Штрафы и блокировка ККТ: новые санкции для продавцов-нарушителей

6 марта'18

Минфин предложил наказывать нарушителей 54-ФЗ новыми штрафами и блокировкой ККТ. До 16 марта проект ведомства проходит стадию общественных обсуждений, после он будет рассмотрен Правительством РФ.

Разработчик предлагает следующие финансовые санкции:

- За пробивание фиктивных чеков должностные лица будут оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 20 до 40 тысяч

- За неуказание или искажение в чеке или БСО названия товара, подлежащего обязательной маркировке, должностные лица и ИП заплатят 50 тысяч рублей, компании – 100 тысяч

- За непредставление всех фискальных данных в органы ФНС в установленные сроки должностные лица и ИП выплатят штраф в размере 50 тысяч рублей, компании – 100 тысяч.

Сейчас за повторное нарушение правил использования ККТ государство вправе приостановить деятельность предпринимателя. Федеральное ведомство предлагает ввести альтернативное наказание для нарушителей в виде штрафа от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Помимо права финансовых взысканий предлагается наделить контролирующие органы правом блокировки онлайн-касс, при помощи которых нарушался 54-ФЗ.

У нарушителей есть возможность освободиться от административной ответственности или смягчить наказание. Предпринимателям достаточно сознаться в правонарушении, отправив в ФНС чек коррекции или БСО коррекции. Если налоговая нарушение еще не выявила, пользователь ККТ освобождается от ответственности, если нарушение зафиксировано, размер штрафа сокращается до одной трети минимальной суммы.

СБИС ОФД поможет сократить риск правонарушений. СБИС сообщит, если чеки с ФН не поступают в налоговую, сам заполнит данные о товаре из глобального справочника, а в случае необходимости вы за несколько кликов сформируете и отправите в ФНС чек коррекции.

Читайте также
Отчетность через интернет
16 июля'18
Минфин меняет правила сдачи отчетов по НДФЛ

У ФНС порядок такой: компании с обособленными подразделениями отчитываются по НДФЛ за каждый филиал в отдельности. Минфин хочет упростить эту схему. Он предложил сдавать отчеты за несколько подразделений в одну налоговую инспекцию при условии, что эти филиалы закреплены за ней.

Точка продаж
11 июля'18
Как подключить Меркурий в СБИС

С 25 июня получать и гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий» можно из СБИС. Разбираем основные тонкости работы.

Точка продаж
11 июля'18
Цена со скидкой – крупно, без скидки – мелко

Верховный суд РФ признал, что скидочную цену на ценниках можно указывать более крупным шрифтом, чем первоначальную.

Точка продаж
10 июля'18
Марки и цены: как изменилась алкогольная политика

Для поштучного учета алкоголя введены новые акцизные марки с двухмерным штрихкодом. А для водки поменялась минимальная цена.

Онлайн-кассы и ОФД
10 июля'18
Закон о ККТ снова изменился

3 июля вступили в силу поправки в 54-ФЗ. Изменений много, даже название у закона теперь другое. Рассказываем обо всем по порядку.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский