В Presto появился новый вид аналитики – показатель прибыльности «фудкост».
Для чего нужен?
Фудкост помогает определить рентабельность отдельного блюда, меню или всего заведения.
Его считают по формуле: Себестоимость блюда / отпускную цену * 100.
Пример:
себестоимость блюда - 100 руб., продаете вы его за 400 руб.
Фудкост = 100 / 400 * 100 = 25%.
Чем ниже процент, тем выше прибыль. Оптимальное значение фудкоста — 20-30%. Если показатель больше, есть повод задуматься о повышении цены блюда или о снижении себестоимости.
Опытные рестораторы советуют проверять этот показатель каждый день, чтобы вовремя заметить отрицательную динамику.
СБИС рассчитает фудкост автоматически
Чтобы отслеживать показатель, включите колонку «Себест %» в отчете «Продажи».
Узнайте больше
Лайки, эмодзи, звезды — настройте форму, чтобы клиенты смогли оценить работу операторов. СБИС подготовит подробную статистику.
Наш эксперт представит ключевые фишки Presto и расскажет, как упростить работу в кофейне.
Эксперты поделятся опытом и проанализируют главные тренды в сегменте Retail и HoReCa.
Эксперты расскажут, как Presto поможет упростить работу пекарен.
Идеальное решение, если нет экрана покупателя, неудобно разворачивать терминал или печатать чеки с QR.