О том, как организовать работу на кухне

3 декабря'18

Не секрет, что об автоматизации процесса работы поваров владелец заведения задумывается в последнюю очередь. Тезис о том, что повара должны больше работать и меньше отвлекаться на «всякие-разные» гаджеты»,  довольно распространен. Также популярным  является рассуждение о том, что, если повару что-то нужно, то до официанта или администратора это можно донести и в устной форме.

Поэтому, как правило, владелец  заведения устанавливает на кухне принтер для печати заказов и на этом останавливается, рассматривая экран повара (SbisKitchen) и сканер для отметки готовности блюда, как блажь.

Между тем, внедрение на кухню информационных технологий позволяет решить сразу несколько важных вопросов.

Обратная связь с кухней
В большинстве небольших кафе связь с кухней одностороняя. В лучшем случае заказ печатается на принтере, в худшем - официант передает его на клочке бумаги. О готовности блюда официант узнает лично.

В результате, вместо того, чтобы работать с гостями в зале, официант должен периодически забегать на кухню, чтобы узнать статус готовности блюда, поторопить повара или попросить заранее приготовить продукты для блюдо, которое скоро потребуется готовить, например, разморозить стейк.

Presto предлагает 2 основные схемы работы с андроид-приложением «Экран повара».

 

1. Принтер+сканер+экран повара (телевизор)

Официант формирует заказ, в том числе с указанием курса подачи блюда и коментарием к блюду, например, «не перчить», и отправляет его на кухню и - ву-аля!

  • На принтере печатается чек с блюдом, которое готовится именно на этом участке производства, например, в горячем цехе (не забудьте правильно настроить участок производства и принтер). Это важно, так как вы можете оборудовать каждый участок работы своим принтером и экраном, и повара будут работать только со «своими» заказами. 

    В чеке повар видит и комментарий от официанта. Блюдо, отправленное с курсом подачи, в чеке отображаться не будет, потому что повару не нужно приступать к его приготовлению немедленно. При изменении курса подачи блюдо переходить в разряд тех, которые нужно готовить, а на принтере печатается чек.
  • На экране повара, в качестве которого выступает большой монитор или телевизор с медиа-плейером, на котором установлено приложение «Экран повара», также появляется блюдо с комментарием. Здесь же повар видит отметку, если блюдо уже добавлено в стоп-лист и количество оставшихся порций, поэтому легко вовремя сориентироваться и приготовить что-то дополнительно.

0e8a6cf1-a7ea-4ee9-8445-4206a984b03f_a8ba7bcc-8462-4701-bb7c-5d45075abf36

  • Блюдо с курсом подачи также появляется на экране в виде серой плашки. Теперь повар предупрежден, что скоро потребуется приготовить именно это блюдо и может подготовить ингредиенты. На экране повар видит: как выглядит блюдо, сколько нужно приготовить порций и за какой столик,  сколько всего заказов, а также нарушение сроков приготовления блюда. В этом случае временной счетчик окрашивает в красный.

Удобно, что появление заказа сопровождается всплывающим окном и звуковым сигналом или приятным женским голосом, который сообщает о количестве и названии нового блюда. В этом случае повар не пропустит новое блюдо, даже не поднимая голову на экран. Если официант решит сделать отмену, то повар увидит (а также и услышит) такое же сообщение.

После того, как блюдо готово, повар сканирует чек: блюдо пропадает из списка заказов, а официант получает уведомление на терминале или в мобильном официанте о готовности блюда.
Такая схема удобна тем, огромный экран видно и слышно всей кухне, повару не нужно дотрагиваться руками до самого экрана, присутствует двойной контроль: информация есть и на экране и на чеке (посмотрите, как это здорово).

 

2. Планшет

Во второй схеме – все тоже самое, но вместо телевизора, сканера и принтера у повара есть только его индивидуальный планшет. Здесь он также видит список заказов и слышит все уведомления. На планшете повар руками отмечает готовность блюда, также он видит его карточку с рецептом, составом и иллюстрацией.

