НОВОСТИ
Онлайн-кассы и ОФД
За весь период
Онлайн-кассы и ОФД
9 августа'18
ФНС обновила форматы фискальных документов

6 августа вступили в силу обновленные форматы фискальных документов. Они утверждены приказом ФНС от 09.04.2018.

Онлайн-кассы и ОФД
25 июля'18
Началось: закрыли магазин без онлайн-кассы

ФСБ и ФНС пришли с проверкой в офис московского интернет-магазина электроники. В офисе не оказалось онлайн-касс, хотя с 1 июля 2017 года организация обязана их применять.

Онлайн-кассы и ОФД
6 июня'18
Какой фискальный накопитель нужен продавцам-сезонникам?

ФНС разрешает продавцам-сезонникам пользоваться фискальными накопителями и на 13, и на 36 месяцев.

Онлайн-кассы и ОФД
4 июня'18
Повторно регистрировать кассу можно, а фискальный накопитель – нельзя

Об этом заявила ФНС, отвечая на вопросы налогоплательщиков. Фискальный накопитель однократно фиксирует в своей памяти регистрационный номер онлайн-кассы и ИНН ее пользователя. Получается, что следующий владелец кассы воспользоваться вашим фискальным накопителем не сможет.

Онлайн-кассы и ОФД
23 мая'18
Режим боевой готовности: 42% предпринимателей на ЕНВД и патенте уже пользуются онлайн-кассами

Чуть больше месяца остается у предпринимателей на ЕНВД и ПСН для перехода на онлайн-кассы. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело всероссийский опрос и выяснило, кто уже работает с ККТ, а кто будет ждать до последнего.

Онлайн-кассы и ОФД
17 мая'18
А ломбардам нужны онлайн-кассы?

Пока нет, но это ненадолго. Минфин подробно разобрал ситуацию в своем письме от 20.04.2018 N 03-01-15/26747.

В законе «О ломбардах» говорится, что при оформлении договора займа клиенту выдается залоговый билет. Этот билет считается бланком строгой отчетности и освобождает ломбарды от использования ККТ.

Минфин отмечает, что законопроект, обязывающий ломбарды применять онлайн-кассы, уже принят Госдумой в первом чтении. В скором времени он может быть утвержден окончательно и подписан президентом.

54-ФЗ сохранит за ломбардами обязанность выдавать клиенту бланки строгой отчетности и после перехода на онлайн-кассы.

Рекомендуем владельцам ломбардов познакомиться с разновидностями ККТ уже сейчас. В каталоге СБИС представлены кассы для бизнеса любых масштабов и задач любой сложности.

Онлайн-кассы и ОФД
16 апреля'18
Кого Минфин освободит от ККТ?

В 54-ФЗ есть новые поправки. Минфин предложил освободить от применения онлайн-касс библиотеки, банки и платные парковки.

Изменения внесены в уже существующий законопроект № 344028-7, одобренный Госдумой в первом чтении. Законопроект предлагает осуществлять торговлю без онлайн-касс в самолетах и торговых автоматах.

Этот список дополнят:
- банки;
- платные парковки, если все вырученные на них средства перечисляются в бюджет;
- библиотеки;
- торговые точки, продающие молоко и воду в розлив;
- газетные киоски.

А вот продавать билеты на транспорт кондукторы и водители смогут только при помощи онлайн-кассы. Об этом тоже сказано в поправках.

У тех, кто не вошел в список освобожденных, нет поводов расстраиваться. Для предпринимателей на ЕНВД при покупке кассы в каталоге СБИС ОФД и учет на год в подарок! Возможности учетной системы и личного кабинета СБИС ОФД помогут эффективно вести бизнес и увеличивать продажи.

Онлайн-кассы и ОФД
26 марта'18
- Картой или наличными? – Средствами с баланса мобильного телефона

В письме Минфина от 12.03.2018 № 03-01-15/15016 дано пояснение, как оформить продажу, оплаченную средствами с баланса мобильного телефона. Если оплата производилась таким способом, не забудьте пробить чек.

