НОВОСТИ
Электронный документооборот
За весь период

С 1 января 2018 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 ресурсоснабжающие компании должны обеспечить возможность подачи заявки на заключение договора о подключении к сетям в электронном виде, подписав ее ЭЦП.

В СБИС есть простое решение для вашего сайта. С технологией SignedInSbis вы за 5 минут поставите ссылку на электронную форму заявки на сайт. Больше от вас ничего не требуется.

Заполненная и подписанная заявка окажется в вашем кабинете СБИС и может быть сразу распределена в виде задачи на исполнителя или отдел. Вам удобнее работать с документами в своей учетной системе – легко загружайте их в нее с помощью API или СБИС Коннект.

СБИС при обмене документами гарантирует конфиденциальность и проверяет валидность электронной подписи заявителя. Высокий уровень безопасности и технической защиты подтвержден лицензиями ФСБ и ФСТЭК.

Со СБИС потребителю больше не нужно ездить в ресурсоснабжающую компанию и ждать документы по почте для подключения к коммунальным сетям.

На основании заявки поставщик составляет и направляет клиенту через СБИС договоры техприсоединения и снабжения. Причем, подписание может быть как двухсторонним, так и трехсторонним – технология поддерживает оба варианта.

Потребитель по email получает уведомление о поступивших документах со ссылкой на защищенную страницу в СБИС. Подписать их электронной подписью он может даже без регистрации в СБИС благодаря системе SignedOnPage.

АО «Водоканал Чита», ООО «Газпром межрегионгаз Самара», АО «Генерирующая компания «Квадра» уже реализовали со СБИС возможность подачи электронной заявки на техприсоединение к сетям на своих сайтах.

Возможность выставления счета-фактуры в электронной форме агентом, действующим от своего имени, была утверждена Приказом Минфина № 174н от 10.11.2015. Но в документе не было оговорено: может ли быть участником электронного документооборота агент, действующий от имени и за счет принципала?

Да, может, отвечает Минфин в Письме № 03-07-08/69700 от 24.10.2017. При торговой сделке агент вправе выставлять покупателю электронный счет-фактуру и участвовать в электронном документообороте. При этом особенностей заполнения счетов-фактур по реализуемым товарам (работам, услугам) закон не предусматривает: электронные счета-фактуры выставляются агентом покупателю в общем порядке.

В СБИС Электронный документооборот есть все, что нужно для работы со счетами-фактурами. Формируйте, корректируйте, сверяйте с контрагентами, храните и отправляйте электронные счета-фактуры в налоговые органы.

В Письме № ЕД-4-15/18885@ от 21.09.17 ФНС утверждает: используя несколько сервисов ЭДО, можно выбрать любой для обмена электронными документами с налоговой. Для этого в инспекцию необходимо отправить уведомление, указав нужный электронный адрес.

Другими словами, если раньше налоговая автоматически отправляла требования на адрес, с которого налогоплательщик присылал отчетность, то теперь он может сообщить ФНС другой адрес для получения требований.

Также ФНС разъясняет: в случае, когда сообщения от налогоплательщика приходят с разных электронных адресов, налоговая отправит документы на тот, с которого налогоплательщик отправлял их в последний раз.

Не забудьте предупредить налоговую и при смене оператора ЭДО: об этом говорится в Письме ФНС № ЕД-4-15/7716@ от 21.04.2017.

С помощью СБИС Электронный документооборот взаимодействовать с налоговой легко и удобно. Просто выберите нужный документ, а СБИС отправит его и уведомит о получении.

УПД – это первичный учетный документ, который подтверждает факт передачи ценностей и имеет функцию счета-фактуры. Форма УПД является рекомендательной, в нее можно вносить изменения и дополнения по любой торговой операции.

Поскольку УПД содержит реквизиты «первички» и счета-фактуры, Письмо ФНС России № ЕД-4-15/18322 от 14.09.2017 разрешает вносить в УПД реквизиты новых счетов-фактур (об изменениях формы счетов-фактур с 1 октября 2017 читайте здесь).

