Как открыть продуктовый магазин

Разбираем, что представляет собой продуктовый магазин как бизнес и как открыть продуктовый магазин с пошаговой инструкцией. Вы узнаете, в каких помещениях нельзя продавать алкоголь, как спланировать торговый зал для максимальной прибыли, какие расходы предусмотреть при запуске.

Что вы узнаете

Что нужно для начала торговли

Чтобы понять, как открыть магазин продуктов с нуля, вам предстоит пройти несколько шагов: определиться с форматом и ассортиментом, зарегистрировать бизнес, спроектировать помещение, сделать ремонт и купить необходимое для современной точки оборудование.

Подготовка к открытию может занять от нескольких месяцев до полугода. Рассказываем, с чего начать, что учесть и что нужно для открытия магазина продуктов с нуля.

Пошаговая инструкция для открытия продуктового магазина с нуля.

Шаг 1. Выбор формата магазина

В первую очередь необходимо определиться с форматом магазина. Выделяют следующие форматы:

Магазин у дома. Торговая точка на первом этаже жилого дома с товарами первой необходимости. Часто работает круглосуточно. Обслуживание — через прилавок.

Мини-маркет. Магазин в жилом или деловом квартале с более широким ценовым диапазоном и ассортиментом. В мини-маркете самообслуживание: покупатели самостоятельно набирают товары в корзину и идут с ними к кассе.

Специализированный магазин. Здесь представлен широкий выбор продуктов одной категории. Например, мясо, сыры или фермерская молочная продукция. В таких магазинах может быть смешанный тип обслуживания.

Супермаркет. Магазин с большим ассортиментом товаров. Помимо продуктов, в таких магазинах продают хозтовары, бытовую химию, зоотовары.

При выборе формата учитывают конкурентную среду, местоположение и будущий товарный ассортимент.

К примеру, магазин фермерских продуктов может комфортно соседствовать в одном квартале с магазином у дома. Однако если вы планируете открыть мини-магазин продуктов, следует более тщательно планировать ассортимент товаров. Как правильно проводить анализ товарных категорий, рассказали здесь.

Шаг 2. Выбор помещения для продуктового магазина

Один из главных факторов успеха магазина — его локация. При выборе следует учесть:

  • Трафик. Ищите место с наибольшей проходимостью, например, где проходит трафик «с работы домой».
  • Плотность населения. В жилых кварталах в идеале на один успешный продуктовый магазин приходится от 1 500 домовладельцев в шаговой доступности.
  • Уровень конкуренции. Проанализируйте другие продуктовые магазины в вашем районе: изучите их ассортимент, ценообразование, качество обслуживания и как они привлекают покупателей. Этот анализ поможет вам выделить преимущества будущего бизнеса.

Также обратите внимание, чтобы рядом было место для парковки. Если торговая точка будет на трафиковой улице, должна быть возможность разместить выносную вывеску, чтобы ее было видно издалека.

Помимо этого, магазин должен отвечать следующим требованиям:

  1. Помещение должно быть нежилым. Статус указывают в документах. Если вы планируете организовать магазин на первом этаже жилого дома, для оформления документов потребуется письменное согласие всех жильцов.
  2. Для приемки товаров должен быть отдельный служебный вход. Запрещено подвозить продукты на склад со стороны дворов жилых домов.
  3. Помещение должно отвечать санитарным правилам, среди которых: наличие водоснабжения, канализации, системы вентиляции, обогрева и кондиционирования. Также в магазине должна быть система пожарной безопасности.
  4. Помещение должно быть разделено на три зоны: торговую, складскую и бытовую. В торговой зоне находятся товары, прилавки и кассовый узел. В складской хранятся товары и тара, там же может проходить фасовка. В бытовой — санузел, гардеробная, комната персонала и место для уборочного инвентаря.
  5. Если планируете продавать крепкий алкоголь, площадь магазина и складского помещения должна быть не меньше 50 м², а для сельской местности — не меньше 25 м². Минимальное расстояние до детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждений, вокзалов, аэропортов — от 15 до 100 м, точная цифра и способ замера зависит от вашего региона.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Для регистрации бизнеса нужно: выбрать форму собственности — ИП или ООО, определиться с системой налогообложения и кодами ОКВЭД, собрать документы и сообщить о запуске торговой точки в госорганы. Рассказываем обо всем по порядку.

Что лучше: ИП или ООО

Зарегистрировать и открыть ИП для продуктового магазина может только один человек. Будучи ИП, вы не сможете привлекать партнеров. Хотя у ИП меньше отчетности и меньшие штрафы, есть и минусы:

  • предприниматели отвечают за долги личным имуществом;
  • ИП нельзя продавать крепкий алкоголь — только пиво, сидр, медовуху и пуаре.

У организации таких ограничений нет, но:

  • обязательно вести бухучет и сдавать больше отчетности;
  • уставный капитал от 10 000 ₽;
  • штрафы будут выше.

Учтите эти моменты при выборе подходящей формы собственности, чтобы понять, как правильно открыть продуктовый магазин. Подробнее о том, какие документы нужны для открытия бизнеса и что необходимо для открытия продуктового магазина, читайте в статьях «Как зарегистрировать ООО» и «Как открыть ИП».

Как выбрать систему налогообложения для магазина продуктов

Для продуктового магазина подходит общая (ОСНО) и упрощенная система налогообложения (УСН).

Можно купить патент (ПСН), но он подходит только для ИП, а значит, нельзя продавать крепкий алкоголь. Также площадь торгового зала на ПСН не более 150 м², а нанять можно не больше 15 сотрудников.

Еще один вариант — выбрать автоматизированную УСН (АУСН). В рамках эксперимента этот режим пока действует только в Москве, Татарстане, в Московской и Калужской областях.

Если выбрали УСН, АУСН или патент — напишите заявление о переходе на специальный налоговый режим (бланк для УСН, бланк для патента, для АУСН заявление подают только в электронном виде). Если выбрали ОСНО, подавать заявление не нужно.

Как рассчитать налоговую нагрузку на каждом режиме, узнайте в нашей статье.

Сразу после регистрации получите квалифицированную электронную подпись (КЭП) руководителя с реквизитами ИП или ООО. Она понадобится при открытии счета в банке, для налоговых платежей, регистрации кассы, работы с поставщиками и других бизнес‑процессов.

Как выбрать коды ОКВЭД для продуктового магазина

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами и указывают на различные виды торговли продуктами в магазинах.

  • 47.1 — относится к розничной торговле в неспециализированных магазинах. Это может включать в себя широкий ассортимент товаров, включая продукты питания, непродовольственные товары и т. д.

  • 47.2 — относится к розничной торговле пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах. Это подразумевает, что магазин специализируется только на продаже продуктов питания, напитков и табачной продукции.

При регистрации бизнеса укажите один основной и, возможно, несколько дополнительных кодов ОКВЭД в соответствии с видами вашей деятельности. После регистрации бизнеса ваша деятельность должна соответствовать выбранным кодам ОКВЭД.

Если захотите сменить или расширить виды деятельности, коды ОКВЭД также нужно изменить. О том, как это сделать, читайте в этой статье.

Документы для открытия продуктового магазина

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина:

  1. Если продаете крепкий алкоголь — получение лицензии на продажу алкоголя.

  2. Уведомление Роспотребнадзора (проще всего через «Госуслуги»).

  3. Разрешение от пожарной службы.

  4. Договор на вывоз отходов (твердых бытовых и пищевых).

  5. Карточка регистрации ККТ в налоговой инспекции.

  6. Аттестация рабочих мест.

  7. Медицинские книжки на сотрудников.

  8. Технологический проект по СанПиНу — если в магазине свое производство.

  9. Режим работы магазина (размещаем на входной двери). Под ним — юридическое название магазина и адрес, зарегистрированный в налоговой инспекции.

  10. Уголок потребителя.

Шаг 4. Проектирование торгового зала для максимальной прибыли

Сделать торговую площадь магазина максимально эффективной помогут: оформление входной зоны, создание клиентских потоков и проработка слабых зон. Разберем все подробнее.

Оформление входной зоны

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», — высказывание Коко Шанель актуально и для магазина. Зона распродаж, специальных предложений и сезонных товаров рядом со входом — отличная идея. Эти товары должны быть заметны и снабжены специальными вывесками, указывающими на выгодные предложения. Спроектируйте участок рядом с входной зоной с учетом этого.

Создание клиентских потоков

Главное правило — создать движение покупателей против часовой стрелки. Именно такая траектория естественна в закрытых помещениях для большинства из нас.

