Нужно ли распечатывать электронный чек при отправке его покупателю?

3 ноября'17

54-ФЗ обязывает продавца выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности в бумажном виде, либо отправить его на электронный адрес (номер мобильного телефона) покупателя. 

В Письме N 03-01-15/66784 от 12.10.2017 Минфин уточняет: электронный кассовый чек или БСО равнозначен бумажному. Поэтому, отправляя документ покупателю, распечатывать его необязательно.

Наши онлайн-кассы доставят все электронные чеки покупателям, а СБИС ОФД незамедлительно передаст их в налоговую. 

Читайте также
Онлайн-кассы и ОФД
18 декабря'17
Нужно ли применять онлайн-кассу при продаже через торговый автомат

В Письме № 03-01-15/80884 от 05.12.2017 Минфин уточнил порядок применения ККТ для вендинг-бизнеса.

Если 54-ФЗ требовал от владельцев торговых автоматов использовать онлайн-кассы, то впоследствии им предоставили отсрочку до 1 июля 2018 (290-ФЗ от 03.07.2016). А 337-ФЗ от 27.11.017 освободил ИП без наемных работников от обязанности применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Минфин с учетом позиции ФНС разрабатывает поправки в 54-ФЗ. Согласно этим поправкам, ИП и организациям могут разрешить не печатать чеки и не отправлять их в электронном виде покупателю. Однако, передачу фискальных данных в налоговую никто не отменял, так что использовать онлайн-кассу все равно необходимо. Но поместить ее можно будет вне торгового автомата.

Пока готовятся поправки к закону, есть время присмотреться к нашим онлайн-кассам, изучить возможности товароучетной системы СБИС Точка продаж и оценить преимущества СБИС ОФД.

Отчетность через интернет
13 декабря'17
За один день опоздания по уплате налогов и взносов пени не начисляются

Напомним: пени взимаются в том случае, когда уплата налогов и взносов произошла в более поздний срок по отношению к установленному.

Но поскольку пени начисляются до дня погашения задолженности, то за сам этот день пени платить не нужно - такую позицию выразила ФНС в Письме № ЗН-3-22/7995@ от 06.12.2017. Ранее аналогичную точку зрения уже высказывал Минфин в Письме № 03-02-07/2/39318 от 05.07.2016.

Иначе говоря, налогоплательщик может не начислять пени за день погашения недоимки. А если этот день - следующий после срока уплаты, пени вообще не взимаются.

СБИС Отчетность через интернет оперативно рассчитает сумму к уплате, заполнит отчеты, проверит их и отправит в налоговую.

Торговое оборудование
7 декабря'17
В реестре ФНС 110 онлайн-касс

Налоговая включила в реестр контрольно-кассовой техники сведения о 6 новых онлайн-кассах. Среди них стационарные, автономные и встраиваемые кассы для торговых точек с любой проходимостью, так что каждый подберет что-то для себя. Все кассы работают с несколькими моделями фискальных накопителей.

- Модели с высокой скоростью печати для любого бизнеса: «SKY-PRINT 54-F» и «КИТ Онлайн-Ф»

- Автономные кассы для выездной торговли и курьерской доставки: «Ока МФ» и «АТОЛ 91Ф»

- Фискальный регистратор «Кассир 57Ф»: эконом-вариант для точек продаж с небольшим потоком клиентов

- Касса «FN-1.online/ФАС»: только для автоматических устройств (вендинг, платежные терминалы, паркоматы и пр.)

Еще больше моделей онлайн-касс в нашем каталоге. Мы не только продаем, но и устанавливаем, подключаем к ОФД и обслуживаем кассовую технику по всей России.

Онлайн-кассы и ОФД
4 декабря'17
Обязательно ли указывать фамилию продавца в кассовом чеке?

Установленный 54-ФЗ порядок применения ККТ требует указывать в кассовом чеке или бланке строгой отчетности обязательные реквизиты. Среди них - должность и фамилия продавца.

За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц - предупреждение или штраф (от 1500 до 3000 рублей), для юридических лиц — штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Ситуацию разъяснил эксперт ФНС России А.А. Батарин в журнале «Налоговая политика и практика», № 11/2017.

Все данные кассовых чеков - в том числе фамилия и должность продавца - учитываются в СБИС Точка продаж. Чтобы знать как работают кассиры, не нужно наблюдать за ними лично: вы сами все поймете из отчетов по кассовым сменам и статистики продаж.

Электронный документооборот
4 декабря'17
Может ли агент выставлять электронные счета-фактуры от имени принципала?

Возможность выставления счета-фактуры в электронной форме агентом, действующим от своего имени, была утверждена Приказом Минфина № 174н от 10.11.2015. Но в документе не было оговорено: может ли быть участником электронного документооборота агент, действующий от имени и за счет принципала?

Да, может, отвечает Минфин в Письме № 03-07-08/69700 от 24.10.2017. При торговой сделке агент вправе выставлять покупателю электронный счет-фактуру и участвовать в электронном документообороте. При этом особенностей заполнения счетов-фактур по реализуемым товарам (работам, услугам) закон не предусматривает: электронные счета-фактуры выставляются агентом покупателю в общем порядке.

В СБИС Электронный документооборот есть все, что нужно для работы со счетами-фактурами. Формируйте, корректируйте, сверяйте с контрагентами, храните и отправляйте электронные счета-фактуры в налоговые органы.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва