Сеть деловых коммуникаций
Форма 11 Основные фонды
0602001

Форму федерального статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" (далее - форма) предоставляют все юридические лица, независимо от вида их экономической деятельности, формы собственности и организационно-правовой формы, кроме малых предприятий (в том числе микропредприятий) и некоммерческих организаций.

По форме за отчетный год возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей формы за отчетный год.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1, находящихся в ином субъекте Российской Федерации, настоящая форма заполняется как по каждому такому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Если юридическое лицо имеет основные фонды, фактически расположенные на территории двух и более субъектов Российской Федерации, форма предоставляется отдельно по каждому из этих субъектов в порядке, аналогичном установленному для обособленных подразделений, находящихся в ином субъекте Российской Федерации.

Заполненные формы по обособленным подразделениям, находящимся в ином субъекте Российской Федерации, предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения этих обособленных подразделений, а по юридическому лицу без этих обособленных подразделений - по месту нахождения головного подразделения.

В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им/ими деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и оказание услуг, форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, находящихся в том же субъекте Российской Федерации, что и юридическое лицо, разделы формы с I по III заполняются в целом по головному подразделению и этим обособленным подразделениям, а раздел IV формы - отдельно по головному подразделению и по каждому из этих территориально обособленных подразделений (по ним в целом раздел IV не заполняется).

Все подразделения организации, расположенные по одному почтовому адресу, относятся к одному территориально обособленному подразделению; части организации, расположенные по разным почтовым адресам, отражаются как разные территориально обособленные подразделения. Части организации, расположенные по разным почтовым адресам, но на небольшом расстоянии друг от друга (например, в границах одного муниципального района или городского округа), могут отражаться как одно территориально обособленное подразделение, если их деятельность технологически тесно связана друг с другом (например, отдельные участки одного и того же производства). Торговые объекты юридического лица (магазины, палатки, киоски и прочее), расположенные в границах одного муниципального района, городского округа, внутригородской территории городов федерального значения, могут отражаться как одно обособленное подразделение.

Части организации, расположенные на территории разных муниципальных районов и городских округов, считаются разными территориально обособленными подразделениями.

Если количество территориально обособленных подразделений юридического лица вместе с головным подразделением, имеющих основные фонды в данном субъекте Российской Федерации, более одного, то необходимо в отчет включить дополнительные листы раздела IV формы.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

В разделе IV формы по головному подразделению и по каждому территориально обособленному подразделению юридического лица указываются: наименование головного подразделения/территориально обособленного подразделения, коды ОКПО (для юридического лица без территориально обособленных подразделений) или идентификационные номера (для территориально обособленного подразделения и головного подразделения юридического лица), ОКТМО (не менее 11 знаков), местонахождение (фактический (почтовый) адрес), а также код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2 - ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), исходя из основного вида деятельности данного территориально обособленного подразделения.

По головному подразделению наименование и местонахождение, как правило, должны соответствовать наименованию и местонахождению, указанному в кодовой части формы.

Подробные указания по заполнению показателей формы и контроля данных по ним размещены на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - www.gks.ru/Информация для респондентов/Формы федерального статистического наблюдения/Альбом форм федерального статистического наблюдения, сбор и обработка данных по которым осуществляется в системе Федеральной службы государственной статистики/Общеэкономические показатели деятельности организаций.

--------------------------------
1Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Показать все сведения