Управляйте потоком с помощью расстановки торгового оборудования. Располагайте его так, чтобы покупатель мог пройти по периметру магазина интуитивно. Ведите покупателя до кассовой зоны через весь магазин. По возможности избегайте узких проходов.

Еще одно правило — «золотого» треугольника. У этого треугольника три вершины: вход, популярный товар и касса. Чем больше площадь этого треугольника, тем больше товаров попадет в поле зрения покупателя и тем больше товарооборот.

Проработка слабых зон

Слабыми зонами принято считать тупики, углы и полки слева (вспоминаем движение против часовой стрелки). Если последних вам не избежать, то от тупиков можно избавиться на этапе проектирования торгового зала. Если же такой возможности нет, расположите в этих участках потоковые товары, яркие выкладки и спроектируйте в этой зоне дополнительный световой поток.

Шаг 5. Покупка оборудования

Торговое оборудование

Выбирайте торговое оборудование в зависимости от ассортимента товаров и торговой площади. Понадобятся стеллажи, холодильные камеры, морозильный ларь, витрины и освещение к ним, весы и прилавок, если планируете торговлю с него.

Кассовое оборудование

Контрольно‑кассовая техника (ККТ) требуется предпринимателю по закону и помогает автоматизировать процессы в магазине. Для комфортной работы понадобятся:

Saby Retail — решение для магазина

Готовые комплекты оборудования с кассовой программой на борту

Шаг 6. Поиск поставщиков

Поиск поставщиков можно начинать, как только вы определитесь с товарным ассортиментом. Искать можно в интернете и на специализированных выставках. Работайте с несколькими поставщиками, это обеспечит вас запасными вариантами в случае проблем. При поиске учитывайте:

  • Цены. Иногда более высокая цена может компенсироваться лучшими условиями поставки или качеством продукции.

  • Сроки поставки. Длительные сроки могут привести к проблемам с управлением запасами.

  • Минимальный объем закупки. Это важно для планирования бюджета и понимания, насколько вы можете разнообразить ассортимент товаров.

  • Наличие сертификатов качества продукции. Убедитесь, что продукция, которую вы покупаете, соответствует необходимым стандартам качества и безопасности.

  • Условия обмена и возврата бракованной продукции. Определите, какие условия действуют в случае получения бракованной продукции. Четкая политика обмена и возврата может избавить от проблем.

  • Репутация и отзывы. Положительные отзывы могут быть индикатором надежности поставщика. Добросовестность поставщиков проверяйте в сервисе проверки контрагентов.

  • Отношения и договоры с поставщиками. При заключении сделок с поставщиками обязательно оформляйте договоры поставки. В них должны быть четко прописаны все условия: от объема и качества товара до условий оплаты и сроков. В будущем нужно будет оформлять заказы и подписывать документы приемки товаров — используйте электронный документооборот. Это позволит избежать ошибок и избавит от рутины.

Что учесть при работе с поставщиками

Всегда контролируйте закупочную цену. Сейчас цены меняются каждый месяц. Ваша наценка может быть неактуальна уже завтра — вы рискуете не просто недополучить прибыль, но и уйти в минус.

Автоматизируйте контроль цен. Программа автоматизации Saby Retail рассчитает цену по заданным правилам. Учтет закупочную, рекомендованную розничную цену и наценку, сравнит с конкурентами. Сообщит, если поставщик поменяет цены. Вы вовремя измените цену продажи или смените поставщика — Saby Retail подскажет, у кого можно заказать этот же товар дешевле.

Всегда контролируйте остатки на складе. Крайне важно, чтобы ходовые товары всегда были в наличии, а их поставки — точно в срок.

С Saby Retail у вас всегда будет актуальная информация об остатках. Программа посчитает, какой товар нужно заказать уже сейчас, а у каких продуктов скоро закончится срок годности. Автоматически сформирует заказ поставщикам и отправит по ЭДО или email.

Шаг 7. Регистрация магазина в госсистемах контроля за оборотом товаров

Молочные продукты, упакованная вода, табак, пиво и антисептики — маркированная продукция. Для продажи этих товаров по закону магазин нужно зарегистрировать в системе отслеживания оборота маркированной продукции «Честный знак».

Для продажи алкоголя зарегистрируйтесь в ЕГАИС — в этой системе отслеживают продажи алкоголя.

Для продажи сыров, мяса, рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения зарегистрируйтесь в системе ФГИС «Меркурий».

Эти системы обеспечивают прозрачность в цепи поставок, позволяют контролировать движение товаров и усиливают борьбу с контрафактом. Владелец магазина должен отчитываться в каждую из этих систем о поступлении, возврате, перемещении и продаже каждого товара. За нарушение требований этих систем грозит штраф, а в некоторых случаях — уголовная ответственность и конфискация товаров.

Для регистрации в этих системах нужны:

  • усиленная электронная подпись;

  • 2D‑сканер штрихкодов;

  • договор с оператором фискальных данных;

  • договор с оператором электронного документооборота;

  • система учета товаров, соответствующая законодательным требованиям.

Программа для магазина Saby Retail автоматизирует работу с системами «Честный знак», ЕГАИС, ФГИС «Меркурий». Процессы учета и продажи таких товаров ничем не  отличаются от обычных, а вся отчетность формируется из одного окна и в один клик.

Шаг 8. Учет товаров, аналитика продаж и контроль бизнеса

Для эффективного ведения бизнеса необходим товарный учет. Он позволяет контролировать выручку, быстро корректировать ассортимент, работать с поставщиками, проводить инвентаризацию и свести на нет кражи в магазине.

Система учета автоматизирует процессы заказа и поступления, приемки и списания, продажи и возврата товаров. Автоматизация этих процессов избавляет от ошибок в заполнении накладных и прочих документах, экономит время и деньги.

Товарный учет помогает повышать эффективность продаж. Вы всегда будете знать, какие товары приносят больше всего прибыли, а от каких стоит отказаться.

Вести учет в Saby — это просто

  • Авторасчет потребности в продуктах для заказов поставщикам
  • Предупреждение о повышении цен поставщиков
  • Оперативный контроль наценки: по категориям, товарам, точкам продаж
  • Своевременные платежи поставщикам: Saby автоматически формирует календарь оплат на каждый день

Шаг 9. Наем сотрудников

Начинайте поиск сотрудников за три‑четыре недели до открытия магазина. Искать их можно на платформах по поиску работы. Как выгодно оформить работника, читайте в нашей статье.

Перед началом работы все сотрудники проходят медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию и получают медицинские книжки. Они действительны в течение года и оплачиваются владельцем магазина.

По сотрудникам потребуется исчислять НДФЛ и уплачивать страховые взносы, а также сдавать отчетность в Социальный фонд России (СФР) и налоговую (ФНС). Если сотрудников несколько — наймите бухгалтера и автоматизируйте взаимодействие с контролирующими органами.

Шаг 10. Рекламная кампания и продвижение магазина

Чтобы как можно больше покупателей узнали об открытии, с первых дней запускайте рекламу. А чтобы удерживать их — программу лояльности.

Реклама. Чем она неординарнее, тем лучше. Вот несколько способов бюджетно привлечь внимание к новой точке.

  • До открытия расскажите всем о запуске — разместите баннер «скоро открытие» на фасаде.

  • Если магазин на трафике: яркая поперечная вывеска, музыка на улице, двигающиеся фигуры и элементы, проекция на асфальте, промоутеры и флаеры, необычные активности и конкурсы для покупателей.

  • Если магазин в жилом комплексе: реклама в лифтах, автозаказ, обслуживание по подписке — например, каждое утро доставляем свежеиспеченный хлеб.

  • Где бы ни находилась точка, активно задействуйте соцсети: VK и Telegram. Брендированное мобильное приложение позволит быть всегда на связи с покупателями: например, напоминать им о себе push‑уведомлениями с новинками и спецпредложениями.

Система лояльности. Реферальная программа — отличный способ запустить сарафанное радио: клиенты будут рассказывать о вас своим друзьям и знакомым и получать за это бонусы. Скидки, промокоды, купоны будут дополнительно стимулировать покупки.

В Saby Retail можно спроектировать индивидуальную программу лояльности. Сочетайте любые механики: скидки, акции, распродажи, бонусы, дисконтные карты, реферальные ссылки. И анализируйте их эффективность, чтобы фокусироваться на выгодных активностях.

Шаг 11. Выход в онлайн и запуск доставки

Онлайн‑присутствие и доставка помогают магазину не только привлечь больше покупателей и увеличить выручку. Это еще и ключевые составляющие клиентского сервиса.

