Открыть действующий формат
Устаревший (13.04.16 - 11.12.17) Версия _2016_001
1-ООПТ Сведения об особо охраняемых природных территориях

Форму федерального статистического наблюдения N 1-ООПТ за особо охраняемыми природными территориями (далее - ООПТ) заполняют и предоставляют ее в адреса, указанные на бланке формы N 1-ООПТ:

  • федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся ООПТ федерального значения (за исключением ООПТ, переданных в управление юридическим лицам);
  • федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление государственными природными заповедниками (в том числе биосферными заповедниками), национальными парками, государственными природными заказниками федерального значения;
  • федеральные органы исполнительной власти, государственные научные организации и государственные образовательные организации высшего образования, осуществляющие управление дендрологическими парками и ботаническими садами федерального значения;
  • юридические лица, осуществляющие управление иными категориями ООПТ федерального значения (Госкомплекс "Завидово" и т.п.).



Титульный лист

В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический (почтовый) адрес.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll



Раздел 1. Общие сведения об особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения

В разделе 1 приводятся сведения о количестве и общей площади ООПТ по всем категориям особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, определенным законодательством Российской Федерации в данной сфере.

Площадь охранной зоны не включается в общую площадь ООПТ.

Сведения по лечебно-оздоровительным местностям и курортам в форму не включатся.

Справочно респондентом приводятся сведения об общих затратах на содержание всех ООПТ, находящихся в его ведении (управлении). Учитываются все затраты (без НДС), независимо от источников финансирования, включая средства, направленные на оплату труда работников и прочие расходы, в том числе поступившие для этих целей из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных экологических фондов и прочих источников (специальные средства, гранты, средства от хозрасчетной деятельности и т.д.). Не включаются средства, израсходованные в отчетном году на содержание лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Арифметические и логические контроли:

стр.01 гр.1 = Сумма строк гр.Б раздела 2 по коду "110"
стр.02 гр.1 = Сумма строк гр.Б раздела 2 по коду "120"
стр.03 гр.1 = Сумма строк гр.Б раздела 2 по коду "130"
стр.04 гр.1 = Сумма строк гр.Б раздела 2 по коду "140"
стр.05 гр.1 = Сумма строк гр.Б раздела 2 по коду "150"
стр.06 гр.1 = Сумма строк гр.Б раздела 2 по коду "160"
стр.01 гр.2 = Сумма строк гр.1 раздела 2 по коду "110"
стр.02 гр.2 = Сумма строк гр.1 раздела 2 по коду "120"
стр.03 гр.2 = Сумма строк гр.1 раздела 2 по коду "130"
стр.04 гр.2 = Сумма строк гр.1 раздела 2 по коду "140"
стр.05 гр.2 = Сумма строк гр.1 раздела 2 по коду "150"
стр.06 гр.2 = Сумма строк гр.1 раздела 2 по коду "160"



Раздел 2. ООПТ федерального значения

Графа Б - Код категории ООПТ

В графе Б отражается код категории ООПТ федерального значения, согласно следующему перечню:

Название категории ООПТ федерального значения Код категории
ООПТ
Государственные природные заповедники 110
Национальные парки 120
Государственные природные заказники 130
Памятники природы 140
Дендрологические парки и ботанические сады 150
Иные категории ООПТ федерального значения <1> 160

--------------------------------
<1> Без учета лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Если в ведении (управлении) респондента имеется несколько ООПТ одной и той же категории (например, памятник природы), то код категории в графе Б указывается для каждой из них.

При наличии у респондента ООПТ разных категорий сведения по каждой ООПТ включаются в порядке следования этих категорий в разделе 1 формы N 1-ООПТ.

Например, если респондент осуществляет управление государственным природным заповедником, национальным парком и государственными природными заказниками, то в разделе 2 сначала приводится информация по заповеднику, затем по национальному парку, а потом - по каждому заказнику.

Графа В - Название ООПТ

В графе В указывается наименование ООПТ, установленное правовым актом Российской Федерации.

Графа Г - Место нахождения ООПТ (название субъекта (субъектов) Российской Федерации)

В графе Г отражается название субъекта Российской Федерации, в котором она находится. Для ООПТ, расположенных в границах нескольких субъектов Российской Федерации, приводятся наименование каждого из них (например: по Кавказскому заповеднику указываются Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край).

Графа 1 - Общая площадь на конец отчетного года

По графе 1 показывается площадь ООПТ в соответствии с границами, утвержденными нормативными актами, предусмотренными Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (с учетом площади земельных участков иных собственников и пользователей без изъятия из хозяйственного использования, находящихся в границах ООПТ).

В показатель общей площади не включаются данные о площади охранных зон.

В случае изменения границ и площади необходимо приложить к отчету объяснение причин этих изменений, а также дополнительно указать реквизиты правового акта (категория документа, название органа власти, принявшего документ, дата (число, месяц, год) принятия и номер документа, полное название документа).

Графы 2 - 3 - Число музеев природы и визит-центров

В графах 2 и 3 показывается число музеев природы, в том числе под открытым небом, и визит-центров (информационных центров для посетителей), расположенных на территории ООПТ, а в графах 9, 10 - общее количество посетителей, побывавших в них.

Графа 4 - Количество экологических троп и маршрутов

В графе 4 отражается общее количество экологических троп и маршрутов, а также экологических экскурсионных и/или туристических маршрутов, расположенных как на территории ООПТ, так и в охранной зоне, а в графе 11 приводится общее количество посетителей экотроп и маршрутов.

гр. 4 = гр. 5 + гр. 6 + гр. 7 + гр. 8 по всем строкам

Графы 5 - 8 - Число водных, конных, пеших и прочих маршрутов

В графах 5 - 8 из графы 4 выделяется число водных, конных, пеших и прочих маршрутов. Если количества строк недостаточно, то в отчет необходимо включить дополнительные листы.

Справочно

Справочно приводятся сведения о площадях ООПТ федерального значения, территории которых расположены в нескольких субъектах Российской Федерации.