той суммы, выплата которой задержана.

Наряду со штрафами, налоговые органы могут приостановить операции по счетам в банке (письмо ФНС России № ЕД-4-15/1444 от 27.01.2017).

Расчеты по страховым взносам подаются:

- в налоговую по месту нахождения для компаний и обособленных подразделений, начисляющих выплаты и вознаграждения сотрудникам

- в налоговую по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения другим физическим лицам

По месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика расчеты не предоставляются.

Нулевой расчет по страховым взносам
Расчет по страховым взносам должны сдавать ИП или организации, имеющие в штате хотя бы одного сотрудника. Даже если организация или ИП фактически не ведет деятельности и не производит выплаты сотрудникам, расчет с нулевыми показателями обязательно должен быть сдан в ФНС.
От представления расчета по страховым взносам освобождены только ИП без работников.

Читайте также
Отчетность через интернет
16 июля'18
Минфин меняет правила сдачи отчетов по НДФЛ

У ФНС порядок такой: компании с обособленными подразделениями отчитываются по НДФЛ за каждый филиал в отдельности. Минфин хочет упростить эту схему. Он предложил сдавать отчеты за несколько подразделений в одну налоговую инспекцию при условии, что эти филиалы закреплены за ней.

Точка продаж
11 июля'18
Как подключить Меркурий в СБИС

С 25 июня получать и гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий» можно из СБИС. Разбираем основные тонкости работы.

Точка продаж
11 июля'18
Цена со скидкой – крупно, без скидки – мелко

Верховный суд РФ признал, что скидочную цену на ценниках можно указывать более крупным шрифтом, чем первоначальную.

Точка продаж
10 июля'18
Марки и цены: как изменилась алкогольная политика

Для поштучного учета алкоголя введены новые акцизные марки с двухмерным штрихкодом. А для водки поменялась минимальная цена.

Онлайн-кассы и ОФД
10 июля'18
Закон о ККТ снова изменился

3 июля вступили в силу поправки в 54-ФЗ. Изменений много, даже название у закона теперь другое. Рассказываем обо всем по порядку.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский