Как заполнить? | 1-КХ Благоустройство городов | СБИС Электронная отчетность и документооборот
1-КХ Благоустройство городов
0609210

Форма федерального статистического наблюдения N 1-КХ составляется юридическими лицами: органами местного самоуправления, многоотраслевыми производственными предприятиями (объединениями) коммунального хозяйства, предприятиями и организациями жилищного хозяйства, комбинатами благоустройства, предприятиями зеленого и дорожно-мостового хозяйства, спецавтохозяйствами, дорожно-механизированными и дорожно-эксплуатационными управлениями, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами и другими предприятиями и организациями, осуществляющими работы по благоустройству городских территорий.

  • Титульный лист
  • Раздел 1. Городские земли и зеленые насаждения, дорожно-мостовое хозяйство, гидротехнические сооружения и уличное освещение
  • Раздел 2. Механизированная уборка территорий

Титульный лист

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

Внимание!
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:

togs

togs

Внимание!
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Показать все». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.

showAll

Заполнение показателей

Данные строк 01 - 07, 12 - 14, 18, 19, 22, 23, 27 - 29, 42, 43 показываются в целых числах, остальные - с одним десятичным знаком.

Раздел 1. Городские земли и зеленые насаждения, дорожно-мостовое хозяйство, гидротехнические сооружения и уличное освещение

Строка 01. Общая площадь городских земель в пределах городской черты

По строке 01 показывается общая площадь городских земель в пределах городской черты. В этот показатель включаются земли и водные пространства, расположенные в пределах официально утвержденной городской черты, а при отсутствии официально утвержденной - в фактически числящихся границах, по состоянию на конец отчетного года. Здесь же учитываются и земли, изъятые из непосредственного ведения городской исполнительной власти (полоса отчуждения железным дорогам, военные городки, полигоны и т.д.).

Городской чертой следует считать границу (линию), отделяющую городскую территорию от территории других населенных мест и сельскохозяйственных земель, находящихся за пределами этой границы (линии).

стр.01 ≥ стр.02

Строка 02. Площадь застроенных земель

Из общего итога городских земель, в том числе показывается площадь застроенных земель (строка 02).

В этот показатель включается площадь земельных участков:

  • застроенных зданиями, предприятиями и сооружениями;
  • общего пользования: улиц, площадей, парков, садов, бульваров и водных пространств;
  • специального назначения.

В этот показатель не включается площадь городских угодий, т.е. площадь удобных и неудобных земель (огородов, садов, полей, пастбищ, оврагов, болот и т.д.), расположенных вне застроенной территории города.

Строка 03. Общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты

По строке 03 показывается общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты. В этот показатель включаются специально посаженные или естественные городские леса, зеленые и защитные зоны и лесопарки, бульвары, скверы, сады и газоны, общегородские и районные парки культуры и отдыха, стадионы, кладбища, насаждения в жилых районах, на приусадебных участках, внутриквартальное озеленение, ботанические и зоологические сады и другие виды озеленения ограниченного пользования и специального назначения (на территории школ, лечебных и детских учреждений, общественных зданий, промышленных предприятий и др.).

стр.03 ≥ стр.04 + стр.05 + стр.06 + стр.07

Строки 04 - 07. Площадь зеленых насаждений общего пользования, лесопарков и городских лесов, озеленения улично-дорожной сети

По строкам 04 - 07 из общей площади зеленых насаждений и массивов выделяется площадь зеленых насаждений общего пользования, лесопарков и городских лесов, озеленения автомобильных дорог местного значения.

В показатель "зеленые насаждения общего пользования" включается числящаяся на конец отчетного года площадь зеленых насаждений, которая используется населением для отдыха, прогулок и развлечений. К ним относятся городские и районные парки культуры и отдыха, детские парки, сады (в том числе зоологические и ботанические), стадионы, бульвары, скверы и другие зеленые насаждения (без уличных посадок), расположенные в черте города. В этот показатель не включаются зеленые насаждения ограниченного пользования, т.е. насаждения, расположенные на территории учебных заведений, детских и лечебных учреждений, домов отдыха, промышленных предприятий и др., предназначенных для ограниченного пользования.

Лесопарком следует считать крупные массивы зеленых насаждений (площадью 200 га и выше), созданные на базе существующих или искусственно посаженных лесов с наличием ландшафтных, архитектурно-планировочных, лесохозяйственных, мелиоративных и других элементов благоустройства.

В показателе "городские леса" кроме собственно лесов, находящихся в пределах городской черты, следует учесть площадь насаждений защитного характера, т.е. зеленых массивов и насаждений специального назначения, расположенных на территории санитарно-защитных разрывов между промышленными предприятиями и застроенной зоной, а также насаждений, защищающих жилые районы от сильных ветров, песчаных и снежных заносов, водоохранных, берегоукрепительных, градозащитных и т.п. насаждений.

В показатель "озеленение автомобильных дорог местного значения" включается суммарная длина озелененных автомобильных дорог, вдоль которых посажены деревья и кустарники, как в лунках, так и по газону, а также газонных полос без древесно-кустарниковой растительности. В показатель включается удвоенная длина дорог с двусторонним озеленением и длина дорог с односторонними зелеными насаждениями.

Автомобильные дороги местного значения установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 5 "Классификация автомобильных дорог" Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Строка 08. Общая протяженность улиц, проездов, набережных на конец года

По строке 08 показывается протяжение улиц, проспектов, переулков, проездов и т.п. как замощенных, так и незамощенных, а также протяжение мостов, путепроводов и виадуков, числящихся на конец отчетного года в пределах городской черты. Если проезжая часть улицы разделена бульваром или имеет разделительную полосу, то протяжение такой улицы необходимо считать по ее оси независимо от количества полос движения.

стр.08 ≥ стр.09

стр.08 ≥ стр.26

Строка 09. Протяженность замощенных частей

По строке 09, в том числе выделяется протяжение только замощенных частей улиц, проспектов, переулков, проездов, а также мостов, путепроводов и виадуков. Замощенной частью улиц следует считать их проезжую часть, покрытую всеми видами покрытия как усовершенствованными, так и неусовершенствованными.

стр.09 ≥ стр.10

стр.09 ≥ стр.11

Строка 10. Протяженность улиц с усовершенствованными покрытиями

По строке 10 из протяжения замощенных улиц выделяется протяженность улиц, проезжая часть которых покрыта усовершенствованными покрытиями. Усовершенствованными видами покрытий являются цементно-бетонные, асфальтобетонные и типа асфальтобетона, из щебня и гравия, обработанных органическими и вяжущими материалами.

Строка 11. Протяженность улиц и проездов, обеспеченных подземными водостоками

По строке 11 отражается протяженность улиц и проездов в пределах городской черты, обеспеченных на конец отчетного года подземными водостоками.

Подземными водостоками следует считать искусственные сооружения (трубопроводы, коллекторы и т.п.), которые предназначены для отвода выпавших на территорию города атмосферных осадков или талых вод, а также вод от поливки и мойки улиц.

Протяжение улиц и проездов отражается в этом показателе независимо от того, сооружены ли водостоки по одной или двум сторонам улиц.

Строка 12. Общее число мостов и путепроводов

По строке 12 отражается общее количество постоянных мостов, путепроводов, виадуков, числящихся по инвентарным данным на конец отчетного года в пределах городской черты.

В общее число мостов не включаются: временные мосты (наплавные, независимо от их конструкции) через реки, каналы, ручьи, являющиеся временными средствами переправы и предназначенные для передвижения средств транспорта; трубы под насыпями, а также все виды и типы мостов для пешеходов (включая и постоянно действующие) и мостки через кюветы, предназначенные для въезда и выезда из домовладений на проезжую часть.

стр.12 ≥ стр.13

стр.12 ≥ стр.14

стр.12 ≥ стр.22

Строки 13 - 14. Общее число пешеходных и деревянных мостов

Из общего числа мостов, виадуков и путепроводов выделяются пешеходные мосты, т.е. предназначенные только для передвижения пешеходов через реки, каналы, дороги, железнодорожные пути, овраги и т.д. (строка 13), а по материалу пролетного строения - деревянные мосты (строка 14).

Строка 15. Общая площадь мостов и путепроводов

По строке 15 отражается суммарная площадь всех учтенных мостов, путепроводов и виадуков, которая определяется по данным технической инвентаризации или на основании показателей технических паспортов. В этот показатель включается площадь проезжей части и площадь всех тротуаров на конец отчетного года.

