Действующий формат (c 19.01.17) Версия _2017_001
1-канализация Сведения о работе канализации (отдельной канализационной сети)

Общие положения

Форму федерального статистического наблюдения N 1-канализация предоставляют юридические лица: органы местного самоуправления, организации, осуществляющие централизованный отвод сточных вод от населения и (или) от бюджетофинансируемых организаций (включая организации, арендующие мощности для оказания услуг).

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций также предоставляют форму федерального статистического наблюдения в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Отчет по форме N 1-канализация не предоставляют:
предприятия (организации) канализационного хозяйства, отводящие только технические сточные воды от промышленных предприятий, строительных, транспортных и других организаций;
предприятия (организации) канализационного хозяйства, отводящие только атмосферные сточные воды (ливневые канализации);
дворовые канализации простейшего устройства, обслуживающие здания одного домовладения, не имеющие выпуска сточных вод за его пределы;
сооружения для спуска сточных вод, не имеющие отводящих труб (не считаются канализацией).

При составлении формы должна быть обеспечена полнота ее заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных.

Форма N 1-канализация предоставляется с годовой периодичностью.

Должностное лицо, ответственное за составление статистической информации, предоставляет отчетные данные по форме N 1-канализация в сроки, указанные на бланке формы, в соответствующие структурные подразделения территориального органа государственной статистики в субъекте Российской Федерации.

В том случае, когда отчитывающееся предприятие (организация) обслуживает города и поселки городского типа и сельские населенные пункты, составляются два отчета отдельно по городам и поселкам городского типа и сельским населенным пунктам.

При передаче канализаций или отдельных канализационных сетей из других ведомств в систему коммунальных органов, и наоборот, из системы коммунальных органов в другие ведомства, отчетность составляется отдельно за фактически проработанное время в системе коммунальных органов и в системе другого ведомства.