4324fd24-82d2-4caf-a187-0d73787cc7d0_4b141d93-43b6-42f5-8691-4026a57c4619

В условиях небольшой кухни – этого будет более, чем достаточно.

Нужно отметить, что описанные схемы – базовые. Для каждого заведения, в зависимости от особенностей его работы можно выбрать любое сочетание: только принтере, принтер+планшет и тд.

 

Контроль времени приготовления блюда
Presto не останавливается только на автоматизации коммуникаций между поваром и официантом. Очень важно получить аналитическую информацию и для владельца заведение. Как загружена кухня? На каком участке больше заказом? Как долго готовятся блюда?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы необходимо следующее:

1. Отчет о задержках приготовления блюда
Каждый раз, когда повар отмечает готовность блюда, эти данные сохраняются в системе. Если данные превышают общий срок приготовления, установленный для блюд на этом участке производства, или индивидуальное время приготовления блюда, то блюдо попадает в отчет о  задержках приготовления.

Важно, что в отчет попадают только те блюда, у которых выставлено время приготовления, поэтому вы будете видеть только те данные, которые вам интересны.

В любой момент можно посмотреть аналитику за выбранный период:

  • какие блюда чаще всего попадают в отчет,
  • средний срок задержки,
  • самое большое и самое маленькое время задержки,
  • что представлял собой весь заказ,
  • кто из официантов работал с заказом

9848db7a-62da-44fb-bbce-b16e1c98caca_8fe57bca-8aab-48f6-9914-493ea52ffd21


2. Раздел «Кухня»

В приложение Presto также есть раздел «Кухня», благодаря которому руководитель всегда может увидеть загруженность кухни, количество блюд по каждому участку, а также просроченные заказы.

5b1cff1e-a165-4d0c-a510-6359e90e84a6_8a864085-1955-475f-8a2b-a0883b223c62

Данный функционал помогает как скорректировать нормы приготовления блюд, так и разобраться в эффективности работы кухни. А все вместе способствует нормализации работы на кухне, что важно абсолютно для любого заведения общественного питания.

Узнать больше:

Читайте также
Про чеки

Как правило, в любом ресторане «живет» несколько видов чеков:
чек на кухню, где записан заказ гостя для повара,
пре-чек или счет, на котором гость видит свой заказ с финальной стоимостью для оплаты,
кассовый чек, фискальный документ, содержащий окончательный расчет, который регистрируется в налоговой инспекции.
Давайте разберемся, какая информация содержится или может содержаться в каждом из чеков, и как это настраивается.
В чеке на кухню отображается информация, которая важна в первую очередь для повара и официанта: номер и время заказа, что готовить, включая комментарии к заказу, номер столика и фамилия официанта, а также штрих-код для отметки готовности с помощью сканера.
Счет (пре-чек) акцентирует внимание на данных, которые важнее для клиента: финальная стоимость и состав заказа.
В фискальном чеке вы видите уже весь необходимый объем данных по проведенной кассовой операции.
Что доступно пользователю:
Отключение печати штрих-кода для чека на кухню – если вы не работаете со сканером, просто зайдите в карточку принтера и снимите лишнюю галочку.
Раздельная печать чеков по наименованию – если вашему повару удобно, когда на каждое наименование у него свой чек, то установите одноименную галочку.
Печать на одном устройстве чеков и счетов – если вам достаточно одного устройства.

Онлайн-бронь: заманчиво просто

Современному человеку становится все сложнее представить свою жизнь без онлайн-бронирования. Мы бронируем билеты на самолет, номер в отеле, билеты в Третьяковскую галерею. Главные преимущества – это экономия времени и возможность самостоятельного выбора наилучшего варианта.
Не удивительно, что выбрав кафе или ресторан, в котором хочется провести время, клиент интуитивно ищет возможность выбрать и забронировать себе столик заранее.
Presto – это одно из немногих решений для автоматизации общепита, которое бесплатно предоставляет свой виджет бронирования для установки на своем сайте или на страничке в соцсети.
Как это настроить?
Для того чтобы виджет действительно «работал», очень важны корректные настройки.
Доступность залов в виджете. Если у вас кроме основного зала есть еще, например, летняя веранда или вип-зал, совсем не обязательно открывать бронирование столов везде. Выберите только те залы, которые для этого подходят. Уникальный режим работы для каждого дня. У вас есть очень нагруженные дни, когда гости идут один за другим, и администратору приходится потрудиться, чтобы рассадить всех? Или в вашем заведении есть дни или даже часы, когда бронь не должна быть доступна? В настройках виджета вы может выставить тот режима для каждого дня, который подойдет именно вам.