стр.15 ≥ стр.16

стр.15 ≥ стр.17

Строки 16 - 17. Площадь пешеходных и деревянных мостов

Из общей площади всех мостов, путепроводов и виадуков выделяется площадь пешеходных мостов (строка 16) и площадь деревянных мостов (строка 17).

Строка 18. Общее число тоннелей транспортных и пешеходных

По строке 18 показывается общее число тоннелей, как транспортных, так и пешеходных, числящихся по инвентарным или оперативным данным на конец отчетного года в пределах городской черты.

Тоннелем следует считать подземное сооружение для движения транспорта (кроме железнодорожного и метрополитена) и пешеходов.

стр.18 ≥ стр.19

стр.18 ≥ стр.23

Строка 19. Количество пешеходных тоннелей

По строке 19 выделяется, в том числе количество пешеходных тоннелей (подземных переходов).

Строки 20 - 21. Общая площадь тоннелей транспортных и пешеходных

По строкам 20 и 21 показывается площадь соответственно всех учтенных тоннелей, и в том числе пешеходных.

стр.20 ≥ стр.21

Строка 22. Общее число мостов, путепроводов, не обеспечивающих безопасность движения

По строке 22 показывается общее число мостов, путепроводов, не обеспечивающих безопасность движения. Данные отражаются на основании обследований, испытаний мостов, путепроводов, производимых специализированными организациями, в исключительных случаях комиссионным путем.

Строка 23. Общее число транспортных и пешеходных тоннелей, не обеспечивающих безопасность движения

По строке 23 показывается общее число транспортных и пешеходных тоннелей, не обеспечивающих безопасность движения.

Строка 24. Общая протяженность берегов рек, озер, водохранилищ, заливов, морей в пределах города

По строке 24 отражается общее суммарное протяжение на конец отчетного года укрепленных и неукрепленных берегов по обеим сторонам рек, а также берегов морей, озер, водохранилищ, заливов, находящихся в пределах городской черты.

стр.24 ≥ стр.25

Строка 25. Протяженность укрепленных берегов, дамб

Из общего протяжения берегов выделяется, в том числе протяжение укрепленных берегов (строка 25), т.е. та их часть, которая покрыта какой-либо "одеждой": каменными плитами, каменным мощением, железобетонными плитами, дерном, или же искусственными насаждениями, закрепляющими берега и предупреждающими их разрушение.

Строка 26. Общая протяженность освещенных частей улиц, проездов, набережных на конец года

По строке 26 показывается числящееся на конец года в пределах городской черты общее протяжение улиц, набережных, переулков и других городских проездов, а также протяженность мостов, имеющих специальные установки уличного электрического освещения.

Протяжение освещенных улиц и мостов показывается по их оси независимо от того, освещены ли они с двух или одной стороны.

Протяжение освещаемых частей улиц, проездов, улиц-набережных не должно быть больше общего протяжения улиц, учтенного по строке 08.

Раздел 2. Механизированная уборка территорий

Строка 27. Специальные автомобили, используемые для уборки территорий и вывоза коммунальных отходов

По строке 27 показывается количество имеющейся в хозяйстве дорожно-коммунальной техники (бортовые, самосвальные, тракторные мусоровозы, подметально-уборочные, поливальные, снегоочистители, пескоразбрасыватели, ассенизационные и пр. техника), предназначенной для работ по очистке городов и поселков городского типа и числящейся по инвентарным данным предприятия очистки на конец отчетного года, независимо от того, находится ли она в работе, ремонте или в простое по другим причинам. Не учитываются автомобили, списанные в установленном порядке.

стр.27 ≥ стр.28 + стр.29

Строка 28. Специальные автомобили, используемые для уборки территорий и вывоза коммунальных отходов, работающие на компримированном природном газе

По строке 28 из строки 27 выделяются специальные автомобили, работающие на компримированном природном газе.

