Бланк | Расчет авансов по налогу на имущество | СБИС Электронная отчетность и документооборот
Расчет авансов по налогу на имущество
1152028

Кто должен подавать налоговый расчет

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций обязаны представлять:

  • российские организации (в том числе и некоммерческие организации), имеющие на балансе основные средства;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, у которого есть основные средства либо имущество, полученное по концессионному соглашению;
  • иностранные организации, не имеющие постоянного представительства, но владеющие недвижимым имуществом на территории Российской Федерации, которое принадлежит им на праве собственности или получено ими по концессионному соглашению.

Внимание!
Организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождены от уплаты налога на имущество организаций и не обязаны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам.

Внимание!
Организации, применяющие специальные налоговые режимы в виде УСН и ЕНВД признаются плательщиками налога только в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Внимание!
Если законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации не установлены отчетные периоды по налогу на имущество, то по истечении отчетных периодов организации не нужно представлять налоговые расчеты по авансовым платежам.

Срок сдачи расчета

Организации обязаны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по окончании каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и 9 месяцев) в срок не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Если срок сдачи расчета выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий день. Сроки подачи налоговых расчетов за отчетные периоды 2017 года следующие:

- за I квартал - 02.05.2017;
- за полугодие - 31.07.2017;
- за 9 месяцев - 30.10.2017.

Какие разделы заполнять

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость».

Российские и иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, сдающие декларацию, в обязательном порядке заполняют титульный лист и разделы 1 и 2. Раздел 3 декларации заполняется ими в случае наличия в собственности объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость.

Внимание!
Если налоговый расчет представляет иностранная организация, не имеющая постоянного представительства, но владеющая недвижимым имуществом на территории Российской Федерации, то в составе расчета необходимо заполнить следующие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздела 3.

Проверка налогового расчета

Когда все разделы налогового расчета будут заполнены, необходимо провести его проверку на соответствие установленному формату и контрольным соотношениям, утвержденным ФНС России. Для этого в программе предусмотрена специальная опция «Проверить отчеты».

check

После того, как программа проверит расчет, будет выдан результат проверки:

result

Если налоговый расчет заполнен правильно, то его можно отправить в контролирующие органы. Для этого в программе используется опция «Отправить».

send

Подробнее
Бланк