Массовое создание договоров с помощью Excel

В июне СБИС ждет обновление до версии 19.410.

Как включить расходы в себестоимость

В работе торговых и производственных компаний достаточно часто возникает потребность включить в себестоимость товара дополнительные расходы, например, по доставке, страхованию, хранению и т.д. В СБИС реализованы два варианта увеличения себестомости на допрасходы - по сумме и по количеству.

Купили Эвотор 5? Проверьте блок питания

Производитель сообщил, что блоки питания в одной из партий смарт-терминалов Эвотор 5 работают некорректно.

Выберите свой регион
  • 77 Москва
  • 78 Санкт-Петербург
  • 01 Республика Адыгея
  • 02 Республика Башкортостан
  • 03 Республика Бурятия
  • 04 Республика Алтай
  • 05 Республика Дагестан
  • 06 Республика Ингушетия
  • 07 Респ. Кабардино-Балкария
  • 08 Республика Калмыкия
  • 09 Респ. Карачаево-Черкессия
  • 10 Республика Карелия
  • 11 Республика Коми
  • 12 Республика Марий Эл
  • 13 Республика Мордовия
  • 14 Республика Саха (Якутия)
  • 15 Северная Осетия - Алания
  • 16 Республика Татарстан
  • 17 Республика Тыва
  • 18 Республика Удмуртия
  • 19 Республика Хакасия
  • 20 Республика Чечня
  • 21 Республика Чувашия
  • 22 Алтайский край
  • 23 Краснодарский край
  • 24 Красноярский край
  • 25 Приморский край
  • 26 Ставропольский край
  • 27 Хабаровский край
  • 28 Амурская обл.
  • 29 Архангельская обл.
  • 30 Астраханская обл.
  • 31 Белгородская обл.
  • 32 Брянская обл.
  • 33 Владимирская обл.
  • 34 Волгоградская обл.
  • 35 Вологодская обл.
  • 36 Воронежская обл.
  • 37 Ивановская обл.
  • 38 Иркутская обл.
  • 39 Калининградская обл.
  • 40 Калужская обл.
  • 41 Камчатский край
  • 42 Кемеровская обл.
  • 43 Кировская обл.
  • 44 Костромская обл.
  • 45 Курганская обл.
  • 46 Курская обл.
  • 47 Ленинградская обл.
  • 48 Липецкая обл.
  • 49 Магаданская обл.
  • 50 Московская обл.
  • 51 Мурманская обл.
  • 52 Нижегородская обл.
  • 53 Новгородская обл.
  • 54 Новосибирская обл.
  • 55 Омская обл.
  • 56 Оренбургская обл.
  • 57 Орловская обл.
  • 58 Пензенская обл.
  • 59 Пермский край
  • 60 Псковская обл.
  • 61 Ростовская обл.
  • 62 Рязанская обл.
  • 63 Самарская обл.
  • 63 Тольятти
  • 64 Саратовская обл.
  • 65 Сахалинская обл.
  • 66 Свердловская обл.
  • 67 Смоленская обл.
  • 68 Тамбовская обл.
  • 69 Тверская обл.
  • 70 Томская обл.
  • 71 Тульская обл.
  • 72 Тюменская обл.
  • 73 Ульяновская обл.
  • 74 Челябинская обл.
  • 75 Забайкальский край
  • 76 Ярославская обл.
  • 79 Еврейская АО
  • 83 Ненецкий АО
  • 86 Ханты-Мансийский АО
  • 87 Чукотский АО
  • 89 Ямало-Ненецкий АО
  • 91 Республика Крым
  • 92 Севастополь
  • 99 Байконур