Ссылаясь на 161-ФЗ «О национальной платежной системе», авторы письма приравнивают оплату с мобильного телефона к электронным средствам платежа и предлагают применять к ней ту же политику, что и к остальным наличным и безналичным расчетам.

При оплате с мобильного покупатель не всегда напрямую взаимодействует с продавцом, но пробить чек все-таки нужно. Сделать это необходимо в момент подтверждения банком перевода электронных средств.

Пробивая чек в СБИС со встроенным ОФД, вы обеспечиваете регулярную передачу информации о продажах в налоговую. СБИС — это не просто ОФД. Это учетная система со встроенным ОФД. Переходите на новый уровень управления бизнесом, чтобы умнее тратить и больше зарабатывать.

Онлайн-кассы и ОФД
15 марта'18
Получить налоговый вычет за покупку ККТ могут не все: ФНС ответила на часто задаваемые вопросы

Статья 346 Налогового кодекса РФ разрешает предпринимателям на ЕНВД и ПСН при покупке онлайн-кассы из реестра ФНС получить налоговый вычет в размере не более 18 000 за один экземпляр ККТ. В письме от 21.02.18 № СД-3-3/1122@ ФНС дает уточнения по новому кэшбэку.

Я купил несколько касс. На какой вычет могу рассчитывать?

Вычет за каждую кассу не превысит 18 000 рублей.

Пример: предприниматель купил 2 кассы общей стоимостью 36 000 рублей, одна касса стоит 21 000, другая – 15 000. Налог уменьшится на 33 000.

Я перешел с ЕНВД на УСН. Могу оформить вычет?

Нет, при уплате налога предприниматель не сможет учесть затраты на покупку ККТ, так как в УСН расходы на приобретение кассы признаются в момент их фактической оплаты.

Пример: ИП на ЕНВД купил ККТ в 2017 году, в 2018 он перешел на УСН. Оформить вычет не получится.

Я перешел с ЕНВД на ПСН. Могу оформить вычет?

Да, в этом случае оформить налоговый вычет можно. Максимальный размер вычета составит 18 000 рублей.

Пример: ККТ куплена в 2017 году, когда предприниматель применял ЕНВД, в 2018 году ИП перешел на ПСН и оформил налоговый вычет.

Я уже заплатил налог. Могу рассчитывать на его уменьшение?

Да, переплата по налогу будет учитываться при следующих платежах или вернется предпринимателю.

Пример: ИП заплатил налог, но не учел расходы на покупку ККТ. Предприниматель подал уточненную налоговую декларацию, и следующий платеж уменьшился.

Число предпринимателей, обязанных применять ККТ, растет, как и цены на онлайн-кассы. Чтоб сумма расходов не превышала налоговый вычет, не откладывайте покупку ККТ. Ознакомиться с предложениями и выбрать подходящую кассу можно в каталоге СБИС.

Онлайн-кассы и ОФД
1 марта'18
Кому нужно выгрузить архив чеков из ФН

Если чеки онлайн-касс, подключенных к интернету, поступают с ФН в налоговую автоматически, то владельцы ККТ, работающих в автономном режиме, обязаны ежегодно выгружать чеки с фискального накопителя и передавать их в ФНС.

Вариант самостоятельной выгрузки архива существует, и на первый взгляд процесс кажется простым: приобретаем адаптер для фискального накопителя, а затем подключаем ФН к компьютеру. Сложность в том, что неопытный пользователь может легко повредить фискальный накопитель.

Работу по выгрузке чеков надежней доверить профессионалам. Сеть ЦТО Тензор обслуживает клиентов по всей стране. Для выгрузки вам потребуется только чистый флэш-накопитель с объемом памяти не менее 512 MB. Вы можете приехать в ЦТО самостоятельно или вызвать инженера к себе.

Если данные в налоговую вы передаете по причине перерегистрации ККТ или снятии кассы с учета, не забудьте заполнить и приложить к архиву соответствующее заявление. Оно принимается как в бумажной, так и в электронной форме (статья 4.2 54-ФЗ).

Услуга выгрузки чеков из ФН подходит и для тех, чья касса по причине технического сбоя перестала отправлять чеки в ФНС.

ЦТО Тензор обладает статусом авторизованного сервисного центра всех основных марок кассовой техники. Наши сотрудники прошли обучение у производителей и имеют аккредитацию.

Онлайн-кассы и ОФД
27 июля'18
Когда на рынке можно торговать без ККТ

Минфин пояснил, что для розничной торговли продовольственными товарами с открытых прилавков онлайн-касса не потребуется.

Онлайн-кассы и ОФД
10 июля'18
Закон о ККТ снова изменился

3 июля вступили в силу поправки в 54-ФЗ. Изменений много, даже название у закона теперь другое. Рассказываем обо всем по порядку.

Онлайн-кассы и ОФД
5 июня'18
Регистрируем кассу в налоговой прямо из СБИС

Для того чтобы начать работать с онлайн-кассой, ее нужно зарегистрировать в налоговой. Идти никуда не придется, регистрация проходит удаленно. Для регистрации требуется только квалифицированная электронная подпись и касса, подключенная к интернету.

Онлайн-кассы и ОФД
28 мая'18
Кэшбэк от налоговой за покупку ККТ

Все тонкости получения налогового вычета и ответы на ваши вопросы мы собрали в одной статье: коротко, информативно, с примерами.

Онлайн-кассы и ОФД
21 мая'18
Курортный сбор взимается без применения онлайн-кассы

Об этом сообщил ФНС в письме от 19.04.2018 N ЕД-4-20/7551. Ведомство отмечает, что курортный сбор не входит в стоимость услуг по проживанию, поэтому ККТ здесь применять не нужно.

С 1 мая 2018 года курортный сбор имеют право взимать в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае. Решение о введении сбора принимает сам регион. Платить его должны совершеннолетние туристы, проживающие в гостинице более суток.

Как же отдыхающим подтвердить оплату? Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и санатории по факту оплаты обязаны выдавать соответствующий документ. Это может быть квитанция к приходному кассовому ордеру.

А вот принимать платежи за гостиничные услуги без онлайн-кассы никак нельзя. Если вы не успели ей обзавестись, рекомендуем заглянуть в каталог СБИС.

Онлайн-кассы и ОФД
19 апреля'18
Чтобы наверняка: тех, кто с 1 июля обязан применять ККТ, налоговая предупредит трижды

Налоговые инспекции три раза уведомят налогоплательщиков о предстоящей обязанности применять онлайн-кассы. Об этом сказано в письме ФНС от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@.

Первое уведомление с памяткой о правилах применения ККТ налоговые органы передадут плательщикам лично или по почте.

Второе уведомление будет направлено в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Через неделю после отправки электронного письма налоговые органы обзвонят предпринимателей и еще раз напомнят об обязанности применять онлайн-кассы.

Напомним, что с 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перейдут предприниматели на ЕНВД и ПСН с наемными работниками, организации и ИП, занятые в общепите, и владельцы торговых автоматов.

Чем ближе 1 июля, тем быстрее растут цены на онлайн-кассы и меньше моделей остается в наличии. Не ждите, когда кассы будут в дефиците, выбирайте подходящую модель в каталоге СБИС.

Онлайн-кассы и ОФД
3 апреля'18
Больше так не делайте: налоговая запретила спецрежимникам использовать ФН на 13 месяцев

Чаще всего в торговле спецрежимники обязаны применять фискальные накопители на 36 месяцев. В прошлом году из-за дефицита таких моделей налоговая не запрещала использовать ФН и на 13 месяцев.

Сейчас накопителей на 36 месяцев на рынке достаточно, и ФНС отменяет послабление.

Теперь использовать ФН на 13 месяцев спецрежимники могут в случаях, если:
- торгуют подакцизными товарами;
- работа носит сезонный характер;
- совмещают спецрежим и ОСНО;
- применяют кассу в автономном режиме.

Остальным грозит штраф за использование ККТ, несоответствующей требованиям. Сумма штрафа для юрлиц составляет от 5 000 до 10 000 рублей, для должностных лиц компании и ИП – от 1 500 до 3 000 рублей.

Если вы начали применять накопитель на 13 месяцев, когда нужную модель было не достать, можете дождаться окончания действия ключа фискального признака. Штрафовать за это не будут.

В каталоге СБИС вы легко найдете фискальный накопитель, удовлетворяющий потребностям вашей организации. А если вы только планируете перейти на онлайн-кассы, советуем обратить внимание на комплекты необходимого оборудования.

Онлайн-кассы и ОФД
16 марта'18
Упрощенка станет еще проще

Отчетность для ИП на УСН, использующих в работе онлайн-кассы, станет проще. Минфин готовит соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Поручение о разработке законопроекта Дмитрий Медведев дал в феврале по итогам инвестиционного форума «Сочи – 2018».

Пока говорить о том, как изменится отчетность для упрощенщиков, нельзя, текст законопроекта находится в стадии разработки. Минфин утверждает, что изменения коснутся правил представления налоговых деклараций.

Вступить в силу поправки должны с 2019 года. 28 марта завершится стадия публичного обсуждения идеи, после этого в общем доступе появится текст законопроекта.

Сдачу отчетности для любой компании можно сделать проще уже сейчас. Автоматическая сдача нулевки, автозаполнение повторяющихся данных, персональный календарь бухгалтера – это лишь некоторые инструменты в работе СБИС Отчетность через интернет.

Онлайн-кассы и ОФД
6 марта'18
Штрафы и блокировка ККТ: новые санкции для продавцов-нарушителей

Минфин предложил наказывать нарушителей 54-ФЗ новыми штрафами и блокировкой ККТ. До 16 марта проект ведомства проходит стадию общественных обсуждений, после он будет рассмотрен Правительством РФ.

Разработчик предлагает следующие финансовые санкции:

- За пробивание фиктивных чеков должностные лица будут оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 20 до 40 тысяч

- За неуказание или искажение в чеке или БСО названия товара, подлежащего обязательной маркировке, должностные лица и ИП заплатят 50 тысяч рублей, компании – 100 тысяч

- За непредставление всех фискальных данных в органы ФНС в установленные сроки должностные лица и ИП выплатят штраф в размере 50 тысяч рублей, компании – 100 тысяч.

Сейчас за повторное нарушение правил использования ККТ государство вправе приостановить деятельность предпринимателя. Федеральное ведомство предлагает ввести альтернативное наказание для нарушителей в виде штрафа от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Помимо права финансовых взысканий предлагается наделить контролирующие органы правом блокировки онлайн-касс, при помощи которых нарушался 54-ФЗ.

У нарушителей есть возможность освободиться от административной ответственности или смягчить наказание. Предпринимателям достаточно сознаться в правонарушении, отправив в ФНС чек коррекции или БСО коррекции. Если налоговая нарушение еще не выявила, пользователь ККТ освобождается от ответственности, если нарушение зафиксировано, размер штрафа сокращается до одной трети минимальной суммы.

СБИС ОФД поможет сократить риск правонарушений. СБИС сообщит, если чеки с ФН не поступают в налоговую, сам заполнит данные о товаре из глобального справочника, а в случае необходимости вы за несколько кликов сформируете и отправите в ФНС чек коррекции.

Онлайн-кассы и ОФД
16 февраля'18
На что фантазии хватит, или дополнительные реквизиты кассового чека

В письме от 19.01.2018 № 03-01-15/2887 Минфин России уточнил содержание чека для онлайн-касс. Ведомство ссылается на 54-ФЗ.

В первую очередь министерство берет во внимание список обязательных реквизитов чека. К ним относится наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу и общая стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС. Отсутствие хотя бы одного из этих реквизитов делает чек недействительным.

Власти не исключают возможность наличия в чеке дополнительных данных, если продавец считает это необходимым. Так пользователи онлайн-касс могут добавить в чек свой логотип, слоган, информацию о бонусах, акциях, скидках и прочие сведения. В содержании дополнительных реквизитов продавцы не ограничиваются.

Пока вы изобретаете оригинальные чеки, СБИС со встроенным ОФД заботится о регулярной передаче необходимой информации в налоговую. Пройти путь от чека до отчета проще в СБИС!

Нет новостей, отвечающих указанным параметрам фильтрации.
г.Москва, м. Коломенская, пр-т Андропова, 22, БЦ Нагатинский