Новые формы электронных счетов-фактур и УПД реализованы в СБИС Электронный документооборот.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила: обязательная маркировка лекарств стоимостью более 100 рублей может быть введена уже в 2018 году.

Законопроект об обязательной маркировке лекарств одобрен Правительством и сейчас рассматривается Думой. Его поэтапно внедрят в 2018-2019 гг.: сначала будут промаркированы лекарства дороже 500 рублей, затем дороже 100 и так далее.

Параллельно разрабатывается механизм электронной передачи данных о лекарственных препаратах в информационную систему ИС Маркировка. Отвечать за это будет налоговая. В состав рабочей группы входит разработчик СБИС компания «Тензор», которая примет участие в тестировании отправки данных через оператора ЭДО. По результатам тестирования ФНС утвердит окончательную схему работы. Ну а мы запустим сервис, с помощью которого наши клиенты смогут отправлять данные о лекарствах согласно требованию законодательства.

Со СБИС Электронный документооборот уже работает 30 000 российских аптек. Подключив СБИС ЭДО, вам останется только выбрать сканер штрих-кодов для передачи данных о лекарственных препаратах.

Уведомление об изменении электронных форматов журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж опубликовано на Едином портале нормативно-правовых актов.

Причина обновления – изменения печатных форм этих документов, которые вступили в силу с 1 октября 2017 года согласно Постановления Правительства № 981 от 19.08.2017.

В СБИС Электронный документооборот форматы документов обновляются сразу после утверждения соответствующего нормативно-правового акта.

Постановление Правительства № 981 от 19.08.2017 внесло ряд новшеств в форму счета-фактуры:

1. До 1 октября 2017 в строках 2а и 6а указывалось место нахождения продавцов и покупателей-юридических лиц в соответствии с учредительными документами (если ИП – место жительства). Сейчас в строке 2а заполняется адрес продавца по ЕГРЮЛ/ЕГРИП; в строке 6а – адрес покупателя по ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

2. Появилась новая графа 1а – «Код вида товара», которая заполняется при вывозе товаров из РФ в одно из государств ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Такая же графа внесена в форму корректировочного счета-фактуры под номером 1б.

3. Графа 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» ранее предназначалась для товаров иностранного происхождения. Теперь заполняется и в отношении товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области.

Что еще изменилось:

– до 1 октября 2017 ИП могли подписывать счет-фактуру только собственноручно. Теперь допускается подпись документа уполномоченным лицом предпринимателя.

– дополнен порядок заполнения счета-фактуры экспедиторами, застройщиками и заказчиками, выполняющими функции застройщика, при приобретении от своего имени товаров (работ, услуг) у одного или более продавцов.

– регламентирован порядок хранения документов. Счета-фактуры и подтверждения оператора ЭДО при обмене электронными документами нужно хранить в хронологическом порядке не менее 4 лет.

С 1 октября новая форма счета-фактуры реализована в СБИС Электронный документооборот, а электронный архив СБИС сохранит все счета-фактуры как в бумажном, так и в электронном виде.

В Письме от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@ ФНС утверждает: выставляя счет-фактуру покупателю на бумаге, свой экземпляр организация может хранить в электронном виде. Если необходимо распечатать второй экземпляр, заверьте его у руководителя.

Ранее Минфин настаивал на том, что оба экземпляра счета-фактуры должны быть одинаковыми (Письмо от 30.05.2017 № 03-07-09/33048). Если продавец выставлял покупателю бумажный счет-фактуру, то и свой экземпляр обязан был хранить на бумаге. Сейчас позиция обоих ведомств согласована, и претензий у контролирующих органов не будет.

С помощью СБИС Электронный документооборот вы можете хранить оцифрованные счета-фактуры, а также вести полноценный электронный документооборот.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва