Смартфоны vs онлайн-кассы: реальное противостояние или утопия?

24 октября'17

Согласно 54-ФЗ, организации и ИП с 1 июля 2018 года должны использовать онлайн-кассы. Однако предприниматели не торопятся с переходом, мотивируя это высокой стоимостью покупки и установки ККТ с ФН.

Выход из ситуации предложили «Опора России» и «Российский союз промышленников и предпринимателей». 16 и 18 октября 2017 года обе организации направили главе Правительства письма, где выражают общую позицию торгового бизнеса и просят разрешения применять мобильные устройства вместо онлайн-касс.

По словам предпринимателей, смартфоны имеют весомые преимущества:
-  входят в единый реестр российских программ для ЭВМ и имеют защищенную операционную систему, сертифицированную ФСБ
- позволяют установить современное кассовое программное обеспечение и мобильные приложения для бизнеса
- интегрированы с 1С, ЕГАИС и системами ЭДО

А главное, применение смартфонов вместо онлайн-касс выгодно: для печати чеков потребуется только принтер.

Что касается фискального накопителя, бизнесмены не видят смысла в его применении. Поскольку большинство СМП – предприниматели на ЕНВД и патенте, которые платят фиксированный налог, в намеренном занижении своих доходов они не заинтересованы.

Дальнейшая судьба писем пока туманна, а вот 54-ФЗ реален: предлагаем онлайн-кассы и подключение к ОФД по очень разумным ценам. 

Читайте также
Онлайн-кассы и ОФД
18 декабря'17
Нужно ли применять онлайн-кассу при продаже через торговый автомат

В Письме № 03-01-15/80884 от 05.12.2017 Минфин уточнил порядок применения ККТ для вендинг-бизнеса.

Если 54-ФЗ требовал от владельцев торговых автоматов использовать онлайн-кассы, то впоследствии им предоставили отсрочку до 1 июля 2018 (290-ФЗ от 03.07.2016). А 337-ФЗ от 27.11.017 освободил ИП без наемных работников от обязанности применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Минфин с учетом позиции ФНС разрабатывает поправки в 54-ФЗ. Согласно этим поправкам, ИП и организациям могут разрешить не печатать чеки и не отправлять их в электронном виде покупателю. Однако, передачу фискальных данных в налоговую никто не отменял, так что использовать онлайн-кассу все равно необходимо. Но поместить ее можно будет вне торгового автомата.

Пока готовятся поправки к закону, есть время присмотреться к нашим онлайн-кассам, изучить возможности товароучетной системы СБИС Точка продаж и оценить преимущества СБИС ОФД.

Торговое оборудование
14 декабря'17
В реестр ФНС внесен фискальный накопитель со сроком действия 15 месяцев

В реестр контрольно-кассовой техники включены сведения о новом фискальном накопителе - «ФН-1.1» исполнение 3» (производитель - концерн «Автоматика»). У модели две особенности:

- срок действия ключа фискального признака - как 13 месяцев, так и 15 месяцев

«ФН-1.1» будет работать с ККТ 13 месяцев в автономном режиме без передачи фискальных документов в налоговую и при торговле подакцизными товарами. А 15 месяцев - в режиме передачи фискальных данных

- поддерживает форматы фискальных данных 1.0, 1.05 и 1.1 (подробнее о ФФД здесь).

Пока это единственный фискальный накопитель, который будет передавать фискальные документы по ФФД 1.1. Запуск продаж намечен на январь 2018 года.

Тем временем в нашем каталоге - масса интересных предложений по онлайн-кассам с фискальным накопителем на 13 и 36 месяцев.

Торговое оборудование
7 декабря'17
В реестре ФНС 110 онлайн-касс

Налоговая включила в реестр контрольно-кассовой техники сведения о 6 новых онлайн-кассах. Среди них стационарные, автономные и встраиваемые кассы для торговых точек с любой проходимостью, так что каждый подберет что-то для себя. Все кассы работают с несколькими моделями фискальных накопителей.

- Модели с высокой скоростью печати для любого бизнеса: «SKY-PRINT 54-F» и «КИТ Онлайн-Ф»

- Автономные кассы для выездной торговли и курьерской доставки: «Ока МФ» и «АТОЛ 91Ф»

- Фискальный регистратор «Кассир 57Ф»: эконом-вариант для точек продаж с небольшим потоком клиентов

- Касса «FN-1.online/ФАС»: только для автоматических устройств (вендинг, платежные терминалы, паркоматы и пр.)

Еще больше моделей онлайн-касс в нашем каталоге. Мы не только продаем, но и устанавливаем, подключаем к ОФД и обслуживаем кассовую технику по всей России.

Онлайн-кассы и ОФД
4 декабря'17
Обязательно ли указывать фамилию продавца в кассовом чеке?

Установленный 54-ФЗ порядок применения ККТ требует указывать в кассовом чеке или бланке строгой отчетности обязательные реквизиты. Среди них - должность и фамилия продавца.

За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц - предупреждение или штраф (от 1500 до 3000 рублей), для юридических лиц — штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Ситуацию разъяснил эксперт ФНС России А.А. Батарин в журнале «Налоговая политика и практика», № 11/2017.

Все данные кассовых чеков - в том числе фамилия и должность продавца - учитываются в СБИС Точка продаж. Чтобы знать как работают кассиры, не нужно наблюдать за ними лично: вы сами все поймете из отчетов по кассовым сменам и статистики продаж.

Онлайн-кассы и ОФД
30 ноября'17
Применять или нет онлайн-кассу при возврате денег покупателю

В Письме № 03-01-15/76525 от 20.11.2017 Минфин РФ напомнил: возврат денег за покупку должен быть проведен с применением онлайн-кассы.

Основание - 54-ФЗ, где говорится: возврат денежных средств является одним из способов расчета, а значит, требует применения ККТ. А признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода) является обязательным реквизитом чека.

В СБИС можно провести возврат оплаты как наличными, так и электронными средствами платежа. При этом система автоматически создаст проводки и печатные формы документов по операции. А СБИС Точка продаж покажет, как часто кассиры делают возврат, какие товары возвращают чаще всего, а если торговых точек несколько - СБИС проведет их сравнительный анализ.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва