Чем заменили страховые отчеты в ПФР?

16 мая'17

Этот ежеквартальный отчет должны представлять в ФНС все работодатели с 1 января 2017 года. Он включает сведения обо всех уплаченных страховых взносах за сотрудников, оформленных по трудовому или гражданско-правовому договору и получающих доходы, облагающиеся страховыми взносами (кроме взносов на травматизм, данные по которым включаются в отчет 4-ФСС).

Компании и ИП с численностью до 25 человек могут сдавать расчет на бумаге. Все остальные отчитываются в ФНС по страховым взносам в электронном виде с ЭЦП.

Новая форма расчета утверждена приказом ФНС № ММВ-7-11/551 от 10.10.2016.

Бланк и правила заполнения расчета по страховым взносам

Сроки сдачи расчета по страховым взносам
Сроки сдачи расчета и на бумаге, и в электронном виде одинаковы. Расчеты по страховым взносам в ФНС сдается не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если крайний срок попадает на выходной или праздник, его переносят на следующий рабочий день.

Важно: расчет считается непредставленным, если пенсионные взносы по каждому сотруднику в сумме не совпадают с итоговой величиной взносов ПФР. Исправить ошибки нужно в течение 5 дней после получения уведомления о них из ФНС. Несоблюдение сроков влечет за собой штраф.

Штрафы
Минимальный штраф за опоздание, если взносы перечислены в бюджет вовремя –1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Если компания показала взносы в расчете, но забыла их заплатить – штраф будет выше. За каждый полный или неполный месяц просрочки — 5% от неоплаченной суммы. Максимальный штраф — 30%. Если часть взносов заплатили вовремя, штраф рассчитают только от той суммы, выплата которой задержана.

Наряду со штрафами, налоговые органы могут приостановить операции по счетам в банке (письмо ФНС России № ЕД-4-15/1444 от 27.01.2017).

Расчеты по страховым взносам подаются:

- в налоговую по месту нахождения для компаний и обособленных подразделений, начисляющих выплаты и вознаграждения сотрудникам

- в налоговую по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения другим физическим лицам

По месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика расчеты не предоставляются.

Нулевой расчет по страховым взносам
Расчет по страховым взносам должны сдавать ИП или организации, имеющие в штате хотя бы одного сотрудника. Даже если организация или ИП фактически не ведет деятельности и не производит выплаты сотрудникам, расчет с нулевыми показателями обязательно должен быть сдан в ФНС.
От представления расчета по страховым взносам освобождены только ИП без работников.

Читайте также
Поиск и анализ закупок (торгов)
19 апреля'18
Новое в СБИС Поиск и анализ закупок

Поиск торгов без цены, редизайн раздела «Мы организуем» и многое другое – рассказываем, как обновился сервис.

Онлайн-кассы и ОФД
19 апреля'18
Чтобы наверняка: тех, кто с 1 июля обязан применять ККТ, налоговая предупредит трижды

Налоговые инспекции три раза уведомят налогоплательщиков о предстоящей обязанности применять онлайн-кассы. Об этом сказано в письме ФНС от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@.

Первое уведомление с памяткой о правилах применения ККТ налоговые органы передадут плательщикам лично или по почте.

Второе уведомление будет направлено в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Через неделю после отправки электронного письма налоговые органы обзвонят предпринимателей и еще раз напомнят об обязанности применять онлайн-кассы.

Напомним, что с 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перейдут предприниматели на ЕНВД и ПСН с наемными работниками, организации и ИП, занятые в общепите, и владельцы торговых автоматов.

Чем ближе 1 июля, тем быстрее растут цены на онлайн-кассы и меньше моделей остается в наличии. Не ждите, когда кассы будут в дефиците, выбирайте подходящую модель в каталоге СБИС.

Электронный документооборот
18 апреля'18
Маркировка товаров: к алкоголю и лекарствам добавляют сигареты

Вслед за алкоголем и лекарствами стартовал пилотный проект по маркировке сигарет. Об этом сообщил центр развития перспективных технологий – оператор проекта цифровой маркировки. Первые пачки с кодами уже поступили в магазины.

Для работы с сигаретами создана информационная система маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Отчасти она похожа на ЕГАИС Алкоголь, отличие заключается только в том, что специальные документы для табака заводить не нужно. Данные о перемещении табачной продукции поступают в ИС МОТП через ЭДО и ОФД.

Компания «Тензор» – разработчик СБИС является аккредитованным оператором электронного документооборота и оператором фискальных данных. «Тензор» также участвует в пилоте по маркировке табака.

Жизненный цикл табачной продукции будут отслеживать так:

1. Производитель сигарет запрашивает коды в ИС МОТП и наносит их на пачки.

2. Дитрибьютор через систему электронного документооборота получает от производителя накладную Торг-12 или УПД, где перечислены коды всех пачек из партии. Он сверяет марки, и данные о передаче сигарет поступают в ИС МОТП через оператора ЭДО.

3. В розничную торговлю сигареты поступают с аналогичным электронным документом от дистрибьютора. Онлайн-касса отправляет данные о продаже сигарет в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП.

Покупатель сможет проверить подлинность пачки сигарет в мобильном приложении «Маркировка».

Отметим, что в прошлом году аналогичный эксперимент по отслеживанию лекарств выявил нарушения законодательства на 500 млн рублей. А в течение 2019 года маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной.

Список товаров, подлежащих маркировке, будет постепенно увеличиваться. После сигарет в него войдут продукты питания, бытовая химия, одежда и текстиль. Единую систему маркировки товаров планируют создать в 2024 году.

Узнайте больше

СБИС Электронный документооборот

Поиск и анализ закупок (торгов)
17 апреля'18
АСТ ГОЗ: закупки для «оборонки»

Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа – электронная площадка для проведения закупок, сведения о которых не составляют государственную тайну, но не подлежат публикации в открытом доступе.

Онлайн-кассы и ОФД
16 апреля'18
Банки, библиотеки, платные парковки: кому еще не потребуются онлайн-кассы?

В 54-ФЗ есть новые поправки. Минфин предложил освободить от применения онлайн-касс библиотеки, банки и платные парковки.

Изменения внесены в уже существующий законопроект № 344028-7, одобренный Госдумой в первом чтении. Законопроект предлагает осуществлять торговлю без онлайн-касс в самолетах и торговых автоматах.

Этот список дополнят:
- банки;
- платные парковки, если все вырученные на них средства перечисляются в бюджет;
- библиотеки;
- торговые точки, продающие молоко и воду в розлив;
- газетные киоски.

А вот продавать билеты на транспорт кондукторы и водители смогут только при помощи онлайн-кассы. Об этом тоже сказано в поправках.

У тех, кто не вошел в список освобожденных, нет поводов расстраиваться. Для предпринимателей на ЕНВД при покупке кассы в каталоге СБИС ОФД и учет на год в подарок! Возможности учетной системы и личного кабинета СБИС ОФД помогут эффективно вести бизнес и увеличивать продажи.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва