Чего не нужно делать при оптимизации налогов

21 ноября'17

Многие налогоплательщики пытаются уменьшить размер выплаты налогов, но не все - законным способом. Чтобы определить законно или незаконно налогоплательщик оптимизирует налоговый вычет, последние 12 лет ФНС проверяла бизнес с применением одних и тех же правил и критериев.

С учетом с сложившейся судебной практики и изменений в законодательстве, ФНС в Письме № ЕД-4-9/22123@ от 31.10.2017 сообщила, что теперь налогоплательщиков будут проверять иначе.

Подозрения у налоговой вызовет:
- участие в сделке третьих лиц, не отраженных в договоре
- дробление бизнеса для применения льготных налоговых режимов малого и работа с применением «транзитных» компаний
- наличие аффилированных лиц. Впрочем, сейчас это уже не рассматривается как безусловное отягощающее обстоятельство и привлекает внимание только в контексте общей ситуации.

Если в ходе проверки ФНС докажет умышленное уклонение от выплат, штраф составит 40% от суммы неуплаченных налогов. Штраф за ошибочную неуплату будет в два раза меньше - 20%. Чтобы доказать умысел, налоговая должна найти и доказать схему уклонения от уплаты налогов. 

Новые правила применят к налоговым декларациям и проверкам, назначенным после вступления в силу ст. 54.1, то есть с 19.08.2017 года. Улучшатся ли от этого взаимоотношения ФНС и бизнеса - покажет только время. 

Риск вызвать подозрения у проверяющих вам ни к чему: отчетность проверит СБИС. А еще подскажет, с кем из контрагентов можно иметь дело, а от кого лучше держаться подальше: от зоркого «глаза» СБИС Все о компаниях не ускользнет никто. 

 

Читайте также
Отчетность через интернет
21 июня'18
Сдаем бухотчетность только в налоговую

Минфин предлагает освободить бизнес от сдачи бухотчетности в Росстат. Годовые отчеты нужно будет сдавать только в налоговую, причем исключительно в электронном виде. ФНС в свою очередь организует доступ к отчетным сведениям для всех заинтересованных лиц.

Онлайн-кассы и ОФД
5 июня'18
Регистрируем кассу в налоговой прямо из СБИС

Для того чтобы начать работать с онлайн-кассой, ее нужно зарегистрировать в налоговой. Идти никуда не придется, регистрация проходит удаленно. Для регистрации требуется только квалифицированная электронная подпись и касса, подключенная к интернету.

Онлайн-кассы и ОФД
4 июня'18
Повторно регистрировать кассу можно, а фискальный накопитель – нельзя

Об этом заявила ФНС, отвечая на вопросы налогоплательщиков. Фискальный накопитель однократно фиксирует в своей памяти регистрационный номер онлайн-кассы и ИНН ее пользователя. Получается, что следующий владелец кассы воспользоваться вашим фискальным накопителем не сможет.

Онлайн-кассы и ОФД
28 мая'18
Кэшбэк от налоговой за покупку ККТ

Все тонкости получения налогового вычета и ответы на ваши вопросы мы собрали в одной статье: коротко, информативно, с примерами.

Отчетность через интернет
18 мая'18
Печать не нужна: налоговая меняет форму 4-НДФЛ

На Едином портале для размещения проектов НПА опубликованы поправки в форму 4-НДФЛ. Предполагается, что обновленная декларация будет применяться с отчетности за 2018 год.

В декларацию о предполагаемом доходе физического лица (4-НДФЛ) ФНС вносит два изменения:
- Штрих-код декларации меняется с «03405017» на «03406014».
- Исключается поле «Место для печати» в конце документа.

Напомним, что 4-НДФЛ сдают индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Декларация отправляется в налоговую в следующих случаях:

после получения первого дохода новым зарегистрированным предпринимателем; при снижении доходов предпринимателя более чем на пятьдесят процентов; при увеличении прибыли более чем на пятьдесят процентов.

Еще в 2015 году 82-ФЗ отменил обязанность предпринимателей и организаций утверждать документы круглой печатью. Поле «МП» в форме 4-НДФЛ стало лишним.

В СБИС Отчетность через интернет обновленная 4-НДФЛ появится сразу после ее утверждения.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский