П-5 (м) Деятельность организации
0610016

Форму федерального статистического наблюдения N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - форма) предоставляют все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций, а также владельцев лицензии на добычу полезных ископаемых), средняя численность работников которых за 2017 год не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Некоммерческие организации предоставляют форму при осуществлении производства товаров и оказания услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам.

Форму N П-5(м) предоставляют все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций, а также юридических лиц, являющихся владельцами лицензий на добычу полезных ископаемых), средняя численность работников которых за 2017 год не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Некоммерческие организации предоставляют форму N П-5(м) при осуществлении производства товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам.

Организации, осуществляющие строительную деятельность на территории двух и более субъектов Российской Федерации, выделяют, в том числе на отдельных бланках формы N П-5(м), информацию по месту фактического нахождения стройки и предоставляют их в территориальные органы Росстата по месту осуществления строительных работ. При этом на каждом бланке отчета записывается: "в том числе на территории ___________ (приводится ее наименование с указанием города и района)".

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности по единым требованиям, установленным Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", и представлять статистическую отчетность по форме N П-5(м) на основе бухгалтерского (аналитического и синтетического) учета ежеквартально в полном объеме в соответствии с настоящими Указаниями.

Юридические лица предоставляют указанную форму в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений1 настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные сроки. В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

По форме в отчетном периоде возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Временно не работающие организации, предоставляют форму на общих основаниях.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

Дочерние хозяйственные общества предоставляют форму на общих основаниях в соответствии с пунктом 2 настоящих Указаний. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние общества, не включает в форму сведения по дочерним обществам.

Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.

Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые сведения об их имуществе. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом сведений, полученных от доверительного управляющего.

Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанных формах отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.

Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме за отчетный период, должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.

Если в отчетном году имела место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии, то в форме данные за отчетный период, а также за соответствующий период прошлого года приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.

Строки с 03 по 16 заполняются головной организацией в целом по юридическому лицу, включая все обособленные подразделения, входящие в его состав (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков и небанковских кредитных организаций, имеющих лицензии на осуществление банковских операций, страховых организаций, и негосударственных пенсионных фондов).

Некредитные финансовые организации (ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), кроме организаций, не подлежащих обследованию, заполняют строки с 03 по 16 формы на общих основаниях.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют форму на общих основаниях.

Присвоение кодов объектам классификации (видам продукции) хозяйствующие субъекты (предприятия и организации) должны осуществлять самостоятельно (п. 9 Положения о разработке, ведении, изменении и применении Общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области").

Подробные указания по заполнению показателей формы и контроля данных по ним размещены на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.gks.ru/Информация для респондентов/Формы федерального статистического наблюдения/Альбом форм федерального статистического наблюдения, сбор и обработка данных по которым осуществляются в системе Федеральной службы государственной статистики/1. Общеэкономические показатели деятельности организаций.

--------------------------------
1Примечание.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Показать все сведения