3-ДГ (мо) Сведения об автомобильных дорогах
0615068

Форму федерального статистического наблюдения N 3-ДГ (мо) "Сведения об автомобильных дорогах общего пользования местного значения и искусственных сооружениях на них, находящихся в собственности муниципальных образований" (далее - форма) предоставляют органы местного самоуправления муниципальных образований.

Форма предоставляется в адреса и сроки, указанные на бланке.

При составлении формы должна быть обеспечена полнота ее заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных. В случае отсутствия у организации какого-либо явления в строке (графе) ставится прочерк.

Все используемые в настоящих Указаниях определения приводятся исключительно для целей заполнения формы.

В форме отражаются сведения об автомобильных дорогах общего пользования местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований на основе вещного права (например, на балансе муниципального образования, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении, в казне муниципального образования) и (или) включенных в утвержденный перечень автомобильных дорог общего пользования, об искусственных сооружениях на них, а также сведения об объектах автогазозаправочной инфраструктуры.

Согласно Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 257-ФЗ): автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

В зависимости от вида разрешенного использования автомобильные дороги подразделяются на автомобильные дороги общего пользования и автомобильные дороги необщего пользования.

К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

Согласно Глоссарию по статистике транспорта (четвертое издание на русском языке размещено на сайте ЕК ООН): улицы относятся к дорогам внутри населенного пункта и включаются в протяженность автомобильных дорог. Следовательно, протяженность улиц в городских и сельских поселениях включается в протяженность автомобильных дорог.

Автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского и сельского поселений являются автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Автомобильными дорогами общего пользования местного значения муниципального района являются автомобильные дороги общего пользования в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорог общего пользования местного значения поселений, частных автомобильных дорог.

Автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского округа являются автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Утверждение перечней автомобильных дорог общего и необщего пользования местного значения входит в полномочия органов местного самоуправления (п. 5 ст. 13 Федерального закона N 257-ФЗ).

В отчет по форме не включаются:

  • сведения об автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального значения и искусственных сооружениях на них, относящихся соответственно к федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации (указанные сведения отражаются в форме федерального статистического наблюдения N 1-ДГ "Сведения об автомобильных дорогах общего пользования и сооружениях на них федерального, регионального или межмуниципального значения").
  • сведения об автомобильных дорогах необщего пользования местного значения (находящихся в собственности, во владении или в пользовании местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований) и используемых ими исключительно для обеспечения собственных или муниципальных нужд)). Указанные сведения отражаются в разделе 3 формы федерального статистического наблюдения N 1-ТР (автотранспорт) "Сведения о грузовом автотранспорте и протяженности автодорог необщего пользования";
  • сведения о количестве автозаправочных станций (АЗС), расположенных в придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения. Указанные сведения отражаются в форме федерального статистического наблюдения N 1-ДГ "Сведения об автомобильных дорогах общего пользования и сооружениях на них федерального, регионального или межмуниципального значения".

II. Заполнение показателей формы

Во всех разделах формы данные по всем строкам показываются на начало (гр. 4) и на конец (гр. 5) отчетного года. При этом данные на начало отчетного года должны соответствовать данным на конец года, предоставленным в отчете прошлого года. Если соответствия нет, то к отчету прикладывается пояснительная записка.

Данные, отраженные в отчете в километрах и погонных метрах, приводятся с точностью до одного десятичного знака после запятой. В случае отсутствия данных по строке (графе) проставляется прочерк.



Подробнее
Бланк