НОВОСТИ
Онлайн-кассы и ОФД
За весь период

В письме от 19.01.2018 № 03-01-15/2887 Минфин России уточнил содержание чека для онлайн-касс. Ведомство ссылается на 54-ФЗ.

В первую очередь министерство берет во внимание список обязательных реквизитов чека. К ним относится наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу и общая стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС. Отсутствие хотя бы одного из этих реквизитов делает чек недействительным.

Власти не исключают возможность наличия в чеке дополнительных данных, если продавец считает это необходимым. Так пользователи онлайн-касс могут добавить в чек свой логотип, слоган, информацию о бонусах, акциях, скидках и прочие сведения. В содержании дополнительных реквизитов продавцы не ограничиваются.

Пока вы изобретаете оригинальные чеки, СБИС со встроенным ОФД заботится о регулярной передаче необходимой информации в налоговую. Пройти путь от чека до отчета проще в СБИС!

С 22 января 2018 года в реестре фискальных накопителей появилась новая модель: фискальный накопитель «ФН-1.1», исполнение Из 15-2.
Сроки действия ключей в новой модели составляют 13 и 15 месяцев. Автономную работу с онлайн-кассами устройство ведет в течение 13 месяцев, а передачу фискальных данных — в течение 15. Фискальный накопитель совместим с любой моделью контрольно-кассовой техники из реестра ФНС и поддерживает все версии форматов фискальных документов.

Касс под 54-ФЗ становится все больше, и выбрать среди них непросто. Мы подобрали онлайн-кассы для любых задач. Каталог регулярно пополняется новыми моделями.

20 декабря 2017 года в работе ККТ «Штрих-М» произошел массовый технический сбой из-за допущенной производителем ошибки в прошивке кассы.

Для решения проблемы необходимо обновить прошивку. Действующий договор техобслуживания с ЦТО Тензор позволит максимально быстро восстановить работоспособность кассы и вернуться в нормальный режим работы. Мы бесплатно и вне очереди обновим прошивку в офисе ЦТО или приедем к вам (в зачет предусмотренного договором профилактического выезда). Если договора нет, также обращайтесь в наши офисы ЦТО - пусть и за деньги, но поможем в любом случае.

ФНС прокомментировала данную ситуацию и напомнила, что после технического сбоя необходимо сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки. При этом административная ответственность за неприменение ККТ вам не грозит (ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

В Письме № 03-01-15/80884 от 05.12.2017 Минфин уточнил порядок применения ККТ для вендинг-бизнеса.

Если 54-ФЗ требовал от владельцев торговых автоматов использовать онлайн-кассы, то впоследствии им предоставили отсрочку до 1 июля 2018 (290-ФЗ от 03.07.2016). А 337-ФЗ от 27.11.017 освободил ИП без наемных работников от обязанности применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Минфин с учетом позиции ФНС разрабатывает поправки в 54-ФЗ. Согласно этим поправкам, ИП и организациям могут разрешить не печатать чеки и не отправлять их в электронном виде покупателю. Однако, передачу фискальных данных в налоговую никто не отменял, так что использовать онлайн-кассу все равно необходимо. Но поместить ее можно будет вне торгового автомата.

Пока готовятся поправки к закону, есть время присмотреться к нашим онлайн-кассам, изучить возможности товароучетной системы СБИС Точка продаж и оценить преимущества СБИС ОФД.

В Письме № 03-01-15/76525 от 20.11.2017 Минфин РФ напомнил: возврат денег за покупку должен быть проведен с применением онлайн-кассы.

Основание - 54-ФЗ, где говорится: возврат денежных средств является одним из способов расчета, а значит, требует применения ККТ. А признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода) является обязательным реквизитом чека.

В СБИС можно провести возврат оплаты как наличными, так и электронными средствами платежа. При этом система автоматически создаст проводки и печатные формы документов по операции. А СБИС Точка продаж покажет, как часто кассиры делают возврат, какие товары возвращают чаще всего, а если торговых точек несколько - СБИС проведет их сравнительный анализ.

При покупке онлайн-кассы из реестра ФНС, индивидуальный предприниматель на ЕНВД и ПСН может получить налоговый вычет в размере не более 18 000 за один экземпляр ККТ. Это правило регламентировано одобренным Госдумой законопроектом №18416-7 о внесении изменений в НК РФ, который вступит в силу предположительно с 1 января 2018 года.

При расчете вычета учитываются не только стоимость самого аппарата, но и расходы на приобретение ФН, ПО и оказание услуг по установке и настройке кассы.

Право на налоговый вычет действует при исчислении единого налога за периоды 2018 и 2019 годов. Об уменьшении суммы налога на приобретение ККТ уведомите ФНС в бумажном или электронном виде.

Даже если вам не нужно переходить на 54-ФЗ прямо сейчас, не откладывайте покупку онлайн-касс до последнего. Пока оборудование в наличии и цены не подскочили, вы можете выбрать наиболее подходящий аппарат из нашего каталога. Нужно установить кассу и подключить к ОФД – поможем и в этом!

Минфин подготовил законопроект, который вносит поправки в 290-ФЗ от 03.07.2016. Изменения касаются сроков обязательного перехода на онлайн-кассы.

Законопроект предлагает продлить на 1 год отсрочку тем организациям и ИП, которые должны были перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2018. Речь идет об организациях на ЕНВД, за исключением тех, кто ведет торговую деятельность и предоставляет услуги общественного питания.

Новые сроки перехода планируется установить для ИП на ПСН и ЕНВД - кроме тех, кто работает а сфере торговли или общепита с привлечением наемных работников.

Казалось бы, куда торопиться? Но откладывать установку онлайн-кассы мы не советуем. Во-первых, сейчас можно приобрести ККТ без ажиотажа и по разумной цене. Во-вторых, с кассой можно вести учет продаж, а значит развивать свой бизнес.

СБИС - это кассовое оборудование, учетная система и ОФД: подключайтесь, работайте, развивайтесь.

Согласно 54-ФЗ в заявлении о регистрации кассы должно быть указано, по какому адресу она установлена. Заполняя заявление, налогоплательщик не может ввести адрес вручную, а только выбрать его из базы данных ФИАС. А если вашего адреса там нет?

ФНС объясняет: обращайтесь в органы местного самоуправления, которые имеют полномочия на размещение данных в государственном адресном реестре. При обращении необходимо предоставить в муниципалитет подтверждение права собственности на объект, где размещена ККТ. Можно подать заявку через сайт ФИАС; в этом случае документы на собственность потребуется предоставить в электронном виде.

Если нужно срочно зарегистрировать ККТ, не ждите внесения изменений в государственный адресный реестр. Одновременно с обращением в муниципалитет подайте в налоговую бумажное заявление о регистрации ККТ.

Регистрируйте кассу в СБИС и подключайтесь к ОФД – это быстро и удобно. Нужна помощь? Воспользуйтесь нашей подсказкой.

Согласно 54-ФЗ, организации и ИП с 1 июля 2018 года должны использовать онлайн-кассы. Однако предприниматели не торопятся с переходом, мотивируя это высокой стоимостью покупки и установки ККТ с ФН.

Выход из ситуации предложили «Опора России» и «Российский союз промышленников и предпринимателей». 16 и 18 октября 2017 года обе организации направили главе Правительства письма, где выражают общую позицию торгового бизнеса и просят разрешения применять мобильные устройства вместо онлайн-касс.

По словам предпринимателей, смартфоны имеют весомые преимущества:
- входят в единый реестр российских программ для ЭВМ и имеют защищенную операционную систему, сертифицированную ФСБ
- позволяют установить современное кассовое программное обеспечение и мобильные приложения для бизнеса
- интегрированы с 1С, ЕГАИС и системами ЭДО

А главное, применение смартфонов вместо онлайн-касс выгодно: для печати чеков потребуется только принтер.

Что касается фискального накопителя, бизнесмены не видят смысла в его применении. Поскольку большинство СМП – предприниматели на ЕНВД и патенте, которые платят фиксированный налог, в намеренном занижении своих доходов они не заинтересованы.

Дальнейшая судьба писем пока туманна, а вот 54-ФЗ реален: предлагаем онлайн-кассы и подключение к ОФД по очень разумным ценам.

Согласно 54-ФЗ, кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать ряд обязательных реквизитов. Среди них:

- цена за единицу товара с учетом скидки

- стоимость товара с учетом скидки и указанием ставки НДС (если применяется НДС)

Таким образом, продавец обязан указывать в чеке цену и стоимость товара с учетом скидки.

