4 неочевидные проблемы ресторатора, которые решает электронное меню

«Товарищи рестораторы, давайте переходить на QR‑меню, одному мне тяжело двигать эту тему среди гостей! Понимаю, это ущерб типографиям, но давайте свой бизнес качать. За год я обновляю меню минимум 3 раза и каждый раз трачу 460–520 тысяч ₽. В год уходит 1,5 млн просто на перепечатку». Это слова Димы Федорова, совладельца самого популярного заведения в Набережных Челнах — семейного кафе «Компот».

Мы пообщались с Димой в эфире Saby‑подкаста. И после этого решили копнуть глубже в тему электронного меню. Собрали комментарии рестораторов и выяснили еще 4 неочевидные проблемы, которые решает диджитализация ассортимента.

Что в статье

Скачки цен и регулярное попадание блюд в стоп‑лист

Уже не первый год это боль сферы общепита: то из‑за санкций и курса валют привычные ингредиенты становятся недоступными, то ряд позиций появляется на месяц‑два и снова исчезает, падая в стоп‑лист.

Приходится либо чаще перепечатывать меню (что тоже боль), либо постоянно извиняться перед гостями. Оба варианта — не лучший выход: первый бьет по бюджету, второй — по репутации.

Мем про 3 вида боли: болит голова, болит живот, надо снова перепечатывать меню

«В 2022 году цены скакали, у поставщиков на складах не было нужных позиций, вместо них появлялись новые. Каждый раз оперативно перепечатывать меню было неудобно и затратно. Поэтому мы во всех заведениях перешли на электронное меню. Это хорошо оптимизировало бюджет», — делится Артем, владелец сети баров в Новосибирске и Красноярске.

Встречается и третий вариант, более экзотический — наклеивать поверх неактуальной стоимости новый ценник или где‑то в меню добавлять фразу: «Прибавляйте ко всем ценам 20%».

Антикейс: что происходит, когда нет меню с актуальными ценами

Я консультировала ресторанный проект, который в 2022 году заклеивал цены в меню.

Через год мы анализировали гостевую базу и спрашивали у постоянников, почему они перестали приходить. Чаще всего нам отвечали, что меню с приклеенными бумажками — неуважение к гостям. Наклейки то и дело отваливались, кто‑то банально не обращал на них внимания — и счет становился сюрпризом.

Как итог: это сильно ударило по лояльности и привело к оттоку постоянных гостей.

Анна Зудова, ресторанный маркетолог

Сейчас ситуация со скачками цен в целом стабилизировалась для продуктов, но не для алкоголя. Да, есть параллельный импорт, заведения открывают для себя новых производителей, но цены по‑прежнему постоянно меняются.

Сложнее всего дела обстоят с вином, которое продается побокально. Популярные позиции быстро улетают, закупочные цены новых партий растут. Как следствие — приходится каждый раз перепечатывать меню или отрабатывать негатив.

Решение: переводить барную карту в электронный формат, чтобы корректировать стоимость за несколько кликов. Возраст гостя, заказавшего алкоголь через QR‑меню, подтверждает официант или бармен при выдаче напитков.

Тестировать новые блюда vs печатать новое меню

Постоянные гости рано или поздно устают от одного меню. Каждый день выбирать из одних и тех же 10 завтраков — скучно. Но тестирование новых позиций снова упирается в печать меню. Введешь новые блюда, а вдруг гостям не зайдет 😓 Снова на помощь приходит онлайн‑вариант.

Мы потихоньку приучаем гостей к QR‑меню. Вот придумал я новое блюдо — я не в марте его введу, потому что накапливаю блюда, продумываю концепцию... Я уже забуду к марту про это классное блюдо. А так я прямо на следующей неделе его введу уже, и гостям классно будет.

То же самое с сезонными продуктами: например, клубника пошла классная, нам ее привезли. Я сразу ввел блюдо, продал всю клубнику и сразу вывел блюдо из меню.

