1-ИНВЕСТ (регион) (Татарстан)
0922041

Сведения по форме № 1-инвест-рег представляют юридические лица всех форм собственности, их обособленные подразделения с долевым участием иностранных инвестиций, получающие инвестиции из-за рубежа (кроме кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций), включая:

  • а) филиалы, представительства иностранных юридических лиц, имеющие отдельный баланс, головные организации которых находятся за пределами Российской Федерации;
  • б) организации, объединения, кооперативы, арендные, сельскохозяйственные и др. организации:
    • приобретенные в полную или частичную собственность зарубежными инвесторами (в том числе зарубежными филиалами российских юридических лиц);
    • получившие кредиты из-за рубежа, в том числе от зарубежных филиалов российских юридических лиц.

Организации, получившие кредиты из-за рубежа, представляют сведения по форме № 1-инвест-рег независимо от наличия доли иностранного инвестора в уставном капитале.

Если при реорганизации предприятия с иностранными инвестициями произошло выбытие иностранных инвестиций, отчет по указанной форме организацией не представляется.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Вышеуказанные организации представляют сведения по форме № 1-инвест-рег на 15 календарный день после отчетного периода Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан для Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу по установленному им адресу.

Статистическое наблюдение за движением иностранного капитала по форме № 1-инвест-рег осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) и Руководством по платежному балансу и международной инвестиционной позиции, опубликованным МВФ (6-ое издание, 2009 г.).

В форме № 1-инвест-рег отражаются операции между резидентами и нерезидентами. Операции, включающие две резидентные стороны, не относятся к иностранным инвестициям и не отражаются в указанной форме.

К резидентам России относятся:

  • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации;
  • б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации;
  • в) находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства нерезидентов, указанных в пунктах «а» и «б» понятия «нерезидентов России»;
  • г) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации;
  • д) находящиеся за пределами Российской Федерации российские посольства, консульства и другие российские дипломатические и официальные представительства.

К нерезидентам России относятся:

  • а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации;
  • б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации;
  • в) находящиеся за пределами Российской Федерации филиалы и представительства резидентов, указанных в пунктах «а» и «б» понятия «резидентов России»;
  • г) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации;
  • д) находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

Под инвестициями из-за рубежа понимаются вложения капитала иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской деятельности на территории России в целях получения дохода.

К инвестициям относится приобретение в полную или частичную собственность организаций, покупка акций и прочих ценных бумаг, взносы в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями, кредиты юридическим и физическим лицам, а также банковские вклады и приобретение недвижимости.

Стоимость инвестиций (кроме денежных средств) оценивается по согласованной между продавцом и покупателем рыночной цене на соответствующую дату, что должно быть отражено в соответствующих документах. Под рыночной ценой подразумевается сумма денег, которую покупатель добровольно платит, чтобы приобрести что-то у продавца, когда оба они являются независимыми сторонами и когда присутствуют только коммерческие соображения.

Положения Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не распространяются на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях (ст. 1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).

Техническая помощь, безвозмездная финансовая помощь, гранты международных организаций согласно Руководству по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции относятся к текущим трансфертам (трансферт – операция, в ходе которой одна институциональная единица предоставляет другой единице товар, услугу или актив, не получая от нее взамен никакого эквивалента в виде другого товара, услуги или актива). Показатели, относящиеся к трансфертам, в статистическую отчетность по форме № 1-инвест-рег не включаются.

В заголовочной части необходимо указать код вида инвестирования:

  • код (по ОКСМ) страны, из которой поступили инвестиции.

Поступление инвестиций в Россию от иностранного инвестора, ведущего свою деятельность на территории своего национального государства, но имеющего юридическую регистрацию своей фирмы на территории другого иностранного государства, относится к стране, в которой зарегистрирована фирма.

По каждой стране-инвестору составляется отдельный отчет.

Все операции со свободно конвертируемой валютой показываются в долларах США. Все операции с местными валютами государств-участников СНГ и другими валютами, не относящимися к свободно конвертируемой валюте, показываются в рублях, переведенных по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент проведения операции. Рублевые операции показываются в рублях. Показатели приводятся в тысячах долларов США и в тысячах рублей с одним десятичным знаком после запятой.

Показать все сведения