26 сентября 2017 ФНС опубликовала Письмо № ЕД-3-20/6387@, где говорится: кроме обязательных реквизитов, чек может содержать другую информацию с учетом сферы деятельности продавца. В данном случае - это размер скидки (сумма бонусных баллов) и их стоимостный эквивалент.

СБИС Точка продаж позволит применять любые скидки и систему дисконтных карт, а СБИС ОФД проверит правильность чеков и доставит их в налоговую.

С 5 февраля реестр фискальных накопителей пополнился тремя моделями. Все устройства работают с онлайн-ККТ 13 месяцев в автономном режиме и 15 месяцев – в режиме передачи фискальных данных.
ФН, добавленные в реестр:
«ФН-1.1» исполнение Ав15-2»;
«ФН-1.1» исполнение Пр15-2»;
«ФН-1.1» исполнение 6-15-2».

Новые накопители поддерживают действующие форматы фискальных документов и совместимы с любой моделью ККТ.

С учетом последних изменений реестр ФН содержит 14 моделей со сроком передачи данных от 13 до 36 месяцев.

Регулярные обновления происходят не только в реестре ФН, но и в каталоге СБИС. Информацию о предложениях уточняйте у менеджеров СБИС в вашем регионе.

Правительство РФ внесло федеральным законом № 487-ФЗ от 31 декабря 2017 года поправки в законы № 381-ФЗ и 54-ФЗ.

Согласно документу, правительство будет устанавливать перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке контрольными знаками, а также утверждать правила обязательной маркировки. При этом правительство получает право устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности «код товара». Этот реквизит позволит идентифицировать маркированный товар или товарную номенклатуру.
Перечни групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих обязательную маркировку, будут определяться также правительством.

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

СБИС Точка продаж сформирует кассовый чек со всеми необходимыми реквизитами, уже работает с маркируемыми товарами и печатает отдельный чек для ЕГАИС.

На рассмотрение Госдумы РФ представлен законопроект с поправками в 54-ФЗ, которые предлагают не применять ККТ в следующих случаях:

- расчеты на борту самолета

- продажа через механические торговые автоматы

- оказание услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метро, автобус)

Законопроект разрешит:

- не передавать фискальные данные в налоговую, применяя ККТ на территории военных объектов

- не печатать кассовый и не отправлять электронный чек покупателю при продаже через электронные торговые автоматы (подробнее здесь)

- не выдавать кассовый чек при погашении авансов за оказанные услуги.

Что ждет эту законодательную инициативу, будет известно уже в следующем году. Но уже сейчас мы знаем, как выполнить требования 54-ФЗ с пользой для бизнеса и минимумом затрат: используйте возможности СБИС ОФД и Точка продаж.

Установленный 54-ФЗ порядок применения ККТ требует указывать в кассовом чеке или бланке строгой отчетности обязательные реквизиты. Среди них - должность и фамилия продавца.

За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц - предупреждение или штраф (от 1500 до 3000 рублей), для юридических лиц — штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Ситуацию разъяснил эксперт ФНС России А.А. Батарин в журнале «Налоговая политика и практика», № 11/2017.

Все данные кассовых чеков - в том числе фамилия и должность продавца - учитываются в СБИС Точка продаж. Чтобы знать как работают кассиры, не нужно наблюдать за ними лично: вы сами все поймете из отчетов по кассовым сменам и статистики продаж.

Как и предполагалось, некоторым категориям бизнеса разрешили не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Соответствующий закон № 337-ФЗ от 27.11.2017 уже вступил в силу.

Таким образом, не применять ККТ до указанного срока могут ИП на ПСН или ЕНВД - кроме тех, кто торгует или предоставляет услуги общепита с привлечением наемных работников.

Если у ИП в сфере торговли или общепита нет наемных работников, изменение сроков коснется и его. Онлайн-кассу все равно придется подключить, если до указанного срока он возьмет хотя бы одного сотрудника. На это дается 30 дней после найма.

Времени достаточно, чтобы сравнить кассовую технику и выбрать наиболее подходящую. Цены - в нашем каталоге. Любую кассу подключим к ОФД и возьмем на техобслуживание.

Формат фискальных данных (ФФД) - это требования к структуре и форме передаваемых в ОФД кассовых чеков. Эти требования устанавливает и изменяет налоговая.

Приказом №ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 ФНС утвердила дополнительные реквизиты кассового чека. Среди них - сумма предоплаты, аванс, кредит и продажа подарочных карт.

