Сеть деловых коммуникаций
ИЖС (мес) Построенные населением жилые дома
0612003

Информацию по форме федерального статистического наблюдения N ИЖС "Сведения о построенных населением жилых домах" (далее - форма) предоставляют органы исполнительной власти городов, поселков, районов, муниципальных образований, наделенные полномочиями по выдаче разрешений на строительство в соответствии со статьями 8 и 8.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Информация по этой форме предоставляется за отчетный (чистый) месяц и за год.

Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.

Данные приводятся в единицах измерения, указанных в форме.

Основаниями для заполнения формы являются данные: уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, форма которого утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. N 591/пр (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2018 г. N 52269); разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, форма которого утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 117/пр (зарегистрирован Минюстом России 9 апреля 2015 г. N 36782).

В форме отражаются следующие сведения.

По разделам 1 и 2:

По завершенным строительством жилым домам, построенным населением за счет собственных и привлеченных средств, в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, земельных участках, расположенных в черте поселений и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебных земельных участках), земельных участках, предназначенных для строительства жилых домов блокированной застройки. Указанные сведения отражаются по жилым домам с количеством этажей не более чем три, индивидуальным и блокированной застройки, застройщиками которых выступали физические лица (индивидуальные застройщики).

По завершенным строительством жилым домам, построенным фермерскими (крестьянскими) хозяйствами.

По пристройкам и надстройкам к ранее построенным жилым домам, находящимся в частной собственности граждан.

По разделу 3:

По завершенным строительством жилым домам, построенным населением за счет собственных и привлеченных средств, на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Указанные сведения отражаются по жилым домам с количеством этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких домах, и не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации), застройщиками которых выступали физические лица (индивидуальные застройщики).

По разделам 1 - 3:

В форму не включаются данные по:

  • зданиям, пригодным только для сезонного или временного проживания, независимо от длительности проживания в них граждан - садовым домам и охотничьим домикам;
  • юртам, чумам, вагонам и другим приспособленным для временного проживания помещениям;
  • жилым зданиям, переоборудованным из нежилых;
  • помещениям, временно приспособленным под жилье;
  • не завершенным строительством жилым домам;
  • отремонтированным (введенным после ремонта) жилым домам, кроме домов, где производилось возведение капитальных стен здания;
  • жилым домам, построенным сельскохозяйственными и другими организациями и зачисленным в их основные фонды;
  • жилым домам, застройщиками которых выступали организации (юридические лица), построенным для продажи или передачи в собственность населения, в том числе с участием средств федерального бюджета;
  • жилым домам и квартирам, построенным организациями по договорам инвестирования (долевому участию), в которых частное лицо - покупатель квартиры выступает соинвестором строительства жилья и вносит средства до начала или на стадии строительства.

Объекты индивидуального жилищного строительства, введенные в эксплуатацию в уведомительном порядке, показываются в форме на основании данных Технического плана объекта ИЖС, который является обязательным приложением к уведомлению об окончании строительства (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Сведения по жилым домам отражаются за тот период (месяц, год), в котором был впервые подтвержден факт их создания (ввода) по одному из оснований, предусмотренных в п. 4 настоящих Указаний. При этом, если отдельные жилые дома (пристройки, надстройки), законченные строительством в периоды, предшествующие отчетному году (не более десяти лет), оказались неучтенными и на них ранее не был оформлен ни один из документов, подтверждающих факт ввода в эксплуатацию, в соответствии с действовавшим на момент ввода законодательством, то данные по таким домам отражаются в отчете по форме в том отчетном периоде, когда выявлен недоучет. Такие дома включаются в общий объем введенного жилья.

При составлении формы, во избежание двойного учета, необходимо определить, имел ли место факт регистрации в предыдущие периоды указанных объектов индивидуального жилищного строительства органами исполнительной власти городов, поселков, районов, муниципальных образований, организациями технического учета и технической инвентаризации (БТИ). Так, например, если жилой дом был ранее зарегистрирован в документах похозяйственного учета местными органами исполнительной власти в сельском поселении, или на него составлен акт приемки в эксплуатацию, то сведения по этому дому в отчет по форме за отчетный период не включаются.

Подробнее