Дмитрий Федоров, совладелец семейного кафе «Компот» в Набережных Челнах

Presto помогает обслуживать гостей на 20% быстрее

  • Быстрый прием заказов через QR‑меню и приложение официанта
  • Готовое решение для онлайн‑бронирования
  • Мгновенная отправка заказов на кухню и пуши о готовности блюд

Очереди за едой навынос и долгое ожидание официанта на летней веранде

Заказы у кассы и очереди: кто‑то из гостей не захочет ждать и уйдет, кто‑то будет долго выбирать блюда. С электронным меню гостям вообще не придется стоять в очереди: заказал и оплатил через смартфон — и сразу забрал заказ.

Главное — привлечь внимание посетителей к этой опции: разместить QR‑коды на видных местах, сделать завлекалки из серии «закажите через наше меню и получите заказ без очереди», «даем повышенный кешбэк баллами за заказы через электронное меню».

Еще удобство для гостей: они могут сесть за столик и спокойно сделать заказ дистанционно, а потом забрать его на кассе.

Гость наводит телефон на QR‑код и попадает в онлайн‑меню. Там он может почитать про нас, выбрать понравившиеся позиции, сделать заказ и сразу его оплатить. Останется просто забрать оплаченные блюда. Это комфортнее для гостей, а нам упрощает работу и в разы ускоряет процесс.

Юлия Румянцева, управляющая кафе «Кухня де Прусс» в Калининграде

Мем про официантов: чем меньше жидкости в бокале гостя, тем дальше официант от столика

Переходим к заведениям с летней верандой. Кнопка вызова в электронном меню спасет от негатива, если официанты не заметили новых гостей и тем пришлось долго ждать.

Официантам QR‑меню тоже облегчает работу: заказ сразу отправляется на кухню, остается только принести еду. Но даже если официант сам принимает заказ, каждое блюдо в меню подробно описано, указан состав, дополнительные гарниры и модификаторы.

Взгляд ресторанного маркетолога

При высокой загрузке и быстрой смене гостей персоналу постоянно приходится убирать со столов. В это время сотрудники могут не успеть сразу принести меню новым посетителям и принять заказ.

Электронное меню решает эту проблему и тем самым ускоряет оборачиваемость каждого стола, которая напрямую влияет на прибыль.

То же самое относится к часам пик, когда гостей очень много и бумажных меню не хватает.

Анна Зудова, ресторанный маркетолог

Гостям некомфортно читать бумажное меню в темноте

Громкая музыка, приглушенный свет, танцующие посетители и лавирующие между ними официанты. И ты: 20 минут пытаешься докричаться, чтобы сделать заказ. Потом светишь в меню смартфоном, снова кричишь, что возьмешь апероль и нисуаз. И ждешь, кажется, целую вечность, когда принесут еду.

Так часто выглядит заказ блюд в караоке‑барах, концертных клубах, боулингах и бильярдных. Эта особенность формата и атмосферы может спровоцировать недовольство гостей: приходишь отдохнуть и повеселиться, а приходится прилагать усилия, чтобы заказать еду.

Караоке‑бар «Лалаленд» 15 лет работает в Сыктывкаре. Недавно добавили кухню — гавайские блюда. Читать бумажное меню гостям оказалось некомфортно — вечером в баре приглушают свет. В заведении решили эту проблему переходом на онлайн‑формат меню:

Теперь гость просто берет смартфон, сканирует QR‑код с тейблтента, попадает в полноценное меню и делает заказ. Еще один плюс — не нужно ждать, пока официант принесет чек. Можно онлайн оплатить заказ и даже оставить чаевые и спокойно уйти домой.

Анастасия Утева, администратор караоке‑бара «Лалаленд»

В заведениях развлекательного формата электронное меню не просто альтернатива бумажному варианту, оно скорее необходимость. Например, если собралась большая компания, каждый гость через свой смартфон выберет позиции и сделает заказ, не дожидаясь других. Это исключит вероятность долгого ожидания и недоразумений, когда официант что‑то не услышал, забыл внести в мобильный терминал (если бар автоматизирован) или записать в блокнот.

Так диджитализация помогает повысить качество сервиса: сделать процесс заказа более комфортным, ускорить обслуживание и не мешать гостям отдыхать.

Взгляд ресторанного маркетолога

Десять лет назад я работала в петербургском концертном клубе «А2», где выступали топовые музыканты. Там была вип‑зона, цены за билет стартовали от 5 000 ₽. И персонал сталкивался с большой проблемой: чтобы добраться с бумажным меню до посетителей, приходилось просить гостей за соседними столиками подвинуться или привстать, а потом протискиваться между ними и загораживать сцену.

Конечно, онлайн‑меню не избавило бы от этой проблемы полностью: отправить на смартфон готовый бургер не получится. Но уровень дискомфорта гостей от бесконечных хождений персонала это однозначно снизило бы.

Точно так же сейчас происходит в вип‑кинотеатрах. Когда идешь на премьеру и платишь 2 000 ₽ за билет, хочешь комфорта. А приходится смотреть, как кто‑то светит фонариком на бумажное меню, а потом слушать, как он громким шепотом делает заказ.

Анна Зудова, ресторанный маркетолог

А что если гостям не зайдет QR‑меню?

Всё зависит от того, как его подать 😁 Перед подключением электронного меню необходимо лучше узнать свою аудиторию. Как минимум посмотреть, пользуются ли гости смартфонами, когда приходят в заведение. А после внедрения — оформить яркие тейблтенты, которые расскажут о новой возможности и покажут, насколько через QR‑меню проще, быстрее и удобнее сделать заказ. Параллельно имеет смысл привлечь к продвижению электронного меню персонал.

Лайфхак семейного кафе «Компот»

Мы не только поставили на столы тейблтенты с QR‑кодами. Мы еще закупили четыре планшета.

Не всем удобно оформлять заказ с телефона, например, села батарейка. И гость говорит: «Мне неудобно QR‑меню». А мы такие: «А попробуйте на планшете». И тогда он: «О, а на планшете удобно».

Дмитрий Федоров, совладелец семейного кафе «Компот» в Набережных Челнах

Еще Дима говорил в нашем Saby‑подкасте о том, когда электронное меню не подойдет. Это ресторанные концепции, в которых обслуживание и презентация блюд имеют ключевое значение. Здесь диджитал не заменит профессионального официанта. А для кафе, фастфуда, столовых, кофеен это отличный вариант.

🍿 В подкасте, кстати, нашлось место и для других тем — за час обсудили с братьями‑рестораторами Максимом и Димой Федоровыми воровство персонала, нейросети, неправильное мытье посуды и пропавшее пиво:

Когда меню — больше, чем просто список блюд с картинками

Бумажное меню выполняет всего две функции: помогает гостю определиться с выбором и рассказывает о постоянных акциях. Другие маркетинговые и сервисные фишки внедрить в него сложно или невозможно. То же самое со ссылкой на PDF‑файл с картинками.

Полноценное электронное меню — не просто картинки блюд с описаниями, а комплексное решение. Покажем на примере Saby (СБИС) Presto, какие в нем могут быть плюшки, помимо витрины с фотографиями, и как его можно тонко настроить под любой формат заведения.

  • Быстрый заказ и оплата. Если гость спешит, ему не придется ждать официанта: достаточно отсканировать смартфоном QR‑код, выбрать блюда и прямо из электронного меню оформить заказ. Официанту останется проверить его и отправить на кухню — не нужно записывать позиции в блокнот и вручную забивать в POS‑терминал. Оплата тоже доступна прямо с телефона, в том числе через Систему быстрых платежей (СБП): гость не ждет счет, а заведение экономит на эквайринге.