Для передачи в ОФД кассовых чеков с дополнительными данными предусмотрена обновленная версия ФФД - 1.05. С 1 января 2019 года она полностью заменит действующую 1.0.

Оба формата ФФД - 1.0 и 1.05 - содержат дополнительные реквизиты чека, но передачу данных в формате ФФД 1.0 поддерживают не все учетные системы, что приводит к возникновению ошибок ФЛК.

Кому нужно переходить на ФФД 1.05

Продавцам, которые указывают в чеке дополнительные реквизиты (сумма полной или частичной предоплаты, аванс, кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа, продажа подарочных карт). Остальные могут продолжать работать с ФФД 1.0 до 1 января 2019 года.

Что сделать для перехода

Если вы уже работаете с онлайн-кассой и хотите передавать чеки с дополнительными реквизитами в налоговую, покупайте фискальный накопитель с поддержкой ФФД 1.05. Затем обновите ПО кассы и перерегистрируйте кассовый аппарат.

СБИС готов передавать данные по ФФД 1.05. А вы готовы? Если нет, обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

54-ФЗ обязывает продавца выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности в бумажном виде, либо отправить его на электронный адрес (номер мобильного телефона) покупателя.

В Письме N 03-01-15/66784 от 12.10.2017 Минфин уточняет: электронный кассовый чек или БСО равнозначен бумажному. Поэтому, отправляя документ покупателю, распечатывать его необязательно.

Наши онлайн-кассы доставят все электронные чеки покупателям, а СБИС ОФД незамедлительно передаст их в налоговую.

Мы увеличили срок лицензии СБИС ОФД на 1 месяц. За ту же цену. Никакой хитрости и обмана: мы просто синхронизировали срок эксплуатации фискального накопителя и срок действия нашей лицензии. Так удобнее, правда?

Это касается и новых, и действующих лицензий. Если у вас уже есть лицензия, срок ее действия будет автоматически продлен.

При подключении к ОФД на 13 месяцев вы получите дополнительную выгоду: чем больше у вас касс - тем больше скидка.

А еще у нас можно подключиться к ОФД на 36 месяцев. Цена вопроса - 6 800 рублей вместо 9 000 (или 2 200 рублей экономии).

Вот такие хорошие новости. Подключиться к СБИС ОФД можно во всех офисах компании «Тензор».

54-ФЗ регламентирует обязательное применение ККТ при расчетах между продавцом и покупателем. Рассмотрим ситуацию, когда торговля происходит с участием платежного агента.

Допустим, вы продаете товары через интернет и пользуетесь услугами службы доставки. Если клиент
рассчитывается картой, то получает электронный чек. Но как выдать чек, если клиент оплачивает товар наличными при доставке курьером?

Ответ на этот вопрос дает Минфин в Письме № 03-01-15/59689 от 15.09.2017: поскольку платежный агент осуществляет продажу по поручению продавца, то принимает на себя и его обязанности, в том числе использование ККТ.

Таким образом, если товар доставляет платежный агент (курьер), именно он обязан выдать чек покупателю. Это относится как к сторонней, так и к собственной службе доставки.

Тот же принцип действует при отправке товаров наложенным платежом через Почту России - чек выдает почтовое отделение. Также без ККТ не обойтись при приеме ставок и выплате выигрыша в лотереях и азартных играх.

Мы готовы предложить модели автономных онлайн-касс, специально разработанные для работы курьеров, и подключить ваши кассы к СБИС ОФД для передачи чеков в налоговую.

25 сентября'17

В Письме № 03-01-15/54339 от 24.08.2017 Минфин напоминает, что обязательное применение онлайн-касс при расчетах с покупателями регламентируется 54-ФЗ. Под расчетами подразумевается прием/выплата денежных средств (наличных или электронных средств платежа) за товары, работы или услуги.

В то же время в законе 353-ФЗ от 21.12.2013 "О потребительском кредите (займе)" уточняется, что под определение «денежных средств» попадает и потребительский кредит.

Таким образом, при продаже товаров или услуг в кредит населению, предприниматели обязаны выдавать клиентам (или отправлять в электронном виде) кассовый чек или бланк строгой отчетности.

СБИС ОФД гарантировано передаст чеки в налоговую и покажет вам полную статистику продаж.

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
Тензор, CБИС
+7 495 988-37-94
г. Москва