Сеть деловых коммуникаций
1-технология Использование передовых технологий
0604016

Форму федерального статистического наблюдения N 1-технология "Сведения о разработке и (или) использовании передовых производственных технологий" (далее - форма) предоставляют юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства, ведущие разработку и (или) использующие передовые производственные технологии, осуществляющие экономическую деятельность в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)) в сфере добычи полезных ископаемых (Раздел B); обрабатывающих производств (Раздел c); обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (Раздел D); водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (Раздел E); технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств (код 45.2); деятельности издательской (код 58); деятельности в области связи на базе проводных технологий (код 61.1); разработки компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг (код 62); деятельности в области информационных технологий (код 63); деятельности в области архитектуры, связанной с созданием архитектурного объекта (код 71.11.1); деятельности, связанной с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора (код 71.12.1); деятельности заказчика-застройщика, генерального подрядчика (код 71.12.2); технических испытаний, исследований, анализа и сертификации (код 71.2); научных исследований и разработок (код 72); деятельности специализированной в области дизайна (код 74.10); образования высшего (код 85.22); подготовки кадров высшей квалификации (код 85.23); ремонта компьютеров и коммуникационного оборудования (код 95.1); ремонта предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (код 95.2).

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, расположенных на одной территории субъекта Российской Федерации с юридическим лицом, сведения по настоящей форме предоставляются в целом по юридическому лицу, включая сведения по этим обособленным подразделениям, за исключением обособленных подразделений, осуществляющих деятельность на сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 02.05.2014 N 296 "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации", или на территории муниципального образования со статусом наукограда, присвоенного в соответствии с Федеральным законом от 07.04.1999 N 70 "О статусе наукограда Российской Федерации", сведения по которым предоставляются по каждому обособленному подразделению.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, расположенных на территории разных субъектов Российской Федерации, сведения предоставляются по каждому обособленному подразделению по месту своего нахождения. При этом возможно предоставление сводного отчета за все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие деятельность в конкретном субъекте Российской Федерации, при условии назначения руководителем юридического лица должностного лица, ответственного за отражение агрегированных данных по этим подразделениям. В этом случае предоставление отчета закрепляется за одним из подразделений, определенным в данном субъекте Российской Федерации.

В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им/ими деятельности.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, сведения по ним в настоящую форму не включаются.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и оказание услуг, форму предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

В случае отсутствия события респондент направляет подписанный в установленном порядке "нулевой" отчет, либо официальное письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде. Во всех представляемых "нулевых" отчетах должен заполняться исключительно титульный раздел формы и строка 201 графы 4 раздела 2 "Сведения об использовании передовых производственных технологий", в которой проставляется "0". Во всех остальных разделах не должно указываться никаких значений данных и прочерков.

В форме наблюдение ведется за передовыми производственными технологиями по основным группам, перечень которых и их состав приведены в приложении к форме.

Под передовыми производственными технологиями понимаются технологии и технологические процессы (включая необходимое для их реализации оборудование), управляемые с помощью компьютера или основанные на микроэлектронике и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции (товаров и услуг) (в соответствии с международными рекомендациями в области статистического измерения науки, технологий и инноваций, Руководство Фраскати 1993, Москва, 1995).

Оборудование для реализации технологического процесса может принадлежать организации на правах собственности или быть арендованным.

Типичные применения включают автоматизированное конструирование и проектирование, гибкие производственные центры, роботы, автоматически управляемые транспортные средства, системы автоматизированного хранения и поиска, станки с числовым программным управлением (СЧПУ). Все они могут быть соединены системами связи (локальными заводскими сетями) в единую гибкую производственную систему, а в конечном счете в единое автоматизированное предприятие или интегрированную компьютерную производственную систему.

Единицей статистического учета в форме является передовая производственная технология, которая объединяет однородный набор технических приемов (серии манипуляций или комплекса операций), предназначенных для выполнения одной или нескольких производственных функций. Согласно определению, передовая производственная технология включает необходимое для ее реализации оборудование. Это означает, что учитываться должны не все машины и оборудование, которые используются на предприятии, а только та их часть, которая непосредственно используется при реализации данной технологии (технологического процесса). При этом если одна технология требует для реализации комплекса оборудования, то весь комплекс учитывается один раз в составе одной технологии (технологического процесса).

Например, если две и более машины (робота) для автоматизированной обработки материалов управляются компьютером и выполняют законченный набор операций, составляющих единый технологический процесс, они будут учитываться как одна технология. Межфирменная компьютерная сеть, связывающая предприятие с субподрядчиками, поставщиками или потребителями, будет рассматриваться как одна технология, и учитывать совокупность только тех машин (компьютеров), которые являются частью этой сети. Аналогично локальная компьютерная сеть предприятия, как технология связи и управления, будет учитывать только ту часть оборудования, которая включена в единую систему обмена информацией между различными структурными подразделениями предприятия.

При этом один комплект оборудования может быть использован для разработки нескольких технологий, отличающихся параметрами технологического процесса или позволяющих получить изделия (товары) с разными характеристиками. Например, если на одной установке с автоматизированным управлением технологического процесса разрабатываются несколько технологий применительно к различным материалам и полуфабрикатам, отличающихся технологическими параметрами процесса и результатами, то они учитываются как разные технологии.

При учете технологий также важно помнить, что в настоящем обследовании разработка технологии включает подготовку и утверждение проектно-сметной документации, оформление эскизной, технической и рабочей документации, изготовление необходимого оборудования, подготовку и проведение испытаний, выпуск опытного образца (партии) и их приемку в установленном порядке. Технология считается разработанной, и сведения о ней включаются в отчет только при успешном завершении приемочных испытаний и наличии полного комплекта технической документации. Для изделий всех отраслей промышленности необходимым условием также считается присвоение документации литеры "О", или "О1", или "О2" (в соответствии с ГОСТами 2.103-68 (2002) и Р 15.201-2000). Если технология разработана в рамках заказа (контракта), то обязательным является также наличие акта ее приемки в отчетном году. Если условия контракта предполагают разработку технологии, но не предусматривают присвоение выпускаемой технологической документации литеры, то достаточным условием включения в отчет сведений о такой разработанной технологии в дополнение к полному комплекту технической документации является наличие акта ее приемки в отчетном году.

Если технология разработана для внутреннего использования или применительно к существующему оборудованию, достаточным условием включения в отчет является наличие полного комплекта технической документации и успешное завершение приемочных испытаний, подтвержденное соответствующими актами.

Под использованием передовой производственной технологии следует понимать ее внедрение и производственную эксплуатацию. Технология считается используемой лишь при производственной эксплуатации, результатом которой является выпуск товаров, выполнение работ или оказание услуг) (в соответствии с международными рекомендациями в области статистического измерения науки, технологий и инноваций, Руководство Фраскати 1993, Москва, 1995).

Дополнительным критерием использования технологий, приобретенных в России или за рубежом может быть наличие лицензионного соглашения, подтверждающего ее приобретение.

В отчете приводятся сведения о разработанных и (или) используемых передовых производственных технологиях на основании технической, патентно-лицензионной и другой документации, имеющейся в распоряжении организации. В случае приобретения нескольких однотипных технологий в отчете должна быть указана одна технология.

При заполнении разделов 1 и 2 следует иметь в виду, что разработка и (или) использование нанотехнологий могут осуществляться как в каждой из перечисленных в приложении к форме федерального статистического наблюдения групп передовых производственных технологий (коды 101 - 703), так и быть реализованы самостоятельно.

--------------------------------
1Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Подробнее