Как заполнить? | Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров | СБИС Электронная отчетность и документооборот
Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров

При заполнении отчетности в системе «СБИС» необходимо обратить внимание на то, что вместо привычных разделов 1-2 необходимо заполнить следующие разделы, расположенные в главном меню формы:

  • для раздела 1 – «Титульный лист», «Организации» и «Объединение»,
  • для раздела 2 – «Утилизация отходов» и «Документы».

Внимание!
Отчетность заполняется в отношении каждого наименования товара.

Титульный лист

Титульный лист заполняется производителем или импортером товаров.

В поле «ОКТМО отчета» выбираются коды ОКАТО и ОКТМО.

В поле «Представляется в орган Росприроднадзора» указывается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (территориальный орган).

Далее указываются следующие сведения о производителе или импортере товаров:

  • полное и краткое наименование юридического лица или ФИО физического лица, являющегося ИП;
  • номер контактного телефона, факса и адрес электронной почты;
  • ИНН и КПП организации (ИНН физического лица);
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • коды в соответствии с ОКПО и ОКОПФ;
  • сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП): основной номер и дата внесения записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • юридический и фактический адрес организации или физического лица, а также коды ОКАТО и ОКТМО;
  • размер и численность, банковские реквизиты, код по ОКВЭД.

В отдельных полях делаются отметки о том, является организация или физическое лицо производителем либо импортером товаров (в т.ч. упаковки).

Также указывается ФИО должностного лица, ответственного за представление отчетности (руководитель организации, ИП или иные уполномоченные лица).

Внимание!
Если плательщик зарегистрирован в системе «СБИС», то почти все поля раздела заполняются автоматически.

Утилизация отходов

В данном разделе производители и импортеры указывают информацию о готовых товарах, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации и отдельно об упаковке таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

В поле «Раздел отчета» необходимо выбрать:

  • «Готовые товары» - если раздел заполняется в отношении товаров;
  • «Упаковка» - если раздел заполняется в отношении упаковки.

В поле «ОКПД» из соответствующего классификатора выбирается код и название товара или упаковки, если их выпускает в обращение на территории Российской Федерации производитель.

В поле «ТН ВЭД» из классификатора выбирается код и название товара или упаковки, если их выпускает в обращение импортер.

При заполнении раздела в отношении готовых товаров указываются следующие данные:

  • количество товара;
  • норматив утилизации;
  • количество готовых товаров, подлежащих утилизации в отчетном периоде;
  • количество отходов от использования товаров, переданных на утилизацию в отчетном периоде, а также в предыдущем периоде сверх норматива и их итоговое количество;
  • количество отходов от использования товаров, переданных на утилизацию в отчетном периоде сверх норматива;
  • количество отходов, за которые необходимо уплатить экосбор.

При заполнении раздела в отношении упаковки указываются аналогичные данные. Если при производстве упаковки использовалось вторичное сырье, то дополнительно отражаются сведения о количестве такой упаковки, доле вторичного сырья, используемого при ее производстве и количестве упаковки, подлежащей утилизации.

В данном разделе также отражается список документов, подтверждающих выполнение нормативов утилизации (заполняется автоматически на основе данных раздела «Документы»).

Организации

В этом разделе отражаются сведения обо всех организациях, являющихся операторами или региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которыми производителями или импортерами заключены договора на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов от использования готовых товаров, включая упаковку.

При заполнении сведений в отношении операторов указываются данные, аналогичные тем, что отражены в титульном листе в отношении производителей или импортеров (см. Титульный лист).

Документы

В разделе приводятся реквизиты (номер и дата составления) документов, подтверждающих утилизацию отходов.

При организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования готовых товаров (упаковки), непосредственно самими производителями или импортерами товаров указываются реквизиты актов утилизации отходов от использования готовых товаров (упаковки).

При заключении договоров на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов от использования готовых товаров (упаковки), с операторами либо региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами указываются реквизиты актов утилизации отходов и наименование операторов.

При создании или вступлении в объединение (союз) указываются реквизиты актов утилизации отходов, договоров на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов от использования готовых товаров (упаковки) и наименование оператора и (или) регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Объединение

Данный раздел предназначен для отражения сведений в отношении всех организаций, являющихся операторами или региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которыми производители или импортеры создали объединение (союз).

При заполнении сведений в отношении операторов указываются данные, аналогичные тем, что отражены в титульном листе в отношении производителей или импортеров (см. Титульный лист).