Сайт. Для выхода в онлайн магазину нужен сайт. Но на старте невыгодно вкладывать много ресурсов в разработку — достаточно витрины с товарами. Ее можно самостоятельно оформить в любом конструкторе сайтов. Пошаговое руководство для запуска и продвижения — в статье «Как сделать сайт магазина и продвигать его для роста продаж».

Доставка. Чем раньше вы ее запустите, тем проще будет повысить лояльность. Главный вопрос: нанимать курьеров или работать с агрегаторами? Универсального ответа нет — ориентируйтесь на свой бизнес. Второй вариант выглядит более простым: нужно только заключить договор. Но с ним в комплекте идет внушительная комиссия и график выплат за проданные товары, который устанавливает агрегатор.

Собственная служба доставки предполагает проработку оргвопросов и логистики, наем курьеров и т. д. Это требует времени и вложений. При этом вы полностью контролируете процессы и можете отстраиваться от конкурентов. Например, запустить локальную доставку по подписке и доставлять свежее молоко до квартиры.

Организовать и автоматизировать процесс работы с онлайн‑заказами поможет Saby Retail. Стиль, структура, каталог, прайсы, доставка — благодаря готовому решению все гибко и быстро настраивается. Товары, цены и остатки всегда актуальные, потому что автоматически синхронизируются с учетной системой. А для контроля заказов в процессе сборки и доставки есть удобное приложение Saby Courier.

Что еще учесть, открывая свой магазин продуктов

Собственное производство. Кулинария и фастфуд в розничном ритейле — это тренд: свежая выпечка, салаты, гриль пользуются большой популярностью. Замороженные полуфабрикаты и готовые блюда тоже набирают обороты.

Очевидно, что запуск собственного производства — это дополнительные траты. Но именно такие блюда могут стать визитной карточкой вашего магазина и лидерами продаж. Их не должно быть сразу много. Достаточно трех‑четырех позиций. Самый простой вариант — выпечка из заморозки.

Франшиза или свой бренд. Франшиза подойдет тем, кто не хочет выстраивать процессы с нуля. Там уже есть узнаваемый бренд, работающая модель и сопровождение. Но за них придется заплатить: не только деньгами в виде паушального взноса и роялти, но и свободой — владелец бренда диктует свои условия, под которые придется подстраиваться.

Если не готовы идти на компромисс с франчайзером или если, например, у вас уже есть предпринимательский опыт, выбирайте собственный бизнес.

Получайте новые статьи на почту

Я соглашаюсь на обработку персональных данных и присоединяюсь к регламенту СБИС
ВКонтактеTelegram

Подписывайтесь
на новости в соцсетях

Бизнес-план открытия магазина продуктов

Чтобы понять, сколько денег нужно на открытие продуктового магазина, посчитайте все затраты. Цены будут меняться в зависимости от региона.

Затраты на открытие магазина:

  • регистрация и все допуски,

  • аренда помещения,

  • ремонт,

  • покупка оборудования и программ,

  • реклама,

  • закупка товаров,

  • открытие,

  • финансовая подушка безопасности.

Постоянные затраты:

  • зарплаты сотрудников и отчисления,

  • аренда помещения,

  • коммунальные услуги,

  • автоматизация процессов,

  • закупка товаров,

  • бухгалтерия,

  • налоги,

  • реклама,

  • непредвиденные расходы.

Переменные затраты прямо связаны с товарооборотом: себестоимость товаров, транспортные расходы, списания неликвида.

Следующий шаг — спрогнозируйте выручку магазина. Выручка — это сумма проданных товаров. Чтобы узнать ее, умножьте средний чек на количество покупателей.

Средний чек прогнозируем как среднюю сумму покупок. Для этого можно посмотреть, что составляет среднюю корзину в магазинах конкурентов. Или же посчитать, какие товары повседневного спроса вы будете продавать, и исходя из этого прикинуть величину потребительской корзины своего магазина.

Количество покупателей прогнозируйте исходя из трафика на месте планируемого магазина. Для этого можно встать у точки и посчитать людей. Или оценить трафик конкурентов — по номерам чеков на начало и конец дня можно узнать, сколько их пробито за смену.

Рассчитайте точку безубыточности. Этот показатель говорит о том, при какой прибыли окупятся вложения в торговую точку.

Формула точки безубыточности: (постоянные затраты / выручку) — (переменные затраты × выручку).

Как только эта разница равна нулю, компания достигает точки безубыточности: вложения окупились, и магазин начинает зарабатывать.

Видеоматериалы по теме

Смотрите также