РаспечататьСохранить бланк
1-услуги (по юр.лицу без филиалов)
0609703

Форму федерального статистического наблюдения N 1-услуги "Сведения об объеме платных услуг населению" (далее - форма) предоставляют все юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, оказывающие платные услуги населению, адвокатские образования (кроме адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты).

Субъекты малого предпринимательства обследуются в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Сведения по форме должны предоставлять производители услуг, если они самостоятельно принимают от потребителя заказ и получают плату за оказанную услугу непосредственно от потребителя. Если производитель услуги получает плату не от потребителя, а от организации (предприятия), в которой работает потребитель (от работодателя), то сведения об объеме оказанных услуг должен предоставлять работодатель. Производитель услуги в этом случае в форму сведения не включает.

Например, организация приобрела у санаторно-курортной организации путевку для своего сотрудника за счет средств прибыли. В этом случае работодатель должен показать в отчете по строкам 025, 026 стоимость путевки. Санаторно-курортная организация стоимость проданной путевки в свой отчет не включает.

Если производитель услуги для оформления заказа и/или получения платежа за услугу привлекает на договорной основе третье лицо (посредника), то сведения по форме должен предоставлять посредник, владеющий полной информацией о сумме внесенного потребителем платежа (с учетом посреднического вознаграждения).

Например, транспортная компания заключила договор о реализации проездных билетов с агентством по продаже билетов. В этом случае агентство по продаже билетов должно показать в отчете по строке 015 стоимость проданных населению проездных билетов (с учетом посреднического вознаграждения). Транспортная компания стоимость проданных агентством проездных билетов в свой отчет не включает.

Исключение составляют ресурсоснабжающие организации, которые должны предоставлять сведения по коммунальным услугам (по строке 019), несмотря на заключенные договора с управляющими организациями (или иными организациями). Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК, ТСН (или иные организации), заключившие договора с ресурсоснабжающими организациями, и осуществляющие начисление и/или прием платежей от населения, предоставлять сведения по коммунальным услугам (строка 019) не должны.

Филиалы и структурные подразделения ОАО "РЖД" в случае, если они оказывают населению не только услуги железнодорожного транспорта, но и другие виды услуг, должны отражать объемы последних по строке 001 с расшифровкой этих объемов по видам услуг (строки 002 - 031).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений<1>, настоящая форма заполняется по юридическому лицу без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации, а также на отдельном бланке по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта Российской Федерации.

Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации) в установленные сроки. В случае, когда респондент (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности. Для межрегиональных компаний (ОАО "РЖД", ПАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", операторов связи) установлены особые порядки представления данных по обособленным подразделениям.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

В случае отсутствия явления (если организация не оказывала платные услуги населению и не владела информацией о сумме внесенного потребителем платежа в отчетном году) форма не предоставляется, а направляется официальное письмо в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.

Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые сведения об их имуществе. Учредители управления заполняют форму с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего.

Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.

Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица, то в форме федерального статистического наблюдения данные за отчетный период приводятся исходя из новой структуры юридического лица.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют форму на общих основаниях.

--------------------------------
<1>Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).



Подробнее
Бланк