Компримированный природный газ (КПГ, сжатый природный газ) - сжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Он дешевле традиционного топлива, а вызываемый продуктами его сгорания парниковый эффект меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому он безопаснее для окружающей среды. Компримированный природный газ производят путем сжатия (компримирования) природного газа в компрессорных установках. Хранение и транспортировка компримированного природного газа происходит в специальных накопителях газа под давлением 200 - 220 бар. Также используется добавление к компримированному природному газу биогаза, что позволяет снизить выбросы углерода в атмосферу.

Строка 29. Специальные автомобили, используемые для уборки территорий и вывоза коммунальных отходов, работающие на сжиженном природном газе

По строке 29 из строки 27 выделяются специальные автомобили, работающие на сжиженном природном газе.

Сжиженный природный газ (СПГ) - природный газ, искусственно сжиженный, путем охлаждения до -160 °C, для облегчения хранения и транспортировки.

Определение дано в целях заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения.

Строка 30. Площадь, убираемая механизированным способом

По строке 30 показывается площадь улиц, набережных и других проездов, убираемая спецавтохозяйством, дорожно-эксплуатационным управлением или другой организацией коммунального хозяйства при помощи уборочных машин как в зимнее, так и в летнее время.

Строки 31 - 32. Вывезено за год твердых коммунальных отходов

При заполнении строк 31 - 38 следует обратить внимание, что по указанным строкам отражается одна и та же величина твердых коммунальных отходов, выраженная в разных единицах измерения (тыс. м3, тыс. т).

По строкам 31, 32 показывается объем и масса вывезенных твердых коммунальных отходов всеми видами мусоровозов, бортовыми автомобилями и самосвалами.

Показатели грузов определяются на основании данных путевых листов или документов, подтвержденных заказчиками в установленном порядке.

стр.31 = стр.33 + стр.35 + стр.37

стр.32 = стр.34 + стр.36 + стр.38

Строки 33 - 34. Вывезено за год твердых коммунальных отходов на объекты, используемые для обработки отходов

По строкам 33, 34 показывается объем и масса твердых коммунальных отходов, вывезенных на объекты, используемые для обработки отходов (мусороперерабатывающие заводы и предприятия по предварительной подготовке отходов (сортировке, разборке, очистке)). Вывоз твердых коммунальных отходов на объекты, используемые для обезвреживания отходов (в том числе на мусоросжигательные предприятия (заводы)) и захоронения отходов в этом показателе не отражается.

Строки 35 - 36. Захоронения отходов

По строкам 35, 36 показывается объем и масса твердых коммунальных отходов, вывезенных на объекты, используемые для захоронения твердых коммунальных отходов - полигоны, а также свалки, независимо от того, являются ли они лицензированными или нет. Полигонами захоронения твердых коммунальных отходов являются объекты размещения отходов (специально оборудованные сооружения), на которых в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду происходит размещение (изоляция) отходов, не подлежащих дальнейшему использованию.

Строки 37 - 38. Обезвреживания отходов

По строкам 37, 38 показывается объем и масса твердых коммунальных отходов, вывезенных на объекты, используемые для обезвреживания отходов (в том числе на мусоросжигательные предприятия (заводы)).

Строки 39 - 40. Вывезено за год: жидких отходов, снега

По строкам 39, 40 показываются следующие показатели:

  • вывезено жидких отходов ассенизационными машинами;
  • перевезено снегобортовыми машинами и самосвалами (кроме коммунальных отходов).

Показатели грузов определяются на основании данных путевых листов или документов, подтвержденных заказчиками в установленном порядке.

Строка 41. Площадь объектов, используемых для захоронения твердых коммунальных отходов

По строке 41 отражается общая площадь объектов, используемых для захоронения твердых коммунальных отходов - полигонов и свалок, предназначенных для захоронения твердых коммунальных отходов, числящихся по инвентарным данным в городских населенных пунктах на конец отчетного года, независимо от их места расположения.

Строка 42. Количество сливных станций

По строке 42 отражается количество сливных станций, которые числятся по инвентарным данным на конец отчетного года.

Сливными станциями считаются постоянные сооружения, предназначенные для приема, предварительной подготовки спуска в канализационную сеть нечистот и помоев, удаляемых из выгребов неканализованных зданий.

Сливные колодцы в этом показателе не отражаются.

Строка 43. Количество снегоплавильных пунктов

По строке 43 показывается количество снегоплавильных пунктов, предназначенных для переработки снега в воду.