    Процесс заказа и оплаты через электронное меню на экране смартфона

    Скачивать и устанавливать приложение гостям не придется — QR‑меню откроется прямо в браузере, история заказов сохранится

  • 🕹️ Кнопка вызова официанта. Позвать официанта или администратора можно в любой момент по клику: для этого в меню встроена специальная кнопка. Гостям не нужно махать руками или кричать, чтобы привлечь к себе внимание и сделать заказ, что‑то уточнить или попросить счет. Вызов сразу приходит официанту на смартфон или часы, а у менеджера отображается на схеме зала.

    Пуш-уведомление о новом заказе на смартфоне официанта

    Официантам приходят пуш‑уведомления не только о новых заказах и вызовах, но и о готовности блюд — это сокращает время подачи

  • Встроенные безналичные чаевые и отзывы. После оплаты гость может оставить чаевые и обратную связь. Фидбэк негативный? Менеджер может успеть перехватить недовольного гостя, пока он не ушел, и предложить комплимент от заведения.

    Электронные чаевые гибко настраиваются: можно подключить индивидуальные выплаты или собирать в общий «котел». Официанты смогут выводить деньги на карту любого банка без комиссии, налогами они, как и обычные чаевые, не облагаются. Для ресторана тоже нет дополнительных затрат: подключение и использование сервиса бесплатное.

    Интерфейс онлайн-меню: чаевые и отзывы

    Гость оставляет чаевые удобным способом: по карте или через СБП, комиссию по желанию берет на себя. Дополнительно он может оценить работу официанта и написать отзыв о заведении

  • 🥗 Кастомизация и продающие фотографии. Для меню можно настроить стиль оформления: добавить в конструкторе нужные текстовые и визуальные элементы. Для блюд — подготовить описания и продающие фото. Описания могут быть максимально подробными, а количество картинок неограниченно. Менять их можно в режиме реального времени.

    Конструктор для настройки электронного меню

    С готовыми шаблонами меню быстро настраивается, а аппетитные фотографии помогают продавать

  • 💲 Всегда актуальные цены и позиции. Если изменилась закупочная стоимость, скорректировать цену в меню — вопрос нескольких кликов. Если блюда нет в наличии — его легко добавить в стоп‑лист: гости не закажут то, чего нет. Так же просто настраивать акции на не самые популярные, но выгодные для ресторана блюда, чтобы увеличивать средний чек.

    Интерфейс онлайн-меню: изменение цены блюда

    Онлайн‑меню в реальном времени синхронизируется с программой автоматизации

  • 📱 Онлайн-бронирование. Чтобы расширить возможности электронного меню, можно дополнить его сервисом онлайн‑бронирования. Тогда выбрать стол и сделать заказ гость сможет не только в заведении, но и прямо из дома или сидя на работе. К его приходу всё будет готово. Бронирование работает через виджет: его можно разместить на сайте, в соцсетях и даже на картах. Дополнительная фишка — интеграция с телефонией: администратор знает, кому надо перезвонить, и легко управляет резервами. Подробнее об онлайн‑бронировании рассказывали в статье.

    Схема ресторана в виджете онлайн-бронирования

    В виджете онлайн‑бронирования размещается наглядная схема зала: гость может выбрать любой понравившийся столик и при желании сразу внести депозит

    Еще есть офигенный сервис онлайн‑бронирования. Например, я сижу дома, у меня день рождения. Я зашел в приложение, выбрал стол и блюда, оплатил.

    Пришел в кафе — всё накрыто. Поел — всё оплачено. Кайф? Кайф!

    Максим Федоров, совладелец семейного кафе «Компот» в Набережных Челнах

15 000+ заведений уже работают в Presto

  • Подходит для любого формата
  • Одна программа для всех задач: складской учет, госсистемы, продажи в зале и доставка
  • Детальная аналитика и полный контроль финансов

Видеоматериалы по теме

Смотрите также